Закрыть окно

Сражаться за Родину

Исследования

Сражаться за Родину

Опубликовано: 05.05.2015

Хотите получать электронную рассылку?


Шесть из десяти жителей Земли готовы воевать с оружием в руках за свою страну. Этот показатель значительно выше на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 83%. А вот в благополучной Западной Европе за оружие готовы взяться всего четверть населения. Уровень готовности воевать выше среди мусульман (78%) и ниже среди христиан (50%). Россияне, как и во многих других глобальных опросах, показали себя среднестатистическими землянами - 59% наших соотечественников готовы воевать за интересы своей страны. Таковы результаты мирового исследования, проведенного ассоциацией Gallup International/WIN в 65 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. 

В рамках очередного ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair») ассоциация исследовательских агентств Gallup International/WIN поинтересовалась у более чем 60 тысяч респондентов в 65 странах мира, готовы ли они в случае необходимости воевать за свою страну. 

Согласно полученным результатам, почти две трети опрошенных (61%) готовы отстаивать интересы своей страны с оружием в руках, в то время как более четверти респондентов (27%) не готовы взяться за оружие. 

Более половины опрошенных по всему миру женщин (52%) заявили, что они готовы сражаться за свою страну. Среди мужчин во всем мире такой ответ дали 67%. Респонденты в возрасте 18-34 года (66%) проявили наибольшую готовность отстаивать интересы страны с оружием в руках. 

Таковы средние показатели в целом по миру. Однако результаты ощутимо варьируются в зависимости от страны и региона, а также от вероисповедания. Например, наибольший процент, готовых воевать за свою родину, был зафиксирован в странах Ближнего Востока и Северной Африки (83%). Также силен военный дух среди жителей азиатского региона (75%). А вот простые жители североамериканского континента, т.е. граждане США и Канады, готовы защищать свою страну с оружием в руках только в четырех случаях из десяти (43%). В Западной Европе этот показатель еще ниже 25%. 

Среди всего многообразия религиозных конфессий, охваченных в данном исследовании, мусульмане (78%) декларирует наибольшую готовность взяться за оружие. Среди буддистов доля положительных ответов на вопрос о готовности воевать за свою страну составила 66%. А самыми миролюбивыми оказались христиане. В зависимости от различных направлений христианства результаты варьируются от 48% у протестантов до 53% у православных. 

Если говорить об отдельных странах, то наибольший военный дух был зафиксирован в Марокко и Фиджи, где по 94% населения готовы взяться за оружие в случае необходимости. Наряду с азиатскими странами, такими как Китай, Таиланд, Филиппины, Индонезия, где доля готовых воевать составила более 70% опрошенных, среди жителей Финляндии был зафиксирован результат в 74%. 

Страны, участвовавшие во второй мировой войне, сегодня настроены более спокойно. В Германии готовы воевать за свою страну всего 18% населения, в Италии – 20%, в Великобритании – 27%, а во Франции – 29%. А вот среди японцев готовых взяться за оружие обнаружилось всего 11%. Зато в России этот показатель равен 59%, а на Украине – 62%. 

Рисунок 1. Готовность жителей разных стран воевать за свою родину (%). 

Источник: Gallup InternationalWIN и Ромир, декабрь 2014 

В целом результаты исследования можно считать достаточно закономерными. Доля граждан, готовых воевать за свою страну, выше в тех государствах, которые в недалеком прошлом сталкивались с вооруженными конфликтами. Ниже, соответственно, в тех странах, где войны отгремели давно. Хотя показатели отдельных стран поначалу вызывают удивление. Например, в богатой и нейтральной Швейцарии воевать за интересы своей страны готовы 39% населения. А воинствующие амбиции правительства Соединенных Штатов поддерживают только 44% простого населения страны. 

Президент исследовательского холдинга Ромир и директор-координатор Gallup International/WIN по Восточной Европе и странам СНГ Андрей Милехин полагает, что сила военного духа в различных странах может объясняться и более глобальными процессами, происходящими в мире. «С одной стороны цивилизация расширяется, ее блага охватывают все большее количество стран, что приводит к стабилизации, развитию и процветанию. С другой же стороны, все большим становится расслоение в обществе, что дает обратный эффект – обострение протестных настроений, стремление к переменам, в том числе с помощью вооруженных конфликтов. Когда 1% населения планеты обладает таким же состоянием, как в совокупности остальные 99%, это не может не вызывать агрессии». 


Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 75 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования