Закрыть окно

Платное образование не по карману

Исследования

Платное образование не по карману

Опубликовано: 23.07.2015

Хотите получать электронную рассылку?


Готовы ли россияне платить за образование своих детей и свое собственное? Исследовательский холдинг Ромир в рамках июньского опроса населения задал респондентам ряд вопросов на эту тему. Аналогичный опрос проводился в феврале 2013 года. Полученную динамику трудно назвать позитивной. За два года существенно сократилась доля тех, кто в той или иной степени готов платить за образовательные услуги как свои собственные, так и своих детей. Вполне вероятно, такая тенденция объясняется всеобщей стратегией экономии на фоне экономического кризиса. Опрос показал, что платежеспособность россиян в вопросе образования снизилась. С учетом накопленной с начала 2013 год инфляции сегодня россияне готовы ежегодно платить за образовательные услуги на 10%, чем двумя годами ранее. 

Для кого-то лето – это пора отпусков и каникул. А для кого-то – пора различных экзаменов как выпускных, так и вступительных. Каждый год поступление в вузы оборачивается для абитуриентов и их родителей битвой за бюджетные места. Коммерческие места тоже не пустуют. И вместе с тем все чаще звучат разговоры о переводе среднего образования на платную основу, по крайней мере, частично. 

Готовы ли россияне платить за образование своих детей и свое собственное? Исследовательский холдинг Ромир в рамках июньского опроса населения задал респондентам ряд вопросов на эту тему. Аналогичный опрос проводился в феврале 2013 года. Полученную динамику трудно назвать позитивной. 

Так, за два с небольшим года сократилась доля тех, кто в той или иной степени готов платить за образовательные услуги как свои собственные, так и своих детей. Если в 2013 году за образование детей готовы были платить 73% россиян, то в этом году такой ответ дали только 45% опрошенных.За собственное образование два года назад готовы были платить 68% респондентов, а в этом году – только 25%. Соответственно, более чем вдвое увеличилась доля тех, кто не готов к тратам на образовательные услуги. За образование детей не готовы платить 46% опрошенных, а за собственное – 67%. Два года назад показатели равнялись 21% и 27% соответственно. 

Тем, кто готов оплачивать образовательные услуги был задан уточняющий вопрос о том, какие виды образования они готовы оплачивать. Был получена следующая картина. Если говорить об образовании детей, то за два года немного увеличились доли тех, кто готов оплатить образовательный старт в жизнь своих детей. То есть 15% готовы платить за школьное образование при 12% в 2013 году, 18% допускают возможность оплаты обучения в колледжах и ПТУ при 13% аналогичных ответов двумя годами ранее. Даже за первое высшее образование своих детей сегодня готовы платить на 10% больше респондентов, чем в 2013 году – 77%. 

Зато в вопросе оплаты поствузовского образования для детей была выявлена резко отрицательная динамика. Значительно сократилось число тех, кто готов платить за второе высшее образование детей с 43% в 2013 году до 23% в этом. За магистерскую степень для ребенка готовы заплатить 11% респондентов, хотя двумя годами ранее такой вариант ответа давали 25% опрошенных. 

В вопросе оплаты собственного образования также произошли изменения в сторону сокращения по всем вариантам ответов. Хотя по-прежнему наиболее привлекательными для респондентов остаются такие виды образования как второе высшее (40%), повышение квалификации (31%) и первое высшее (30%). В 2013 году платить за второе высшее образование были готовы 69% опрошенных. То есть готовность платить за второй диплом сократилась на три четверти. Втрое уменьшалась доля тех, кто готов платить за магистратуру, и вчетверо – за аспирантуру. 

Рис. 1. Готовность россиян платить за образование. 

Источник: холдинг Ромир, июнь 2015 

Вполне вероятно, что тенденция к сокращению доли россиян, готовых оплачивать образовательные услуги, объясняется всеобщей экономией на фоне кризиса. Как показывают другие опросы Ромир, в последние месяцы россияне сокращают расходы почти по всем категориям. Итак, два года назад подавляющее большинство респондентов (71%) заявляли о готовности тратить до 50 тысяч рублей в год на оплату учебы. В этом году доля подобных ответов сократилась до 63%. Однако вместе с тем с 20% до 23% увеличилась доля тех, кто готов платить от 50 до 100 тысяч в год за образование. И с 8% до 14% выросла доля россиян, кто может себе позволить оплачивать образовательные услуги в размере от 100 тысяч рублей в год и выше.

Таким образом, средняя сумма, которую россияне готовы были потратить на образование в 2013 году равнялась 45 500 рублей, а этом году она повысилась до 54 тысяч. То есть вроде бы готовность к тратам на образование увеличилась почти на 19%. Однако с учетом накопленной с начала 2013 год инфляции в 28,6% сегодня россияне фактически готовы ежегодно платить за образовательные услуги на 10%, чем двумя годами ранее. 

В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающих во всех федеральных округах и типах населенных пунктах, включая сельскую местность. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования