Закрыть окно

Сэкономили за счет дешевой моркови и картошки

Исследования

Сэкономили за счет дешевой моркови и картошки

Опубликовано: 08.09.2015

Хотите получать электронную рассылку?


В августе текущего года индекс покупательской активности вырос относительно июля всего на 1,4%, что, конечно, перекрыло показатель месячной инфляции, обозначенной Росстатом в 0,4%. Однако традиционный августовский рост в этом году оказался скромнее, чем в предыдущие годы. Относительно августа прошлого года рост повседневных расходов составил 7,5%, что вдвое уступает накопленной за период инфляции. Уже второй месяц подряд уровень реальных расходов населения не дотягивается до аналогичных показателей двух предыдущих лет. Судя по всему, городские потребители продолжаются активно пользоваться ценовыми промо и сезонным снижением цен на ряд товаров, и в первую очередь на овощи и фрукты. Поэтому почти не растет общий индекс потребительской активности, и средний чек третий месяц стоит на месте. Драйверами роста повседневных расходов в августе выступили жители городов-миллионников за исключением москвичей и питерцев, которые, наоборот, резко сократили свои расходы. Также вернувшиеся из отпусков высокодоходники компенсировали своими повышенными тратами экономию средне- и низкодоходников. 

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Scan Panel, в августе текущего года повседневные расходы россиян выросли на 1,4% относительно июля, что на процент превысило значение официальной инфляции за месяц (0,4% по данным Росстата). Традиционно потребительская активность в августе немного оживляется после летнего затишья. Текущий август не стал исключением, хотя по сравнению с предыдущими годами рост текущего августа с натяжкой можно назвать бодрым. 

Так, в прошлом году рост индекса в августе относительно июля составил 4,7%, что объяснялось вступившими в силу продуктовыми санкциями. Тогда рост обеспечили высокодоходники из крупных городов, которые активно запасались попавшими под эмбарго продуктами. А в 2012 году августовский рост был еще более впечатляющим и составил 6,4%. Даже в 2013 году, когда появились первые признаки замедления потребительской активности, рост расходов в последний летний месяц составил 2,6%. 

В годовом выражении расходы в августе показали рост на 7,5%, что вдвое уступает наколенной за год инфляции в 15,8% (см. График 1). 

График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – август 2015. 

100% = январь 2012 года 

Источник: холдинг Ромир, Romir Scan Panel, август 2015 

В реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, августовские расходы выросли относительно июля на 0,97%. Однако уже второй месяц подряд уровень реальных расходов россиян не дотягивается до аналогичных показателей не только прошлого, но и позапрошлого года (см. График 2). 

График 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – август 2015. 

100% = январь 2012 года 

Источник: холдинг Ромир, Romir Scan Panel, август 2015 

Начиная с июня Росстат начал докладывать о продуктовой дефляции, связанной с сезонным снижением цен в первую очередь на плодоовощную продукцию. В августе эта тенденция продолжилась. И не смотря на повышение цен на ряд продуктов, таких как сыры, рис, гречка, мед, шоколад, говядина, овощные консервы, кофе, печенье и конфеты их рост с лихвой компенсировали упавшие почти на 10% цены на овощи и фрукты. В сумме изменение цен на продукты в августе составило -0,1% - 0,8%. Напомним, что в июле среднее снижение цен фиксировалось на уровне -0,3%, а в июне на -0,4%. 

Таким образом, снижение цен при неизменном среднем чеке скромно, но все же растущий индекс потребительской активности говорит о том, что россияне уже второй месяц подряд практикуют закупки по выгодным ценам в большем количестве торговых точек. Они активно пользуются ценовыми промо и с удовольствием приобретают подешевевшие продукты, что в целом позволяет им держать общие повседневные расходы под контролем. Россиянам было куда дополнительно потратиться – как минимум на подорожавшие услуги ЖКХ и бензин. 

Города 

Сразу отметим, что в целом во всех типах городов в августе сохранились тенденции, обнаруженные в июле. Где-то они даже усилились. Но обо всем по порядку. 

Обе столицы в августе показали резкое снижение повседневных расходов. Причем Москва начала снижение еще в июле, а в августе фактически удвоила экономию. Так, если в июле относительно июня индекс снизился на -3%, то в августе относительно предыдущего месяц на -6,2%. В годовом выражении - август 2015 к августу 2014 - снижение расходов в столице составило -3,9%, что почти впятеро уступает накопленной за год инфляции, хотя годовое сокращение расходов в июле уступало инфляции только вдвое. 

На стезю экономии в августе встали и жители северной столицы. Если в июле они потратили на 2,6% больше, чем месяцем ранее, а в годовом выражении июльский рост расходов в Питере составил 14,4%, что немного не дотягивало до уровня годовой инфляции, то в августе ситуация поменялась. В месячном выражении объем расходов сократился на -1,7%. Годовой рост же составил всего 9,3%. 

Москвичи и питерцы стали исключением, если сравнивать ситуацию с повседневными расходами в столицах и в остальных миллионниках. В целом в мегаполисах, как и месяцем ранее, рост расходов продолжился, причем усиленными темпами. Так, относительно июля жители миллионников увеличили свои расходы на 5,7%, а в годовом выражении на 19,4%. То есть годовой рост с лихвой превзошел показатель инфляции, накопленной за период, не говоря уже о месячных результатах. 

В крупных городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек рост расходов в августе немного снизил темпы по сравнению с июльскими показателями, но все равно продолжился. +3,6% в месячном выражении и +13,4% в годовом. Видимо, остававшиеся в городе и на работе в июле жители этого типа городов, в августе все-таки решили отдохнуть и уехали на каникулы. 

Жители же малых городов с населением 100-500 тысяч человек, как и месяцем ранее, свои расходы не изменили вообще. В годовом выражении рост составил смешные 1,2%. То есть июльская экономия в августе расцвела бурным цветом. Все-таки без дач и огородов, видимо, не обошлось, что помогло горожанам из малых городов так ощутимо сэкономить. 

Доходные группы 

Скромный рост расходов в августе в низкодоходной и среднедоходной группе на 0,6% и 0,7% соответственно был компенсирован увеличением расходов высокодоходников на 2,4%. Напомним, что в июле самыми расточительными были среднедоходники, которые увеличили свои расходы относительно июня на 7,8%. А высокодоходники месяцем ранее вообще ушли в минус в вопросе изменения объемов расходов на 4,5%. Теперь, видимо, вернувшись из отпусков, россияне с высокими доходами вернулись к нормальному режиму трат. 

Хотя в годовом выражении изменение расходов высокодоходной группы по-прежнему остается со знаком минус 1,5% из-за так называемой высокой базы прошлого года. Повышение цен больше всего сказалось на расходах россиян с низким доходов. С августа прошлого года им пришлось увеличить свои расходы на 21,4%. 


* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10000 россиян, 4000 домохозяйств в 52 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования

http://floorclothes.ru/ukladka-linoleuma-na-faneru-poshagovaya-instruktsiya.html