Закрыть окно

Рынок труда штормит, но народ крепчает

Исследования

Рынок труда штормит, но народ крепчает

Опубликовано: 26.11.2015

Хотите получать электронную рассылку?


Очередной опрос исследовательского холдинга Ромир о занятости населения показал, что ситуация на рынке труда к осени текущего года превзошла кризисные показатели 2008 года. Если тогда о смене работы заявляли 13% опрошенных, то осенью текущего года этот показатель достиг 23%. Хотя ничего экстраординарного в этом нет – аналогичный результат был зафиксирован в благополучном 2013 году. Среди тех, кто меня работу за последние месяцы, большинство сделали это добровольно. Официальному увольнению подверглись лишь 8% респондентов. Однако поиски новой работы для большинства россиян прошли, что называется, в штатном режиме. Две трети кандидатов на вакансии смогли трудоустроиться максимум в течение полутора месяцев. Доля тех, кто до сих пор находится в поиске, сопоставима с показателями спокойного 2011 года. Единственным тревожным фактором являются показатели по изменениям, произошедшим в компаниях за последние полгода. Так, в 39% случаев были зафиксированы сокращения персонала, а в 26% - сокращения зарплат. Таких кадровых потрясений не наблюдалось даже в 2008 году. Успокаивает лишь то, что и расширение штата проводили 9% предприятий, а 18% работодателей повышали своим сотрудникам зарплаты. 

В ноябре текущего года исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного опроса задал россиянам несколько вопросов относительно ситуации с занятостью – и лично у них, и в компаниях, в которых они работают. Опросы о занятости населения проводятся регулярно на протяжении последних лет и обычно осенью. Весной 2015 года в связи со сложной ситуацией в экономике был проведен внеочередной опрос на данную тему, чтобы посмотреть, не случилось ли паники на рынке труда. И весенние результаты показали, что в начале года ситуация оставалась достаточно стабильной и спокойной.

Однако результаты, полученные в ноябре, продемонстрировали большую подвижность на рынке труда. 
Итак, отвечая на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, то есть с апреля по октябрь, 62% респондентов заявили, что продолжают работать на прежнем месте. Не работают в настоящее время и не работали в предыдущие три месяца 12% опрошенных. И по разным причинам поменяли работа за последние полгода 23% респондентов. Причем 15% поменяли работу добровольно, 4% были уволены и еще 4% попали под официальное сокращение.

Диаграмма 1. Динамика занятости 2011 – 2015. В % от общего числа опрошенных. 

Источник: холдинг Ромир, ноябрь 2015 

Таким образом, опасения по поводу резких изменений на рынке труда, которые мы ожидали весной текущего года, реализовались во второй его половине. За последние пять лет наблюдений осенью 2015 была зафиксирована самая высокая доля поменявших работу за последние полгода. Хотя доля неработающих респондентов в 12% оказалась на уровне 2011-2013 годов. В прошлом году и даже в начале текущего года не работало значимо больше россиян. Видимо, сложная экономическая ситуация все же подтолкнула часть неработавших к тому, чтобы вернуться к зарабатыванию денег. 

Отметим, что наиболее стабильно работающими на одном месте являются россияне 35-44 лет. И чем моложе респонденты, тем чаще среди них встречаются те, кто добровольно менял работу в последнее время. Выше доля неработающих среди участников опроса до 24 лет и старше 45 лет. 

Вопрос о времени, потраченном на поиск новой работы, задавался соответственно только тем респондентам, кто по той или иной причине был вынужден ее искать. Выяснилось, что, не смотря на увеличение числа искавших работу в последние полгода по сравнению с предыдущими периодами, результаты поисков оказались достаточно успешными. Так, почти треть искавших работу (31%) смогли ее найти в течение недели. Еще 35% потратили на поиски от недели до полутора месяцев. Все еще находятся в поиске 28% из числа тех, кто потерял работу в последнее время. И не ищут работу 6% респондентов, отвечавших на вопрос. Таким образом, результаты осени 2015 года оказались приближенными к показателям 2011 и 2013 годов, т.е. периодов, свободных от кризисов и экономических потрясений. 

Опрос показал, что легче всего работу в течение нескольких дней находили мужчины и россияне 25-34 лет. До сих пор поиски работы продолжают в большей степени женщины и россияне старше 45 лет. 

Диаграмма 2. Срок поиска новой работы. В % от общего числа сменивших работу за последние полгода. 

Источник: холдинг Ромир, ноябрь 2015 

Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто имел стабильную занятость в последние полгода. И в этом вопросе наметились тревожные тенденции. Если еще весной текущего года ситуация с сокращениями персонала и зарплат находилась в пределах значений предыдущих спокойных лет. Напомним, что сокращения персонала весной проходили в 17% компаний, а сокращения зарплат – в 14%. Осенью же о сокращениях персонала в их компаниях сообщили 39%, а о сокращениях зарплат – 26%. Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году. 

Однако вместе с тем происходили и противоположные процессы. Так, в 9% компаний штат сотрудников увеличивался, как это происходило в 2011-2013 годах. А в 18% компаний произошло увеличение зарплат в этом году. Лучше дела с повышением зарплат обстояли только в 2012-2013 годах. Сокращение или полная отмена соцпакета произошли в 11% компаний. Об обратном, то есть об улучшении соцпакета, заявил 1% отвечавших на вопрос. 

Диаграмма 3. Изменения в компаниях. В % от общего числа стабильно работающих последние полгода.  

Источник: холдинг Ромир, ноябрь 2015 

Таким образом, согласно опросным данным, ситуация на рынке труда к осени текущего года превзошла кризисные показатели 2008 года, когда скорее в превентивных целях, нежели по реальной необходимости происходили массовые сокращения персонала. Тогда работу потеряли по тем или иным причинам 13% респондентов, тогда как в этом году такой ответ дали 23% опрошенных. Более тревожными выглядят и цифры по изменениям, происходившим в компаниях в последние месяцы. Результаты текущего года опять же превосходят показатели предыдущих лет, в том числе и кризисного 2008. 

Однако нельзя не назвать и те положительные моменты, которые отмечали респонденты. Наряду с высокой долей компаний, где провели корректировку зарплат в меньшую сторону, ощутима и доля предприятий, которые провели повышение зарплат своим сотрудникам. Для сравнения в 2014 году аналогичные показатели были вчетверо меньше и по увеличению, и по сокращению зарплат. А если взглянуть на сроки поиска новой работы теми, кто ее потерял или решил сменить добровольно, то, как говорилось выше, здесь картина эквивалентна достаточно благополучным 2011-2013 годам. 

Словом, можно констатировать, что рынок труда в этом году штормит. Однако россиянам к трудностям не привыкать – они их традиционно только закаляют. Те, кто хотел работать, работу нашли. А доля тех, кто после потери работы ее не ищет, ниже, чем в предыдущие два года. 

*В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах и всех типах городов. Выборка репрезентирует взрослое трудоспособное население России.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования