Закрыть окно

Кофе закупили, шоколад – в уме

Исследования

Кофе закупили, шоколад – в уме

Опубликовано: 15.12.2015

Хотите получать электронную рассылку?


В ноябре текущего года индекс «Кофе с Молоком» вырос до отметки в 951 п.п., что на 5,8% больше, чем в октябре и на 16% выше значения ноября прошлого года, с легкостью обогнав и месячную, и годовую инфляцию. В октябре россияне пользовались сентябрьскими запасами кофе и шоколада, что привело к кратковременному снижению индекса. Зато в ноябре они снова вернулись к активному потреблению Индекса простых удовольствий, особенно кофе. Шоколад пока демонстрирует рост в цене, но не в объемах. Хотя не исключено, что в декабре ситуация изменится. Шоколад традиционно используется как универсальный подарок. Согласно данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в четвертом квартале года увеличивает и частота, и объемы покупки шоколада и конфет. Почти вдвое возрастает число домохозяйств, которые покупают шоколад в конце года по сравнению с предыдущим кварталом. Не исключено, что в этом году шоколад будет пользоваться еще большей популярностью. Четверо из десяти россиян заявляют, что постараются сэкономить в этом году на новогодних подарках. И чтобы не оставить друзей и близких без презентов, они вполне могут ограничиться коробкой конфет. 

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 52 городах России с населением от 10 тыс. жителей. 

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством. 

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

В ноябре текущего года индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) вырос до отметки в 951 п.п., что на 5,8% больше, чем в октябре и на 16% выше значения ноября прошлого года. Таким образом, КсМ в ноябре с легкостью преодолел накопленную инфляцию и за месяц, и за год. В реальном выражении рост индекса составил 5% к октябрю текущего года и 1% в разрезе года. 

Как мы писали в прошлом обзоре, октябрьское снижение КсМ на фоне оживившегося тотального потребления было обусловлено тем, что россияне не использовали сентябрьские запасы кофе и шоколада. Поэтому в октябре они купили меньше ингредиентов индекса. В ноябре же и купленные объемы всех составляющих индекса опять увеличились, и цены на них. Простые удовольствия заставили россиян потратиться, причем главным драйвером увеличения расходов стал именно кофе. Хмурый ноябрь, видимо, потребовал большего количества кофеина для того, чтобы проснуться. Шоколадом россияне еще успеют наесться и одарить друг друга – ведь впереди новогодние праздники. 

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком». Январь 2012 – ноябрь 2015. 

100% = январь 2008 

Данные: Romir Scan Panel, ноябрь 2015 

Драйверами роста КсМ послужили выросшие за месяц цены на все ингредиенты индекса, особенно на воду (+11,2%) и на шоколад (+5,2%). И не смотря на подорожание составляющих КсМ, россияне закупили их в увеличенных объемах. В частности, ощутимо прибавили в объемах вода (+9,4%) и кофе (+7,2%). 

В годовом выражении по-прежнему высокими остаются темпы роста цен на кофе (+20,7%) и на шоколад (+31,3%). И даже снижение объемов покупки эти продуктов в сравнении с ноябрем прошлого года (-4,5% по кофе и -12,6% по шоколаду) не может остановить рост Индекса. Свою лепту в годовой рост КсМ внесла и вода за счет роста объемов на 14,9% и цены почти на 4%. 

Москвичи в ноябре потратились на простые удовольствия еще больше своих соотечественников из других городов. Ноябрьское значение индекс КсМ в столице достигло отметки в 1202 п.п., что на 10,5% больше октябрьского показателя и на 24,4% превосходит значение Индекса в ноябре прошлого года. Таких высоких показателей и таких темпов роста КсМ в столице еще не демонстрировал. 

Как и в целом по стране, москвичи прожили октябрь на сентябрьских запасах ингредиентов Индекса. А в ноябре опять увеличили объемы покупки и кофе (+4,2%), и шоколада (+4,3%), но особенно воды (+13%). При этом цены на кофе (+8,9%) и воду (+24%) тоже в ноябре выросли. 

Годовой рост КсМ в Москве был обеспечен в основном ощутимо подорожавшим кофе (+26,7%) и шоколадом (+31,2%), который не смогли компенсировать даже немного сократившиеся объемы покупки этих валюзависимых продуктов (-3% по кофе и -10% по шоколаду). То ли еще будет в декабре. 

Как известно, традиционно в праздничные месяцы объемы покупки шоколада и кофе, которые представляются универсальным подарком, растут в разы. Например, в четвертом квартале года шоколад в коробках покупается почти вдвое большим числом домохозяйств, чем в период с июля по сентябрь. С учетом сложной экономической ситуации в стране и желании россиян сэкономить на подарках, не исключено, что количество презентов в виде шоколада и конфет возрастет даже больше, чем в предыдущие годы. 


 *Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10 000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 10 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования