Закрыть окно

Россияне перехитрили инфляцию

Исследования

Россияне перехитрили инфляцию

Опубликовано: 28.01.2016

Хотите получать электронную рассылку?


Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Согласно расчетам, по итогам декабря показатель личной инфляции среднестатистического россиянина оказалось более чем на четверть ниже значения инфляции официальной – 9% против 12,9%. Месячный показатель дефлятора в декабре продолжил тренд последних трех месяцев и продемонстрировал отрицательное значение в -1,8% при официальной инфляции в декабре относительно ноября в 0,8%. Такое поведение дефлятора говорит о том, что наши соотечественники смогли «перехитрить» официальное повышение цен путем покупки необходимых товаров на более выгодных условиях. Россияне за последние годы сытой и спокойной жизни не растеряли навыков выживания и быстро вернулись к экономии и оптимизации. Результаты впечатляют.

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика «векторной авторегрессии» доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т.е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центробанков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями. 

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах.

По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак. 

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. *(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу). 

Итак, по итогам 2015 года значение дефлятора оказалось более чем на четверть ниже показателя официальной инфляции. Дефлятор, как индикатор личной инфляции российских потребителей, по итогам года достиг отметки в 9% относительно предыдущего года, тогда как Росстат обозначил уровень официальной инфляции в 12,9% (см. Диаграмму 1). 

Это означает, что россияне за последние годы сытой и спокойной жизни не растеряли навыки экономии, оптимизации, поисков лучших предложений. Поскольку дефлятор отражает уровень реальных расходов на реальные покупки потребителей, то его значение, ниже уровня инфляции, говорит о том, что наши соотечественники смогли «перехитрить» официальное повышение цен путем покупки необходимых товаров на более выгодных условиях. 

Мы неоднократно писали о том, что российские потребители увеличили число магазинов, в которых они совершали повседневные покупки – т.е. они посещали большее количество магазинов в поисках лучших предложений в каждом из них. И, безусловно, потребители активно пользовались ценовыми и продуктовыми промо. 

Диаграмма 1. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). По годам. 

Источник: Ромир, Romir Scan Panel, Росстат 

Переломный момент для дефлятора наступил в октябре (см. Диаграмму 2). Именно тогда, после ощутимого летнего роста из-за резкого повышения тарифов ЖКХ, дефлятор начал показывать отрицательные значения относительно предыдущих месяцев. И эта тенденция сохранилась вплоть до декабря, который дефлятор закончил с показателем в -1,78% по сравнению с ноябрем. Официальная же инфляция росла из месяца в месяц. В последнем квартале она даже усилилась по сравнению с предыдущими месяцами, показывая значения в 0,7 – 0,8%. 

Диаграмма 2. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Январь 2015 – декабрь 2015. 

Источник: Ромир, Romir Scan Panel, Росстат 

Как видно из диаграммы 3, обуздать личную инфляцию россиянам удалось как раз за счет выбора более дешевых товаров, особенно в последние три месяца года. Цены на бензин и ЖКХ при этом оставались почти неизменными, поэтому регулировать расходы можно было за счет сокращения трат на повседневные товары. Так, по итогам декабря на привычную корзину товаров россияне потратили на 4,25% меньше, чем в ноябре. 

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Январь 2015 – декабрь 2015. 

Источник: Ромир, Romir Scan Panel 

За счет сэкономленных средств на товарах повседневного спроса потребители смогли выделить из семейного бюджета дополнительные средства на новогодние подарки и праздничные угощения, что и привело в целом к общему росту декабрьских расходов почти на 20% относительно ноября. 

Однако, как мы писали раньше, годового роста расходов по итогам декабря все равно не получилось. За вычетом накопленной инфляции декабрьские расходы россиян оказались ниже прошлогодних почти на 10%. И дефлятор прекрасно иллюстрирует, как россияне умеют выживать в кризисы, экономя даже там, где вроде бы уже невозможно. 


* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели. 

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования