Закрыть окно

Экономика в мире: оптимизм развивающихся vs пессимизм развитых

Исследования

Экономика в мире: оптимизм развивающихся vs пессимизм развитых

Опубликовано: 02.02.2016

Хотите получать электронную рассылку?


Почти половина жителей планеты (45%) верят, что 2016 год будет успешным с экономической точки зрения. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов по всем мире. Таким, образом, глобальный индекс экономической надежды на новый год составил 23 п.п., что на 4 единицы лучше прошлогоднего значения. В России индекс экономической надежды за год улучшил свой показатель на 12 пунктов – с -6 п.п. до +6 п.п. Треть россиян (33%) надеются на улучшения в экономке в 2016 году, тогда как пессимистично настроены 27% наших соотечественников. Таким образом, Россия оказалась на 21-м месте в общем рейтинге экономической надежды из 68-ми возможных, поднявшись с прошлогоднего 27-го места. В целом же около трети стран, принимавших участие в опросе, пребывают в состоянии экономического оптимизма, и в основном это развивающиеся страны. Оставшиеся две трети настроены в той или иной степени пессимистично. Наиболее мрачные экономические настроения зафиксированы в западноевропейских странах. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 68 странах мира, в том числе в России, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.  

Исследовательский холдинг Ромир продолжает публиковать результаты ежегодного традиционного проекта «Конец Года» («End of the Year»), проведенного в конце прошлого года членами ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 68 странах среди более чем 66 тысяч респондентов. В числе прочих вопросов респондентов также просили оценить экономические перспективы 2016 года в сравнении с предыдущим. На основе полученных ответов путем вычитания негативных ответов из позитивных был рассчитан глобальный индекс экономической надежды.

Карта 1. Индекс экономической надежды в мире. 

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015 

Итак, 45% жителей планеты во всем мире надеются, что 2016 год будет успешным в экономическом плане. Противоположного мнения придерживаются вдвое меньше участников опроса во всем мире – 22%. Нейтральный ответ дали 28% респондентов – они полагают, что новый будет таким же, как и предыдущий в вопросах экономического развития (см. Диаграмму 1). Таким образом, глобальный индекс экономической надежды получил значение в 23 п.п., что на 4 единицы лучше прошлогоднего показателя. 

Диаграмма 1. Скажите, пожалуйста, каким, на ваш взгляд, будет 2016 год с экономической точки зрения? (%) Не представлена доля затруднившихся ответить. 

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015 

Россия тоже улучшила значение своего индекса экономической надежды, покинув минусовую зону (-6 п.п.) и поднявшись до отметки в 6 п.п., что можно назвать очень хорошим ростом экономического оптимизма. Треть россиян (33%) полагают, что в 2016 году экономические вопросы сдвинутся в положительную сторону. Не согласны с ними 27% опрошенных, которые не верят в улучшение экономической ситуации в наступившем году. Не ожидают никаких значимых изменений в экономике 30% россиян. 

Напомним, что годом ранее при аналогичном опросе экономических пессимистов в России было ровно столько же – 27%. А вот доля экономических оптимистов была на треть меньше – 21%. Таким образом, рост индекса произошел за счет увеличения числа оптимистов при сокращении доли респондентов с нейтральной позицией. 

Диаграмма 2. Динамика экономических прогнозов россиян в 2013-2015 годах (%). 

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015 

Как видно из диаграммы 3, индекс экономической надежды в России уверенно растет уже третий год подряд, поднимаясь из беспрецедентного провала в -43 п.п. В конце 2013 года более половины россиян не видели никаких экономических перспектив на наступающий 2014 год. А сегодня, казалось бы, в куда более тяжелой ситуации оптимизм россиян удивительным образом растет. 

Диаграмма 3. Динамика Индекса экономической надежды в России в 1997-2015 годах (в процентных пунктах). 

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015 

Вице-президент Gallup International/WIN и президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин считает, что в таком поведении российского индекса экономической надежды нет ничего удивительного. «Его падение началось с 2011 года и усугубилось в 2013, когда и наметилась экономическая стагнация в стране. Скорее всего, индекс тогда отразил накапливавшийся экономический пессимизм у большинства наших сограждан. Он показал, что идея потребления и перепотребления себя изжила, а нового плана и стимула у народа не было. Нынешние же экономические потрясения в виде девальвации, роста цен и высокой и инфляции, начавшиеся в конце 2014 года и продолжившиеся в течение всего 2015 года, заставили россиян вспомнить предыдущие кризисы и навыки выживания в них. У них появился стимул к возврату к прежней, сытой и спокойно жизни. Появилась и надежда». 

Но вернемся к результатам индекса надежды в целом по миру и в отдельных странах и регионах. Итак, в ТОП-10 экономических оптимистов вошли Нигерия (61 п.п.), Бангладеш (60 п.п.), Китай (54 п.п.), Вьетнам (53 п.п.), Пакистан (50 п.п.), Марокко (44 п.п.), Индия (44 п.п.), Фиджи (39 п.п.), Саудовская Аравия (32 п.п.) и Аргентина (28 п.п.). Последняя, кстати, резко улучшила свой показатель по сравнению с прошлогодним минусовым значением индекса. Видимо, этому способствовали резкие перемены в стране после избрания нового президента. 

Заметим, что в этом списке фигурируют исключительно развивающиеся страны. Так, высокие показатели индекса экономической надежды в Китае и Индии, а также его плюсовое значение в России, пусть и при минусовом индексе в Бразилии, в целом обеспечивают показательный результат в 45 п.п. в целом по БРИК. Тогда как среднее значение индекса экономической надежды среди стран Большой Семерки оказалось на отметке в -16 п.п. Ни одна из стран этого объединения не смогла выйти из минусовой зоны в вопросе экономических перспектив в новом году. Поэтому и десятка аутсайдеров общего рейтинга экономической надежды состоит почти сплошь из развитых стран. 

Итак, самые низкие показатели индекса были получены в Греции (-65 п.п.), Австрии (-49 п.п.), Италии (-47 п.п.), Швеции (-47 п.п.), Гонконге (-45 п.п.), Ираке (-45 п.п.), ЮАР (-45 п.п.), Тунисе (-39 п.п.), Германии (-37 п.п.) и Финляндии (-35 п.п.). Отметим, что почти во всех этих странах показатель индекса еще больше понизился по сравнению со значениями предыдущего замера (см. Таблицу 1). 

Анализ результатов исследования по социально-демографическим параметрам показал, что в целом более оптимистично в вопросах экономических успехов настроены мужчины, молодые люди до 35 лет. Уровень экономического оптимизма растет пропорционально уровню дохода и образования. 

Таблица 1. Рейтинг стран по Индексу экономической надежды – 2015. Динамика за предыдущие годы измерений (в процентных пунктах).

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2016
Ромир
Условия использования