Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Мигранты беспокоят

Исследования

Мигранты беспокоят

Опубликовано: 01.03.2016

Хотите получать электронную рассылку?


Глобальный индекс поддержки трудовой миграции по результатам измерений в конце прошлого года оказался равен 25 п.п. За три года, прошедших после аналогичного опроса, его значение ощутимо повысилось с –4 п.п. Однако доля стран, где население относится к гастарбайтерам скорее отрицательно, до сих пор превосходит количество стран, которые трудовую миграцию приветствуют – 42 против 27 соответственно. Россия, как и в предыдущие годы, показала отрицательный результат индекса в –17 п.п. Однако наблюдается тенденция к постепенному улучшению отношения россиян к трудовым мигрантам. Самые тревожные показатели были получены в европейских странах, которые в прошлом году подверглись нашествию мигрантов с Ближнего Востока и с африканских берегов. Когда проблема миграции беспокоит столь остро, респонденты уже не делают различий между приезжими работниками и беженцами. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 69 странах мира, в том числе в России, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир. 

Исследовательский холдинг Ромир продолжает публиковать результаты ежегодного традиционного проекта «Конец Года» («End of the Year»), проведенного в конце прошлого года членами ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN. В частности, на вопрос об отношении к трудовой иммиграции ответили почти 69 тысяч человек в 69 странах мира. На основе полученных результатов путем вычитания негативных ответов из позитивных был рассчитан глобальный индекс поддержки трудовой иммиграции. Сравнение результатов 2015 года с замерами предыдущих лет выявило любопытные тенденции. 

Итак, в целом более половины жителей планеты (57%) считают, что трудовая миграция является положительным явлением для их страны. Противоположного мнения придерживается треть участников опроса (32%). И нейтральный ответ дали 11% респондентов. Таким образом, индекс поддержки трудовой миграции в мире составил 25 п.п. Аналогичные опросы проводились в 2012 и 2005 году. Тогда индекс поддержки миграции имел значения в -4 п.п. и 4 п.п. соответственно (см. Диаграмму 1). 

Таким образом, за последние три года индекс поддержки миграции резко вырос с -4 п.п. до 25 п.п. в первую очередь за счет резкого увеличения доли респондентов, поддерживающих трудовую миграцию. Одновременно сократилась доля тех, кто относится в трудовой миграции нейтрально. В разрезе десяти последних лет индекс миграции также подрос за счет перетекания отрицательных ответов в положительную зону. 

Однако, не смотря на высокий показатель индекса поддержки трудовой миграции в среднем по выборке, стоит отметить, что положительное значение индекса получено только в 27 странах из 69, принимавших участие в проекте. А значение индекса, выше среднемирового, зафиксировано лишь в 14 странах. В 42 странах, соответственно, индекс поддержки трудовой миграции находится в отрицательной зоне. Россия, в частности, занимает 36-ю строчку в общем списке. 

В нашей стране в конце прошлого года мнения относительно трудовой миграции распределились следующим образом. Почти треть населения (31%) считают трудовую миграцию благом для страны, тогда как почти половина (48%) придерживается противоположного мнения. Нейтральную позицию занимает каждый пятый (21%) россиянин. Таким образом, индекс поддержки миграции составил -17 п.п., продолжив положительную динамику предыдущих замеров. Так, три года назад индекс равнялся -31 п.п., а в 2005 года он имел значение -45 п.п. (см. Диаграмму 1). 

Диаграмма 1. Говоря в целом, как Вы считаете, трудовая иммиграция является положительным или отрицательным явлением для Вашей страны? (%). Показатели для мира в целом и России. Без доли затруднившихся ответить. 

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015 

Попытки выявить зависимость между отношением к трудовой миграции и плотностью населения стран внятных результатов не принесли. Построение корреляций между уровнем дохода населения и отношением к трудовым мигрантам также неоднозначно. Хотя прослеживается тенденция большей поддержки иммигрантов населением бедных стран. В среднедоходных государствах население настроено к трудовым иммигрантам скорее отрицательно. А в странах, где средний доход на душу населения превышает 35 тысяч долларов в год, мнения разделились поровну «за» и «против» приезжих рабочих (см. Карту 1). 

Куда интереснее проследить отношение к трудовым мигрантам в различных макрорегионах мира. Например, удивительным оказался положительный индекс поддержки миграции в Северной Америке, хотя именно в этих странах доля гастарбайтеров ощутима. В Канаде значение индекса стабильно в последние годы после резкого снижения от значения 2005 года (см. Таблицу 1). В США, наоборот, индекс значительно улучшился за последние три года, покинув минусовую зону. 

А в Южной Америке, которая вроде бы является поставщиком трудовых мигрантов на северный континент, отношение к трудовым мигрантам отрицательное. Особенно низкие значения индекса получены в Колумбии (-34 п.п.) и Эквадоре (-53 п.п.). 

Если говорить в целом о Европе, то здесь антимигрантские настроения сильны. Причем, в странах Евросоюза индекс поддержки миграции понизился за последние три года с -14 п.п. до -21 п.п. Но здесь скорее следует говорить не о макрорегионе в целом, а об отдельных странах (см. Таблицу 1). Индекс получил отрицательные значения с тенденцией к снижению за последние три года в таких странах как Дания, Австрия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды. Во все годы замеров индекс остается со знаком минус в Польше, Чехии, Сербии, Болгарии. В Германии, которая вроде бы подверглась нашествию мигрантов в прошлом году, индекс хоть и снизился по сравнению с замером трехлетней давности, но все равно остается в положительной зоне. Одновременно улучшилось отношение к мигрантам за последние три года в Ирландии и Испании. 

В ближневосточном регионе в целом и среднем индекс поддержки миграции получил значение в -18 п.п. Однако и здесь наблюдается широкий разброс мнений. Так, например, Саудовская Аравии приветствует трудовых мигрантов с индексом в 39 п.п. А Турция показывает почти такой же результат, но со знаком минус (-35 п.п.). К слову, изменение отношения к мигрантам в Турции было зафиксировано уже три года назад, когда индекс оказался на отметке в – 46 п.п. после +45 п.п. в 2005 году. 

Карта 1. Корреляция мирового индекса поддержки миграции и среднегодового дохода. 

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015 

Вице-президент Gallup International/WIN и президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин комментирует результаты опроса: «Миграция, в том числе и трудовая миграция, очень по-разному воспринимается в отдельных странах и регионах. Где-то респонденты не делают различия между военными беженцами и иммигрантами, приехавшими на заработки. А некоторые страны, например, Северной Америки, принимают как высококвалифицированных трудовых мигрантов из Азии или Восточной Европы, так и чернорабочих из Латинской Америки. Соответственно, и отношение к разным мигрантам разное со стороны населения, что мы и наблюдаем на примере проведенного исследования. Однако проблема миграции гораздо шире. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: миграция - это благо или источник проблем? Это – перемещение только рабочих рук или в дополнение еще и традиций и культуры? Мигранты создают конкуренцию на рынке труда или еще и напряженность в обществе? Все эти вопросы стоит изучать и осмысливать и в глобальном масштабе, в и разрезе отдельных стран и регионов. Так, например, российская практика показывает, восприятие мигрантов меняется со временем. Если десять лет назад отношение к ним было резко отрицательным, то постепенно работники из бывших союзных республик заняли свое место в городском ландшафте. Россияне к ним привыкают, постепенно смягчаясь в своем пренебрежении к гастарбайтерам». 

Таблица 1. Рейтинг стран по Индексу поддержки трудовой иммиграции. Динамика за предыдущие годы измерений (в процентных пунктах). 

Источник: Romir - Gallup InternationalWIN, декабрь 2015

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования