Закрыть окно

Кофейный месяц, шоколадный год

Исследования

Кофейный месяц, шоколадный год

Опубликовано: 22.03.2016

Хотите получать электронную рассылку?


В феврале текущего года индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционное для второго месяца года поведение. Он восстановился после январского провала и фактически вернулся к показателю ноября прошлого года. Таким образом, Индекс достиг значения в 959 п.п., что на 8,4% больше, чем месяцем ранее и на 12,8% выше аналогичного значения прошлого года. Рост КсМ в разрезе месяца был обусловлен повышением цен на все ингредиенты Индекса, и особенно на кофе при повышении объемов его покупки. А в разрезе года Индекс по-прежнему растет благодаря шоколаду, цены на который за 12 месяцев увеличились более чем на 20%. В столице в феврале наблюдалась в целом аналогичная картина – Индекс вырос к январю на 8% и на 14% с лишним относительно февраля 2015 года. При ощутимом росте цен на шоколад москвичи продолжают наращивать объемы его покупки. В феврале этого года жители столицы также купили на 12% больше кофе, чем годом ранее. Эти факторы и обеспечивают уверенный рост Индекса. 

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 52 городах России с населением от 10 тыс. жителей. 

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством. 

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян. 

В феврале текущего года индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционное для второго месяца года поведение. Он восстановился после январского падения и фактически вернулся к показателю ноября прошлого года. Таким образом, Индекс достиг значения в 959 п.п., что на 8,4% больше, чем месяцем ранее и на 12,8% выше аналогичного значения прошлого года. 

Месячный рост Индекс с лихвой превзошел месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом по итогам февраля в размере 0,6%. И годовой рост от февраля к февралю также оказался в полтора раза выше инфляции, накопленной за этот период. То есть рост Индекс можно со всей смелостью называть уверенным и действительно реальным. 

Но беспрецедентным его назвать вряд ли возможно. В предыдущие годы в феврале КсМ обычно показывал рост относительно января, когда он проваливался после бурной декабрьской закупки. Февральские значения Индекс обычно оказывались сопоставимыми с показателями ноября предыдущего года или даже немного их превосходили. Исключение было отмечено только в 2013 году, когда февральское значение КсМ оказалось даже ниже январского. В остальные же годы все шло в традиционном русле. И текущий год не стал исключением. 

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком». Январь 2012 – февраль 2016. 

100% = январь 2008 

Источник данных: Romir Scan Panel, февраль 2016 

В месячном росте индекса «Кофе с Молоком» нет заслуги какого-то одного фактора. Скорее он объясняется небольшим повышением и объемов покупки, и цен сразу на все ингредиенты, кроме бутилированной воды (-2,9%). Ощутимее всего в феврале подорожал кофе (+7,2%) при одновременно росте и купленных объемов (+6,2%). И шоколад тоже немного прибавил и в цене (+3,5%), и в объеме (+5%). 

В разрезе года своим ростом индекс полностью обязан шоколаду, рост цен на который составил +22,9% при практически неизменных объемах покупки. Кофе при этом прибавил в объемах +6%, но и в цене тоже 6%, что не так ощутимо, как в случае с шоколадом. Как мы писали месяцем ранее, цены на кофе скорректировались раньше шоколада, поэтому теперь в разрезе года кофе не показывает такого выдающегося роста, как шоколад. 

В Москве индекс «Кофе с Молоком» показал в феврале рост очень близкий по значениям к общероссийскому. Показатель столичного Индекса в феврале оказался равен 1151 п.п., что на 8% больше января и на 14,2% выше значения февраля 2015 года. В целом столичный КсМ показывает динамику аналогичную общей с единственным отличием, пожалуй, чуть большей амплитуды изменений. Так, в начале 2014 года КсМ в столице скорректировал январский провал так бойко, что даже превзошел декабрьский показатель 2013 года, хотя обычно предновогодние значения индекса бывают самыми высокими. В прошлом году февральский показатель КсМ подрос относительно января, хотя и не так бодро, как в предыдущие годы.

Итак, в текущем году февральский рост КсМ в Москве был обусловлен совокупным, пусть и небольшим ростом цен на все составляющие индекса. По сравнению с январем молоко подорожало на 2,1%, шоколад на 2,2% и кофе на 3,9%, вода на 6,4%. При этом москвичи увеличили и объемы покупки кофе на 4,4%, молока - на 7% и шоколада - на 8,8%. Снизилась в объемах только вода -5%. 

В разрезе года наибольший рост в цене показал шоколад +15%. Рекордным оказался и рост объемов его покупки от февраля к февралю +21,6%. Кофе жители столицы тоже в этом феврале купили больше на 12%, чем годом ранее. 

 *Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10 000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 10 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования

Арматура А3 по приятным ценам в Москве с доставкой по области, компания "Рент Металл". . Сеть спортбаров www.sportbar-tornado.ru - пиво, спортивные трансляции, ставки на спорт.