Закрыть окно

Великий Пост ограничил даже простые удовольствия

Исследования

Великий Пост ограничил даже простые удовольствия

Опубликовано: 19.05.2016

Хотите получать электронную рассылку?

В апреле текущего года индекс «Кофе с Молоком» похудел относительно марта на -4,9%, получив значение в 918 п.п. Относительно апреля прошлого года Индекс вырос, но очень скромно – всего на +2,6%, что почти втрое не дотягивает до уровня накопленной за год инфляции. Такое ощущение, что россияне решили отказаться на время Поста даже от маленьких гастрономических радостей, сократив объемы покупки кофе, молока и шоколада. Однако в столице наблюдалась обратная ситуация. Москвичи, севшие на кофейно-шоколадную диету месяцем ранее, в апреле решили себя побаловать и кофе, и шоколадом, что в итоге привело к росту Индекса в столице на 3,1% в месячном выражении.

 

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 52 городах России с населением от 10 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

 

В апреле текущего года индекс «Кофе с Молоком» пошел на снижение по сравнению с мартом и остановился на отметке в 918 п.п., что на -4,9% меньше, чем месяцем ранее. Относительно апреля прошлого года КсМ вырос всего на 2,6%, что почти втрое ниже накопленной за год инфляции в 7,3%.

Апрельское снижение индекса «Кофе с Молоком» фиксируется из года в год, в том числе по причине, так называемой, высокой базы марта, обеспеченной повышенной покупкой шоколада к 8 Марта. Текущий год не стал исключением. Индекс, как и положено, снизился относительно предыдущего месяца. Причем он показал несколько большее снижение, чем в 2015 году (-1,3%), но куда более скромное, чем в 2014 (-7,7%) или в 2013 (-8,1%).

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком». Январь 2013 – апрель 2016.

100% = январь 2008

Источник данных: Romir Scan Panel, апрель 2016

Напомним, что общие расходы на товары повседневного спроса в апреле сократились относительно марта на -1,2%. В анализе индекса покупательской активности мы связывали это падение с некоторыми ограничениями на покупку продуктов во время Великого Поста. Индекс КсМ тоже подтверждает снижение объемов покупки продуктов «для удовольствий».

Так, в разрезе месяца при выросших ценах на все составляющие индекса, но особенно на воду (+8,9%), снизились объемы покупки молока (-4,1%), шоколада (-8,1%) и кофе (-10,4%). Относительно апреля прошлого года рост Индекса также оказался очень скромным по причине снижения объемов покупки самых дорогостоящих ингредиентов индекса – кофе (-2,5%) и шоколада (-12,4%). При этом цена на кофе за год почти не изменилась, прибавив всего +1,2%. А вот рост цены на шоколад на +16,1% был фактически компенсирован снижением объемов его покупки.

В столице индекс «Кофе с Молоком» получил в апреле значение в 1144 п.п., показав, таким образом, рост на +3,1% относительно марта и  +4,4% относительно апреля прошлого года. То есть месячная инфляция была с лихвой перекрыта, однако в разрезе года этого не произошло.

Напомним, что в марте столичный КсМ показал небывалое снижение относительно февраля. И никакие праздники не помогли тогда Индексу. В марте мы констатировали, что москвичи сели на кофейно-шоколадную диету. В апреле же жители столицы не смогли удержаться от маленьких гастрономических удовольствий, купив их в больших объемах, чем месяцем ранее. Росту  Индекса способствовал также рост цен на все ингредиенты КсМ.

Так, шоколад москвичи в апреле покупали по цене на 2% дороже, чем в марте, при этом увеличив объемы его покупки на 1,7%. Объемы покупки кофе уже второй месяц продолжают снижаться (-5,2%), что, тем не менее, компенсируется растущей ценой на напиток (+13,4%). Изрядно выросшая цена на бутилированную воду (+17,1%) также перекрыла снижение объемов (-4,5%). Подкачало только молоко со снижением объемов на -8,5%, что не удивительно во время Поста. Однако общий рост индекса остается на лицо.

Годовой рост Индекса в столице был обеспечен традиционным ростом цен на кофе (+8,2%) и шоколад (+17,2%). Хотя нельзя не отметить снижение объемов покупки кофе в годовом выражении на  -10,6%. Однако объемы шоколада (+5,2%) не падают, не смотря на рост цены. Молоко в столице потеряло за год и в объемах (-5,7%), и в цене (-2,7%). Однако его лепта в общем показателе Индекса не столь существенна.

Подводя итоги апрельского поведения «Кофе с Молоком», можно констатировать отказ россиян даже от маленьких простых удовольствий, вероятно, на фоне Великого Поста. Однако москвичи после кофейно-шоколадной диеты в марте решили себя побаловать в апреле. Напомним, что жители столицы в целом увеличили свои повседневные расходы в апреле, и на простые удовольствия в том числе. Апрель в столице выдался шоколадным.

 

*Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10 000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 10 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования