Закрыть окно

Поздняя пенсия – «за» и «против»

Исследования

Поздняя пенсия – «за» и «против»

Опубликовано: 31.05.2016

Хотите получать электронную рассылку?

Треть работающих россиян пристально следит за дискуссиями на тему повышения пенсионного возраста, а две трети респондентов что-то слышали об этом. При этом средний желаемый возраст для выхода на пенсию, названный респондентами, оказался равен почти 56 годам. То есть, вряд ли можно говорить о том, что работающие россияне морально готовы отсрочить свой официальный выход на пенсию. Однако почти две трети респондентов признались, что и после выхода на пенсию хотели бы продолжить работать. Самым сильным стимулом для более позднего выхода на пенсию, по мнению семи из десяти опрошенных, могло бы стать увеличение пенсионных выплат работникам, которые добровольно отсрочили свою пенсию.  А половина респондентов полагают, что поздний выход на пенсию можно простимулировать налоговыми льготами для работников старшего возраста. То есть основные факторы касаются увеличения материального обеспечения пенсионеров.

В последние недели не утихают разговоры о повышении пенсионного возраста в России. Исследовательский холдинг Ромир в рамках майского опроса городского трудоспособного населения страны поинтересовался мнением респондентов по этому вопросу. Выяснилось, что две трети работающих сейчас россиян (66%) что-то слышали о дискуссиях по поводу повышения пенсионного возраста. А треть опрошенных (32%) следят за этим вопросом очень внимательно. Причем среди респондентов старше 45 лет за темой  повышения возраста для выхода на пенсию пристально следят половина опрошенных.

Далее участникам опроса было предложено назвать желаемый для них возраст выхода на пенсию. Самыми популярными ответами оказались 51-55 лет – 36%. В возрасте 56-60 лет на пенсию хотели выйти 30% респондентов. Стать пенсионерами в возрасте до 50 лет мечтают 24% респондентов. А на пенсию после 60 лет согласны 10% опрошенных. Таким образом, средний желаемый возраст для выхода на пенсию оказался равен 55,8 годам.

Однако при ответе на вопрос, хотели бы респонденты продолжить работать после выхода на пенсию, почти две трети респондентов (62%) ответили утвердительно. Противоположного мнения придерживаются 38% участников опроса.

Напомним, что исследовательский холдинг Ромир проводил исследование на тему пенсионной реформы три года назад. Тогда на вопрос о желании продолжить работать после выхода на пенсию утвердительно ответили более половины респондентов (53%). Основной причиной такого ответа тогда была названа боязнь нехватки пенсионных выплат для нормальной жизни.  

Далее участникам опроса было предложено высказать свое мнение на тему стимулирования продолжения трудовой деятельности для тех, кто близок к пенсионному возрасту или уже действующих пенсионеров. Распределение ответов на этот вопрос представлено в Таблице 1.  

Таблица 1. Как Вы думаете, какие из следующих способов стимулирования могут обеспечить продолжение трудовой деятельности граждан пенсионного и предпенсионного возраста?

Увеличение размера пенсии, в случае если гражданин решит выйти на пенсию позже установленного пенсионного возраста

69%

Налоговые льготы для самих граждан, отложивших выход на пенсию  и продолжающих работать по достижении пенсионного возраста

51%

Дополнительные специальные программы доступного медицинского обслуживания и лекарств

39%

Бесплатные программы обучения/переобучения для людей пожилого возраста, в том числе направленные как на повышение квалификации, так и на переквалификацию

27%

Уменьшение ставки страховых взносов для работодателей, которые взяли на работу пенсионеров или граждан предпенсионного возраста

25%

Прекращение пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим работать и получать пенсию

8%

Уменьшение размера пенсии, если не относящиеся к льготным категориям граждане выходят на пенсию раньше полного пенсионного возраста

7%

Введение пенсионных взносов с самого работника на частные пенсии в дополнение к государственным

6%

Источник: холдинг Ромир, май 2016

Итак, в первую очередь работающие ныне россияне полагают, что хорошим стимулом к более позднему выходу на пенсию могло бы стать увеличение размера пенсии. Так считают 69% опрошенных. Причем несколько чаще такой вариант ответа указывали женщины.

Половина респондентов (51%) ответила, что  их бы могли стимулировать на более поздний выход на пенсию специальные налоговые льготы для таких категорий работающих. К такому варианту ответов более склонны мужчины и россияне старше 45 лет.

39% опрошенных считают, что внедрение дополнительных специальных программ доступного медицинского обслуживания и лекарств для работников старшего возраста также могло бы стимулировать граждан на более поздний выход на пенсию.

27% опрошенных поддержали предложение по направлению лиц предпенсионного и пенсионного возраста на бесплатные программы обучения и повышения квалификации. Причем выше поддержка этого стимулирующего варианта среди молодых респондентов 18-24 лет.

А еще 25% респондентов поддерживают предложение по уменьшение ставки страховых взносов для работодателей, которые взяли на работу пенсионеров или граждан предпенсионного возраста.

Такие варианты ответов, как прекращение пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим работать и получать пенсию, уменьшение размера пенсии, если не относящиеся к льготным категориям граждане выходят на пенсию раньше полного пенсионного возраста, введение пенсионных взносов с самого работника на частные пенсии в дополнение к государственным на нашли широкой поддержки у населения не получили, набрав всего 6-8% голосов.

 

В опросе приняли участие 1000 респондентов  в возрасте от 18 до 50 лет), проживающих в городах с населением свыше 100 тысяч человек, во всех федеральных округах страны. Выборка репрезентирует взрослое трудоспособное население России.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования