Закрыть окно

Американские выборы: мир поддерживает Клинтон, а Россия - никого

Исследования

Американские выборы: мир поддерживает Клинтон, а Россия - никого

Опубликовано: 18.10.2016

Хотите получать электронную рассылку?

В разгар электоральной кампании в Америке ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN провела глобальный опрос об отношении жителей планеты к предвыборной гонке и поддержке основных кандидатов. Более половины респондентов (59%) в 45 странах мира при возможности голосовать на американских выборах отдали бы свои голоса Хилари Клинтон. Дональд Трамп в общем по миру получил поддержку 25% опрошенных. При этом без 33% голосов россиян, 41% голосов американцев и 44% - китайцев его общий результат, по всей видимости, был бы куда скромнее. Отметим, тем не менее, что если бы на американских выборах голосовали россияне, то победу одержал бы Кандидат Никто. Более половины респондентов в нашей стране (57%) просто не смогли определиться с выбором и отказались от ответа. Это говорит о том, что россияне в целом достаточно равнодушны к выборам, как к своим внутренним, и уж тем более к американским.

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в разгар электоральной кампании в Америке провела экспресс-опрос на тему отношения жителей планеты к Хилари Клинтон и Дональду Трампу, а также в целом об ожиданиях респондентов от грядущих президентских выборов.  Всего в опросе в конце августа - начале сентября приняли участие 44200 человек из 45 стран мира, голоса которых репрезентируют мнение почти 75% населения Земли. В России опрос был проведен исследовательским холдингом Ромир, эксклюзивным представителем GIA. По репрезентативной выборке городского населения страны было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 до 65 лет и старше.

Прежде всего, респондентам из 45 стран мира был задан вопрос: «Если бы Вы голосовали на президентских выборах в США, то за кого Вы бы отдали свой голос?» Полученные результаты показали, что в общем и целом мир поддерживает Хилари Клинтон. В среднем по мировой выборке за нее готовы проголосовать 59% опрошенных. Дональд Трамп получил поддержку 25% респондентов. При этом в среднем 16% участников опроса не смогли дать ответа на вопрос или определиться с выбором.

Таковы общие и средние результаты. Хотя, безусловно, куда интереснее взглянуть на  итоги опроса в разрезе отдельных стран. Так, Хилари Клинтон пользуется наибольшей поддержкой в Западной Европе, Латинской Америке и в Африке. В частности, в Португалии, Франции, Германии, Австрии, в скандинавских странах за не готовы проголосовать более 70% населения. Аналогичные высокие показатели поддержки Клинтон были получены в Мексике, Бразилии, Парагвае и Колумбии.

А вот Дональд Трамп не смог завоевать симпатии жителей планеты. В большинстве стран он получил поддержку не более чем 10% населения. На этом фоне выделяется Россия, где за Трампа готовы проголосовать 33% респондентов и Китай с 44% голосов соответственно. И это единственные результаты, сопоставимые с показателями уровня поддержки Трампа в самих Соединенных Штатах. Согласно августовскому опросу Gallup International/WIN, за Трампа в США готовы были проголосовать 41% избирателей.

Результаты, полученные в России, безусловно, обращают на себя внимание на общем фоне, особенно при условии, что наша страна оказалась единственной среди принимавших участие в опросе, где доля голосов за Хилари Клинтон оказалась ниже  результатов Трампа – 10% и 33% соответственно. Однако российский феномен кроется отнюдь не поддержке Трампа, за которого треть россиян готовы голосовать, скорее всего, в знак протеста против его оппонентки. В России более половины населения – 57% – не смогли определиться с выбором президента для Америки и отказались от ответа. Это говорит о том, что по большому счету россиянам все равно, чем закончатся американские президентские выборы и кто станет новым главой государства.

Талица 1. Если бы Вы голосовали на президентских выборах в США, то за кого Вы бы отдали свой голос?

Источник: Gallup International/WIN и Ромир, август-сентябрь 2016

Этот факт подтверждает ответ россиян и на следующий опрос исследования: «Каково влияние, с Вашей точки зрения, американских президентских выборов на Вашу страну в таких вопросах, как экономический прогресс, торговля, поддержание мира и т.д?» Так, только 40% россиян признали влиятельность Америки в вопросах экономики, торговли или поддержания мира. И это один из самых низких показателей среди 45 стран-участниц опроса. Аналогичный результат в 40% был получен в Словении, а еще ниже – только в Парагвае, где влиятельность США признает четверть населения (26%).

В остальных странах о значительном влиянии результатов американских выборов заявили большинство опрошенных. В частности, 80% респондентов и более в Португалии, Канаде, Бразилии, Китае, Италии, Южной Корее выбрали такой вариант ответа. При этом средний результат по миру оказался следующим: 69% респондентов признают влияние результатов американских выборов на внутреннюю ситуацию в их странах и в мире в целом,  отрицают это влияние 25% респондентов при 6% затруднившихся ответить.

И еще один вопрос исследования был посвящен экономическим интересам, которые должен поддерживать в первую очередь американский президент, как глава государства с лидирующей экономикой мира. И по этому вопросу почти половина респондентов в мире (47%) высказали пожелание главе США в равной степени защищать экономические интересы своей страны  других стран мира. За миссию по поддержанию, прежде всего, мировых экономических интересов со стороны США выступила треть (31%) опрошенных. И только 16% респондентов во всем мире считают, что американский президент должен преследовать экономические интересы только своей страны.

О паритетном подходе американского президента к защите американских и общемировых экономических интересов чаще, чем в среднем по выборке заявляли респонденты Австрии, Индии, Панамы, Португалии, Финляндии, Испании, Мексики (по 60% голосов и более). А о главенстве мировой экономики и, как следствие, за продвижение, в первую очередь, международных интересов ратовали респонденты Китая (66%).

Россияне китайцев в этом вопросе не поддержали.  Наши соотечественники в каждом третьем случае (31%) считают, что американский президент должен защищать национальные экономические интересы. И еще чуть более трети россиян (35%) полагают, что глава США должен в равной степени заботиться об успехе своей внутренней и общемировой экономик.

Вице-президент Gallup International/WIN и президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин: «Максимальную пассивность россиян к выборам в США можно объяснить несколькими факторами. В первую очередь, различное информационное поле. На российскую аудиторию мало оказывают влияние мировые и англо-саксонские СМИ, при том, что в российских идет сильная антиамериканская пропаганда с претензиями к действующей администрации США. К тому же, полевой этап опроса совпал с выборами в российский парламент. С другой стороны, Россия, в самом деле, значительно менее других стран зависит от американской политики. Поэтому полученный в нашей стране итог опроса является кумулятивным эффектом нескольких факторов. Говоря об абсолютных результатах, более частый выбор Трампа объясняется не только изолированностью россиян от проклинтоновской западной пропаганды, а скорее надеждой, скорее иллюзорной, что с приходом другой администрации в США возможно улучшение российско-американских отношений, резко обострившихся в последние несколько лет».

 

 

Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 76 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования