Закрыть окно

Американские выборы: мир надеется на лучшее

Исследования

Американские выборы: мир надеется на лучшее

Опубликовано: 07.11.2016

Хотите получать электронную рассылку?

Однако развитые страны не скрывают скептицизма к обоим кандидатам

Чуть менее половины респондентов во всем мире (47%) считают, что за время правления Обамы позиции США в мире усилились. Противоположного мнения придерживается 18% опрошенных. Более четверти (27%) респондентов полагают, что позиции Соединенных Штатов в мире при последнем президенте не изменились. Если же Клинтон станет новой хозяйкой Белого Дома, то 39% респондентов во всем мире полагают, что она справится с президентской работой не хуже Обамы. Противоположного мнения придерживается 14% опрошенных. Относительно Дональда Трампа прогнозы носят противоположный характер. Более трети (34%) респондентов в мире думают, что Трамп не сможет превзойти по эффективности Обаму, а обратное мнение высказали 27% опрошенных. Таковы результаты глобального опроса, проведенного в преддверии президентских выборов в США ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 45 странах мира, в том числе и в России, где эксклюзивным представителем является исследовательский холдинг Ромир.

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в преддверии президентских выборов в США провела глобальный опрос жителей планеты, попросив их оценить работу Барака Обамы на посту президента и дать свои прогнозы о перспективах успешности работы главой государства Хилари Клинтон или Дональда Трампа в случае победы того или другого.

Всего в опросе в конце августа - начале сентября приняли участие 44200 человек из 45 стран мира, голоса которых репрезентируют мнение почти 75% населения Земли. В России опрос был проведен исследовательским холдингом Ромир, эксклюзивным представителем GIA. По репрезентативной выборке городского населения страны было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 до 65 лет и старше.

Итак, на просьбу оценить деятельность Барака Обамы на посту президента мнения жителей Земли распределились следующим образом. Чуть менее половины респондентов во всем мире (47%) считают, что благодаря Обаме позиции США в мире усилились. Противоположного мнения придерживается 18% опрошенных. Более четверти (27%) респондентов полагают, что позиции Соединенных Штатов в мире при последнем президенте не изменились. И почти каждый десятый опрошенный (9%) затруднился с оценкой.

Рисунок 1. С Вашей точки зрения, каково на сегодняшний день общее влияние президента Обамы на власть США в мире? Сделал ли он ее сильнее, слабее или она осталась прежней?

Источник: Gallup International/WIN и Ромир

Таковы усредненные результаты в целом среди респондентов из 45 стран. Однако однозначного единодушия в оценках успешности Обамы на посту президента в мире нет. Так, например, в некоторых странах значительная доля респондентов считает, что благодаря Обаме позиции США в мире усилились. Такие ответы в частности чаще звучали в латиноамериканских странах – в Панаме (65%), Мексике (57%), Колумбии (65%), Бразилии (73%), а также в Индии (69%) и ЮАР (54%). А вот в странах Ближнего Востока, наоборот, респонденты чаще говорили о том, что позиции США ослабли при Обаме. Такой ответ указали 21% опрошенных в Афганистане, 28% - в Ираке, 29% - на Палестинских территориях, 26% - в Египте.

В этом вопросе также выделились респонденты из Китая, голоса которых распределились почти поровну между тремя ответами. Так в стране восходящего солнца 32% населения полагает, что позиции Штатов в мире при Обаме усилились, 31% уверены в обратном, а 35% считает, что они остались неизменными. 

Особую позицию среди остальных стран в вопросе оценки деятельности Обамы показали и россияне. Так, только 10% жителей России считают, что влияние США на мировую политику при Обаме усилилось. 39% респондентов уверены в ослаблении позиций США в мире в последние годы. И каждый пятый (21%) думает, что ничего существенно не изменилось.

Мнение самих американцев тоже разнится с общемировыми показателями. 38% населения Штатов полагает, что политика Обамы упрочила позиции их страны в мире, 37% придерживаются противоположного мнения при 18% голосов за то, что статус США в мире не изменился.

Следующий вопрос касался прогнозов успешности деятельности на посту президента Хилари Клинтон в случае ее победы, в первую очередь, в сравнении с Бараком Обамой. Результаты оказались следующими (респонденты в США не отвечали не этот и следующий вопросы). В среднем мир полагает, что Клинтон справится с президентской работой не хуже Обамы – так думают 39% респондентов во всем мире. Противоположного мнения придерживается 14% опрошенных. И почти треть населения Земли (30%) считает, что эффективность Клинтон будет сравнима с ее предшественником.

Рисунок 2. Если Хилари Клинтон станет следующим президентом США, будет ли она выполнять свои обязанности лучше, хуже или так же, как Обама?

 

Источник: Gallup International/WIN и Ромир

Однако были получены очень любопытные результаты в различных странах, группах и регионах. Так, наибольший скептицизм относительно успешности правления Клинтон в сравнении с Обамой высказали страны Большой Семерки. Во всех из них, кроме Италии, доля пессимистичных прогнозов превосходит долю оптимистов. И в целом стоит отметить, что респонденты из европейских стран чаще высказывали скептические мнения в адрес Хилари Клинтон и ее возможного будущего президентства.

Зато страны БРИК, кроме России, надеются на то, что Клинтон будет лучше Обамы. Особенно такие настроения сильны в Индии (47%) и в Китае (53%). Россия же опять заняла особую позицию. Каждый пятый опрошенный россиянин (22%) полагает, что Клинтон будет, как президент страны, хуже, чем Обама. Противоположного мнения придерживается лишь 9% россиян. И пятая часть респондентов в нашей стране (22%) полагает, что от смены персоналий в американском Белом Доме ничего существенно не поменяется.

Но самое любопытное – почти половина россиян (46%) не смогла определиться с прогнозом. Напомним, что в вопросе поддержки того или иного кандидата на американских выборах большинство россиян также не смогли определиться, что говорит скорее об их безразличии, чем о замешательстве.

Вот и в прогнозах относительно возможных успехов Дональда Трампа на посту президента россияне в половине случаев (53%) не смогли дать четкого ответа. Тем не менее, каждый пятый россиянин (22%) надеется, что Трамп будет лучшим президентом, чем Оама. И доля таких ответов россиян одна из самых высоких среди других стран, участвовавших в исследовании.

Рисунок 3. Если Дональд Трамп станет следующим президентом США, будет ли она выполнять свои обязанности лучше, хуже или так же, как Обама?

Источник: Gallup International/WIN и Ромир

В целом можно утверждать, что достаточно большая доля оптимистичных прогнозов (27%) на будущее возможное президентство Трампа в среднем по миру была получена за счет возлагаемых на него надежд в России, Китае (46%) и Индии (39%).

При этом более трети респондентов во всем мире (34%) уверены, что Трамп будет хуже справляться с президентскими обязанностями, чем Обама. И подобный скептицизм зашкаливает в Канаде (78%), в странах Латинской Америки (62%) и Западной Европы (73%). При этом каждый пятый респондент (21%) в мире полагает, что Трамп мог бы быть президентом США не лучше и не хуже Обамы. Причем доля таких ответов несколько выше в странах Ближнего Востока.

Вице-президент Gallup International/WIN и президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин назвал результаты опроса крайне интригующими: «Фактически можно говорить, что развитые страны Европы и Большой Семерки в частности заранее негативно настроены относительно обоих кандидатов. Клинтон, однако, воспринимается как меньшее из двух зол. А развивающиеся страны – Китай и Индия, в первую очередь – полны оптимизма. Возможно, это отголоски восточной философии, где обновление всегда к лучшему. И только Россия опять демонстрирует умудренное опытом безразличие: Обама, Клинтон, Трамп – что-то от этого кардинально изменится? Да и своих проблем хватает. Мир со своими преференциями определился. Слово осталось за избирателями в США».

 

Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 76 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования