Закрыть окно

Рынок труда: состояние стабильно кризисное

Исследования

Рынок труда: состояние стабильно кризисное

Опубликовано: 26.01.2017

Хотите получать электронную рассылку?

В ходе традиционного опроса Ромир о занятости населения выяснилось, что в 2016 году ситуация на рынке труда во многом осталась схожа с 2015 годом, когда она, напомним, резко ухудшилась на фоне кризиса. Как и годом ранее, в минувшем году почти четверть трудоспособного населения поменяли работу по тем или иным причинам. Причем половина из них сделали это добровольно, а остальные были уволены. Так же, как и годом ранее, более двух третей респондентов, менявших работу, смогли трудоустроиться в срок до полутора месяцев. А доля все еще находящихся в поиске также оказалась равна показателю годичной давности – 29%. Стоит, правда, отметить, что внутри компаний в 2016 году происходили изменения в лучшую сторону по сравнению с 2015 годом. Тенденции по сокращению штата сотрудников и зарплат пошли на убыль, хотя до сих пор превосходят аналогичные показатели другого кризисного года – 2008.

 

В декабре прошлого года исследовательский холдинг Ромир провел очередной ежегодный опрос относительно ситуации с трудовой занятостью россиян. Подобные опросы проводятся каждый год на протяжении нескольких лет, что позволяет отслеживать динамику на рынке труда. Напомним, что в 2015 году была зафиксирована повышенная подвижность персонала на рынке, особенно к концу года. Каким же был 2016 год для наемных работников?

Итак, отвечая на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, об отсутствии каких либо изменений заявили более половины опрошенных. То есть 59% респондентов как работали, так и продолжают работать на прежнем месте. Отметим, что это самый низкий показатель за шесть лет наблюдений.

Доля поменявших работу также остается на высоком уровне и идентична показателю 2015 и 2013 годов. Так, о смене работы в прошлом году заявили 23% респондентов. Причем 12% завили, что добровольно сменили работу. 7% респондентов ответили, что их вынужденный уход с работы был оформлен как «увольнение», а еще 4% участников опроса попали под официальное «сокращение». Не работающими в течение последнего полугодия назвали себя 16% участников опроса.

Диаграмма 1. Динамика занятости 2011 – 2016. В % от общего числа опрошенных. (Не представлена доля отказавшихся от ответа на вопрос).

Источник: холдинг Ромир, декабрь 2016

Таким образом, ситуация с занятостью населения в 2016 году не претерпела значимых изменений по сравнению с 2015 годом. Влияние кризиса на рынок труда начало ощущаться с середины 2015 года, и состояние остается стабильно непростым. 

Не было зафиксировано значимых изменений по сравнению с предыдущим годом и в вопросе поиска работы теми, кто ее потерял или решил сменить. Итак, среди почти четверти трудового населения, кто в последние полгода занимался поиском работы, в течение недели смогли найти новое место 27% отвечавших на вопрос. От двух недель до полутора месяцев поисками занимались 35% респондентов. Все еще находятся в поиске 29% россиян из числа потерявших работу. И не ищут новую работу 10% респондентов.

Диаграмма 2. Срок поиска новой работы. В % от общего числа сменивших работу за последние полгода.

Источник: холдинг Ромир, декабрь 2016

Таким образом, ситуация с поисками работы в 2016 году очень близка к показателям конца 2015 году. Доля находящихся в поиске остается идентичной. Смогли трудоустроиться также почти две трети респондентов. Немного выросла только доля тех, кто работу не ищет. Этот показатель был выше только в 2014 году, когда, вероятно, россияне, потерявшие работу в самом начале кризиса, решили отдохнуть, осмотреться и выждать.

Вопрос об изменениях в оплате труда и штатном составе сотрудников задавался только тем, кто имел стабильную занятость в последние полгода. И результаты 2016 года указывают на неспокойное положение в компаниях. Однако те тревожные явления, которые были зафиксированы годом ранее, все же пошли на спад.

Так, о сокращениях персонала за последние полгода заявили 24% опрошенных, что значительно меньше доли аналогичных ответов годом ранее - 39%. Правда, и расширении штата сказали только 6% респондентов при 9% подобных ответов в конце 2015 года.

В части зарплат наблюдается сходная тенденция. 18% респондентов ответили, что в их компании в последние полгода происходили сокращения зарплат. Однако доля подобных ответов по сравнению с 2015 годом, когда она равнялась 26%, значимо сократилась. Зарплаты были увеличены в 13% компаний, хотя еще годом ранее об этом заявляли 18% опрошенных.

Отвечая на вопрос об изменениях, произошедших в компаниях за последние полгода, 10% респондентов также отметили сокращение или полную отмену соцпакета. О появлении ли расширении соцпакета упомянули только 2% опрошенных.

Диаграмма 3. Изменения в компаниях.  В % от общего числа стабильно работающих последние полгода.

Источник: холдинг Ромир, декабрь 2016

Таким образом, согласно опросным данным, ситуация на рынке труда в 2016 году в части сокращений персонала оказалась идентична кризисному 2008 году. Тогда, правда, меньше корректировались зарплаты и в сторону сокращения, не говоря уж об увеличении. Зато по сравнению с 2015 годом ситуация внутри компаний начинается выравниваться – налицо положительные изменения и по численности штата, и по размеру заработной платы. В целом же картина с занятостью и поисками работы в прошлом году оказалась во многом схожа с предыдущим периодом измерений. Остается надеяться, что наступивший год будет лучше для работающих россиян.

 

*В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие во всех федеральных округах и всех типах городов. Выборка репрезентирует взрослое трудоспособное население России.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования