Закрыть окно

Победные планы

Исследования

Победные планы

Опубликовано: 04.05.2017

Хотите получать электронную рассылку?

Почти две трети россиян планируют участвовать в праздновании Дня Победы. Более половины из них собираются посетить праздничные мероприятия после обязательного просмотра парада по телевизору. Почти половина опрошенных планируют смотреть праздничный салют. 14% россиян заявили о намерении присоединиться к памятному шествию «Бессмертный полк». Среди трети россиян, которые не собираются отмечать 9 Мая, большинство предпочтут остаться дома, кто-то поедет на дачу, другие отправятся в гости. На вопрос об участии членов семьи респондентов в войне почти 90% ответили, что их родственники либо воевали, либо работали в тылу. Только в 11% семей никто из членов не принимал участие в ВОВ. Среди молодежи доля подобных ответов вдвое выше, что говорит скорее, увы, о незнании ими истории своих семей.

В канун празднования Дня Победы исследовательский холдинг Ромир провел опрос россиян* на тему их восприятия праздника и планов на проведение 9 Мая.

Диаграмма 1. Планы россиян на празднование Дня Победы. *(На вопрос о планах на празднование 9 Мая было возможно дать несколько вариантов ответа).

Источник: холдинг Ромир, 2017

В результате опроса выяснилось, что почти две трети россиян планируют в той или ной степени отмечать День Победы. Причем 59% заявили, что участвовали в празднованиях и раньше, а 6% ответили, что ранее не участвовали, но собираются присоединиться в этом году. Чаще, чем в среднем по выборке о планах на празднование 9 Мая говорили жители Приволжского и Южного федеральных округов. Доля регулярно отмечающих День Победы растет прямо пропорционально возрасту респондентов.

Чуть более трети респондентов, соответственно, указали, что не планируют отмечать День Победы. Каждый пятый (22%) никогда не отмечал этот праздник. А 13% ответили, что ранее участвовали в празднованиях, но в этом году не планируют. Об отсутствии планов на празднование Дня Победы несколько чаще говорили респонденты Сибирского и Северо-Кавказского округов. От жителей крупных городов и мегаполисов также чаще звучали ответы о том, что они не планируют отмечать 9 Мая.

Тем респондентам, которые заявили о намерении отмечать День Победы, был задан вопрос о том, что они планируют делать в этот день. И более половины отвечавших (54%) на вопрос заявили, что собираются смотреть трансляцию парада. Также 58% сказали, что собираются посетить праздничные мероприятия (концерты, гуляния). Половина респондентов (49%) будут смотреть праздничный салют.

22% отвечавших на вопрос респондентов заявили, что намерены участвовать в акции «Бессмертный полк». То есть в пересчете на всю выборку к памятным шествиям собираются присоединиться в этом году порядка 14% опрошенных. Чаще такой ответ звучал среди респондентов Северо-Западного, Уральского и Сибирского округов, от россиян в возрасте 35-44 лет.

Среди трети россиян, которые ответили, что не планируют отмечать День Победы, пояснения по планам проведения дня 9 Мая распределились следующим образом. Почти половина (46%) из них ответили, что просто проведут этот день дома. Треть (34%) собираются поехать на дачу или просто за город. 14% ответили, что планируют пойти в гости. О планах на поездку за границу заявили 8% из числа тех, кто не собирается отмечать День Победы.

И в заключении всем респондентам был задан вопрос об участии членов их семей в Великой Отечественной Войне. Так, почти у половины опрошенных (48%) родственники воевали и погибли. И также 48% респондентов заявили, что воевавшие родственники вернулись домой после войны. Причем среди россиян старше 45 лет такие ответы звучали в более чем половине процентов случаев. 41% участников опроса ответили, что их родственники во время войны работали в тылу. Причем большинство их них (33%) остались живы, а 8% погибли.

Только каждый десятый (11%) заявил, что никто из членов семьи не участвовал в ВОВ. Причем доля подобных ответов выше в молодежной аудитории (23%) и снижается до 5% в группе респондентов старше 60 лет. Вероятно, это объясняется незнанием истории своих семей в среде молодежи. Так, говоря об участии членов семьи в войне, их гибели или возвращении, доля ответов среди молодежи в целом ниже, чем в более старших возрастных группах.

 

*В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех федеральных округах, всех типах городов сельской местности. Выборка репрезентирует взрослое население России.

 

 

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования