Закрыть окно

Экономическая роль Китая

Исследования

Экономическая роль Китая

Опубликовано: 31.05.2017

Хотите получать электронную рассылку?

70% респондентов во всем мире считают важной роль Китая в экономике их стран. Противоположного мнения придерживаются 19% опрошенных. Крайне важным китайское присутствие в экономике назвали жители Бангладеш и Южной Кореи. А вот участники опроса из Эстонии, Косово и Исландии дали самые прохладные оценки экономической роли Китая в жизни своих стран. Говоря о качественных характеристиках роли Китая в экономике других стран, более половины респондентов (56%) в мире назвали ее положительной, и чуть более четверти (27%) – отрицательной. Наибольшее количество отрицательных оценок было получено в Монголии, Вьетнаме, Иране и Ираке. А наиболее восторженные отклики дали Афганистан, Пакистан и Бангладеш. Россияне в 72% случаев признали важность экономической роли Поднебесной, и 69% наших соотечественников назвали положительным китайское влияние на экономику страны. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 66 странах мира, в том числе в России и Украине, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

В рамках глобального опроса* жителей Земли ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International задала своим респондентам ряда вопросов о роли Китая в экономике их стран – существует ли она, насколько важна эта роль, какое влияние она оказывает. И полученные результаты показали, что экономическая роль Китая велика, и более половины участников опроса считают ее положительной для своей страны.

Итак, отвечая на вопрос о роли Китая в экономике страны проживания респондентов и важности этой роли, 70% опрошенных ответили, что в той или иной степени она важна и существенна. Противоположного мнения придерживаются 19% респондентов. Остальные же 11% затруднились ответить.

Карта 1. Важность роли Китая в экономике стран мира.

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Очевидно, что респонденты в разных странах охарактеризовали важность роли Китая в экономике их стран с разной интенсивностью. Например, более 80% населения следующих стран признали крайне важным китайское присутствие: Бангладеш – 97%, Германия – 83%, Таиланд, Испания, Португалия и Нигерия – по 82%, США, Панама, Франция и Греция – по 80%. В ряде стран более 70% респондентов назвали роль Китая в экономике их стран важной: Филиппины, Фиджи, Израиль и Афганистан – по 79%, Дания, Ливан и Эквадор – по 78%, Канада, Австралия и Гонконг – по 77%, Великобритания – 76%, Россия и Швеция – по 72%, Турция – 70%.

Но есть и страны, которые оценивают экономическую роль Китая достаточно скромно. Например, в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Украине, Чехии, Латвии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговине немного больше половины жителей считают экономическую роль Китая важной для их стран. А в Эстонии, Косово и Исландии доля таких ответов не превышает и 40%.

Таблица 1. Важность роли Китая в экономике стран проживания респондентов.

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Анализ результатов в разрезе социально-демографических характеристик показал, что в целом мужчины чаще, чем женщины отмечали важность роли Китая в экономике их стран. Бόльшей важностью наделяют экономическое влияние Китая молодые респонденты до 34 лет, и доля таких ответов постепенно снижается в более старших возрастных группах. По мере роста уровня образования также увеличивается число респондентов, которые признают важность экономической роли Поднебесной.

Следующий вопрос касался характеристики роли Китая в экономике других стран – положительное влияние она оказывает или отрицательное. В целом по мировой выборке более половины (56%) респондентов назвали влияние Китая положительным, а отрицательным – 27%.

Однако почти в 20% стран, принимавших участие в опросе, количество отрицательных характеристик превысило число положительных (см. Рисунок 1). Например, такую позицию занимают респонденты из Монголии (76%), Ирана (63%), Вьетнама (59%), Ирака (55%), Боснии и Герцеговины (54%), Индии (51%), Франции (49%), Италии (47%), Португалии (44%), Косово (40%), Японии (32%). Соответственно, в этих странах индекс экономического влияния Китая, который рассчитывается как разница между положительными и отрицательными оценками, оказался в минусовой зоне (см. Карту 2).

В ряде стран, таких как Австрия, Болгария, Бельгия, США, Чехия, Израиль и Ливан, оценки респондентов относительно качества китайского влияния распределились почти поровну. Но за исключением Бельгии и Болгарии число положительных ответов в этих странах все же немного перевешивает (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. По Вашему мнению, Китай оказывает положительное или отрицательное влияние на экономику Вашей страны?

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

В остальных же странах респонденты чаще характеризовали влияние Китая на экономику их стран, как положительное. Так, если в Канаде (44%), Норвегии (45%), Швеции и ЮАР (по 47%), Турции, Австралии и Индонезии (по 48%), Эстонии (49%) доля положительных ответов составляет чуть меньше половины от числа опрошенных, то в Пакистане (91%) и Бангладеш (96%) было получено подавляющее большинство восторженных ответов.

Таким образом, как видно на Карте 2, индекс экономического влияния Китая для 40% стран находится в диапазоне от 0 до 30 п.п., то есть настолько число положительных характеристик превосходит долю отрицательных. Еще для более четверти стран индекс экономического влияния Китая расположился в зоне 31-60 п.п. И только каждая седьмая страна оценивает роль Китая в местной экономике с интенсивностью более 61 п.п.

Карта 2. Индекс экономического влияния Китая.

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Президент исследовательского холдинга Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин не удивлен результатами исследования. «Рост экономической роли и влияния Китая на мировую экономику в целом и отдельных стран неоспоримо и закономерно. Так, если говорить об отношениях между Россией и Китаем, то они постепенно перерастают из враждебности во взаимодополняющее соседство. 15 лет назад проводили совместное с китайскими коллегами исследование, которое выявило культурный интерес стран друг к другу. В частности, мы были приятно удивлены знанием русской классики китайцами и популярностью «Подмосковных вечеров». Сегодня мы видим, что россияне воспринимают Китай не просто как экзотическую страну, но и как надежного экономического партнера. И, вероятно, причины этого кроются не только в политической стабильности и использовании экономических рычагов Китаем, но и во внимании к культуре соседей».

 

*Глобальный опрос Gallup International был проведен в рамках 40-го по счету проекта «Конец года» (End of the Year) в ноябре – декабре 2016 года. Всего опрошено более 65 тысяч человек в 66 странах мира. В каждой стране опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. В России полевые работы проводился исследовательским холдингом Ромир по городской репрезентативной выборке среди 1000 респондентов.

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 80 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования