Закрыть окно

Продуктовые расходы

Исследования

Продуктовые расходы

Опубликовано: 08.06.2017

Хотите получать электронную рассылку?

Общие повседневные расходы россиян в мае показали традиционный рост, увеличившись на 1,3% относительно апреля, что троекратно превосходит официальную месячную инфляцию в 0,4%. Однако по сравнению с маем прошлого года роста не получилось. За год повседневные расходы наших соотечественников сократились на -4,8%, а с учетом накопленной за инфляции в 4,1% это сокращение составляет почти 9%. Таким образом, реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы россиян в мае текущего года опять оказались ниже значений предыдущих лет, обогнав только показатель 2012 года. Снижение среднего чека говорит о том, что россияне в мае немного увеличили частоту походов в магазины или, что более вероятно, число посещаемых торговых точек. 

Традиционно россияне немного наращивают в мае свои повседневные расходы после их снижения в апреле. Вот и текущий год не стал исключением. Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, общие повседневные расходы россиян в последнем весеннем месяце выросли на 1,3% относительно апреля, что троекратно превосходит месячную инфляцию в 0,4%, рассчитанную Росстатом. То есть рост расходов россиян в месячном выражении оказался настоящим и реальным (см. График 1).

График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – Май 2017. 

100% = январь 2012 года 

Источник: Romir Scan Panel, май 2017 

Однако по сравнению с маем прошлого года роста не получилось ни номинального, ни тем более реального. Так, за год повседневные расходы наших соотечественников сократились на 4,8%.  А с учетом накопленной за год инфляции в 4,1% это сокращение составляет почти 9%. Таким образом, реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы россиян в мае текущего года опять оказались ниже значений предыдущих лет, обогнав только показатель 2012 года (см. График 2).

График 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – Май 2017. 

 

100% = январь 2012 года 

Источник: Romir Scan Panel, май 2017 

С учетом того, что средний чек продолжил в мае сдавать позиции и похудел относительно апреля на 2,3%, а общие расходы немного выросли, можно говорить о том, что россияне в мае немного увеличили частоту походов в магазины или, что более вероятно, число посещаемых торговых точек. В каждом магазине потребители предпочитали приобретать товары по более привлекательным ценам.

Города и регионы

Расходы в различных регионах и типах городов вели себя разнонаправлено, хотя в основном с преобладанием положительной динамики. Так, наибольший рост расходов в месячном выражении был зафиксирован в Приволжском (+6,3%) и Сибирском (+6,8%) округах. А вот резкое падение расходов было отмечено в Уральском округе (-9,2%). Относительно же мая прошлого года во всех регионах наблюдается снижение повседневных трат от скромных -2,5% в Сибири до ощутимых -11,9% на Урале или -8,9% на юге страны.

Если рассматривать динамику расходов в мае в различных типах городов, то здесь стоит отметить резкий рост сразу на 10,4% повседневных трат в пятисоттысячниках. Хотя этот майский рост фактически отыграл апрельское снижение, чтобы опять вернуться к мартовскому показателю индекса. В разрезе года жители этого типа городов увеличили свои расходы на 2,1%.

Жители миллионников в мае относительно апреля увеличили свои расходы на 1,5%, а вот по сравнению с прошлогодним маем было отмечено их сокращение на -2,1%. Россияне из городов с населением свыше 100 тысяч человек в мае сократили расходы и в разрезе месяца на -2,1%,  в разрезе года на -11,4%.

Жители обеих столиц в мае потратили больше, чем в апреле. Так, москвичи нарастили свои ежедневные траты на 2,6%, а петербуржцы на 3,8%. Зато по сравнению с маем прошлого года расходы москвичей похудели на -7,8%, а Питер показал рост на 3,8%.

Доходные группы 

В мае расходы наращивали представители низкодоходной (+3,3%) и среднедоходной (+3,4%) групп. А вот высокодоходники, наоборот, в мае показали снижением общих повседневных расходов на -1,3%, что может быть связано с отъездами на майские праздники.

Относительно же мая прошлого года сокращение расходов зафиксировано во всех доходных группах, причем наиболее ощутимое в низкодоходной – на -10,9%. Россияне с высокими доходами за год сократили свои расходы на -5%, в представители среднего класса – на -3,2%. 

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования