Закрыть окно

Народ против налогов

Исследования

Народ против налогов

Опубликовано: 22.06.2017

Хотите получать электронную рассылку?

Половина жителей планеты предпочитают нести повышенную личную ответственность при более низких налогах государству. 37% респондентов выступают за предоставление государством обширной социальной помощи, но при условии высоких налогов. Модель высокой личной ответственности при низких налогах выбирают страны обеих Америк, большинство европейских стран. А за высокий уровень соцзащиты при высоких же налогах выступают скандинавские страны, а также Китай, Япония, Таиланд. Мнения же россиян при выборе моделей государственного устройства разделились почти поровну - 39% предпочитают отвечать за себя самостоятельно, но платить меньше налогов, а 36% ратуют за обширное налогообложение при обширной же социальной помощи. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 68 странах мира, в том числе в России и Украине, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

В рамках глобального опроса* жителей Земли ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International попросила своих респондентов сделать выбор между двумя моделями государственного устройства – государство с обширной социальной защитой, но высокими налогами либо государство с низкими налогами, где граждане в большей степени рассчитывают только на себя. И в среднем по миру мнения респондентов распределились так: половина опрошенных - 51% - предпочитают платить меньше налогов государству, но больше нести личной ответственности. На социальную помощь со стороны государства при условии высоких налогов рассчитывают 37% участников опроса.

Карта 1. Выбор между двумя моделями государственного устройства.

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Анализ социально-демографических показателей выявил зависимость приверженности идее личной ответственности от возраста респондентов. Участники опроса до 55 лет, то есть работающее в основном люди, предпочитают в большей степени платить меньше налогов государству (52-53%), тогда как после 65 лет доля подобных ответов резко снижается (43%). Соответственно в старшей возрастной аудитории растет доля респондентов, рассчитывающих на помощь государства.

Повышение уровня образования также накладывает отпечаток на выбор модели госустройства. Так, среди респондентов с высшим образованием и учеными степенями выше доля ответов о необходимости высоких налогов для обеспечения социальной помощи населению страны.

Таковые среднестатистические результаты по миру. Однако, как и в большинстве опросов, мнения разнятся от страны к стране. Как видно из Карты 1, модель высокой личной ответственности при низких налогах выбирают страны обеих Америк, Австралия, африканские государства, Индия, ряд стран западной Азии, большинство европейских стран. Наибольшие доли ответов, поддерживающих эту модель устройства государства, были получены в Колумбии (82%), Румынии (82%), Турции (77%), Мексике (75%), Перу, Эквадоре, ЮАР (по 69%).

В 14 странах, принимавших участие в исследовании, доля ответов о необходимости высоких налогов для обеспечения обширной социальной помощи населению превысила число голосов сторонников модели личной ответственности. Так считают, прежде всего, жители скандинавских стран. С ними солидарны другие европейцы - жители Бельгии (41%), Болгарии (40%), Исландии (54%), Испании (69%), а также азиатских стран – Китая (52%), Таиланда (55%), Филиппин (66%) и Японии (39%).

Таблица 1. Выбор между двумя моделями государственного устройства. (Результаты представлены в алфавитном порядке)

Источник данных: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Россия же оказалась в стане стран, где мнения жителей при выборе двух предложенных моделей совпали с точностью до 3-5%. Так, 39% россиян предпочитают отвечать за себя самостоятельно, но платить меньше налогов, а 36% ратуют за обширное налогообложение при обширной же социальной помощи.

Аналогичным образом ответы распределились в Украине (50% \ 47%), Латвии (42% \ 37%) и Германии (45% \ 43%), где доля сторонников повышенной личной ответственности незначительно, но превышает число голосов за повышенную социальную помощь. Во Франции (37% \ 42%), Португалии (43% \ 46%), Боснии и Герцеговине (40% \ 43%) число сторонников социальной помощи от государства чуть перевешивает.

Президент исследовательского холдинга Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин считает «логичным положение России между Скандинавией и Китаем. Именно в этих регионах традиционно сильны общинность и коллективизм, - говорит он. – С другой стороны, страны, жители которых выбирают личную ответственность при низких налогах, показывают свою приверженность  англо-саксонскому мировоззрению, основанному на традиционном капитализме, либерализации, свободе предпринимательства и собственной ответственности».

*Глобальный опрос Gallup International был проведен в рамках 40-го по счету проекта «Конец года» (End of the Year) в ноябре – декабре 2016 года. Всего опрошено более 66 тысяч человек в 68 странах мира. В каждой стране опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. В России полевые работы проводился исследовательским холдингом Ромир по городской репрезентативной выборке среди 1000 респондентов.

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования