Закрыть окно

Террористическая угроза на пороге

Исследования

Террористическая угроза на пороге

Опубликовано: 29.06.2017

Хотите получать электронную рассылку?

44% жителей планеты ощущают для себя лично высокую угрозу, исходящую от международных террористических групп. Каждый пятый респондент (20%) полагает, что уровень террористической опасности средний. А более четверти жителей Земли (29%) уверены, что для них международные террористы представляют очень слабую опасность либо ее вообще нет. Среди наиболее тревожных в вопросе терроризма стран можно назвать США, Россию, Францию, Германию, Испанию, Италию, Турцию, Индию, Иран и Ирак, Пакистан и Афганистан, страны африканского континента и Океании. А наиболее спокойно относительно угрозы терроризма настроены жители Канады, Австралии, Японии, Таиланда, Скандинавии, Польши, Румынии, Греции. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 67 странах мира, в том числе в России и Украине, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

В рамках глобального опроса* жителей Земли ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International задала своим респондентам вопрос о том, насколько лично для себя они ощущают опасность, исходящую от международных террористических групп. В среднем и целом по миру ответы распределились следующим образом. 44% опрошенных ответили, что ощущают высокую или даже очень высокую степень опасности. Каждый пятый (20%) полагает, что уровень террористической опасности средний. А более четверти жителей Земли (29%) уверены, что для них международные террористы представляют очень слабую опасность либо ее вообще нет. 7% респондентов затруднились ответить.

Карта 1. Уровень опасности, исходящий от международного терроризма, по личным ощущениям респондентов.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Очевидно, что в разных странах мнения респондентов по вопросу угрозы международного терроризма разнятся. Как видно из Карты 1, высокую угрозу со стороны международных террористических групп ощущают жители США и Мексики, Колумбии, Эквадора и Перу. На африканском континенте жители тех стран, что принимали участие в опросе, также отметили угрозу терроризма как высокую. Красным уровнем террористической опасности окрашены страны Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии, Океании.

Опасаются атак международных террористов и жители Западной Европы, особенно Испании, Франции, Германии, Италии. Однако в Восточной Европе тревожность респондентов по поводу возможных терактов значительно ниже. Респонденты из Украины, Чехии, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины оценивают уровень террористической угрозы для их стран как средний. Подобные же настроения господствуют и в Китае, Монголии, Бразилии и Аргентине.

А в скандинавских странах, Польше, Румынии, Греции респонденты вообще настроены спокойно относительно возможных терактов, считая уровень угрозы низким или вообще отсутствующим. Аналогичного мнения придерживается большинство респондентов Канады, Австралии, Японии, Таиланда.

Таблица 1. Уровень опасности, исходящий от международного терроризма, по личным ощущениям респондентов.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Россияне назвали высокой опасность террористической угрозы для себя лично и страны в целом в 61% случаев. Средней угрозу терактов оценивают 20% россиян, а низкой ее называют 12% наших соотечественников.

Президент исследовательского холдинга Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин считает результаты опроса показательными. «Те страны, которые в последнее время пострадали от террористических атак, демонстрируют более высокую тревожность по поводу их возможного повторения – Россия, Франция, Германия, Турция, Филиппины. Не исключено, что число этих стран могла бы пополнить и Великобритания, где только за последние два месяца произошло три теракта. Предыдущие опросы Gallup International показывают, что проблема международного терроризма беспокоит землян, а в последние годы и месяцы она только усугубляется. Это сигнал мировым лидерам к тому, чтобы еще больше усилий сосредоточить на борьбе с терроризмом. И не столько с его проявлениями, сколько с причинами. Ведь терроризм имеет политические и экономические корни. Это проблема расслоения общества, проблема бедности, безработицы, низкого уровня образования, на почве которых бурно расцветают различные течения, в том числе и террористической направленности».

 

*Глобальный опрос Gallup International был проведен в рамках 40-го по счету проекта «Конец года» (End of the Year) в ноябре – декабре 2016 года. Всего опрошено более 65 тысяч человек в 67 странах мира. В каждой стране опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. В России полевые работы проводился исследовательским холдингом Ромир по городской репрезентативной выборке среди 1000 респондентов.

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 80 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования