Закрыть окно

Аномальные расходы

Исследования

Аномальные расходы

Опубликовано: 11.07.2017

Хотите получать электронную рассылку?

Вопреки традиционному июньскому тренду по снижению общих повседневных расходов в первом летнем месяце текущего года рост ежедневных трат россиян продолжился. Так, общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%. Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть «очищенный» от инфляции, рост оказался впечатляющим. Он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд. Правда, такой рекорд оказался возможным не благодаря усиленному росту расходов в текущем году, а исключительно из-за традиционного сезонного сокращения трат в предыдущие годы. 

Минувший июнь в вопросе повседневных расходов показал результаты, противоречащие всем предыдущим годам наблюдений. Обычно июньские показатели Индекса покупательской активности снижались относительно майских значений. Однако в текущем году кривая Индекса продолжила движение вверх. Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4% (см. График 1).

График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – июнь 2017. 

100% = январь 2012 года 

Источник: Romir Scan Panel, июнь 2017 

Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть «очищенный» от инфляции, рост оказался впечатляющим. В абсолютных цифрах  показатель индекса реальных расходов остался на той же отметке, что и в мае – 104%. Однако он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд (см. График 2).

График 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – Июнь 2017. 

100% = январь 2012 года 

Источник: Romir Scan Panel, июнь 2017 

То есть реальные расходы россиян в июне текущего года оказались наконец-то выше аналогичных значений пяти предыдущих лет. Но случилось это, в первую очередь, благодаря так называемой низкой базе прежних июньских показателей, поскольку, как мы писали выше, в июне традиционно наблюдался резкий спад объемов повседневных расходов.

В чем секрет роста расходов в минувшем июне? Вероятно, частично это можно объяснить холодной и дождливой погодой в центральной части страны, где сосредоточена ощутимая часть населения. Согласно отчетам официальных ведомств, в июне было отмечено преждевременное подорожание плодоовощной продукции. Эти факторы и способствовали общему росту расходов как в разрезе месяца, так и относительно июня прошлого года.

Регионы

Гипотеза о росте расходов из-за плохой погоды подтверждается реальными цифрами. Так, в Центральном округе страны расходы жителей за месяц выросли на 3,3% относительно мая. И это один из самых высоких показателей прироста объемов повседневных трат. Более интенсивно потратились только жители южных регионов страны, где месячный  рост расходов составил 11,8%. При этом на северо-западе (-4%) страны и в Сибири (-5,7%) в июне, наоборот, наблюдалось снижение покупательской активности.

По сравнению же июнем прошлого года рост расходов был отмечен во всех федеральных округах за исключением Сибирского (-2%). В остальных же регионах расходы потребителей увеличились с различной степенью размаха – от скромных 0,8% на Урале до ощутимых 8,9% в Поволжье, 9,3% в центре и 11% на юге страны.

Города

В обеих столицах за месяц повседневные расходы сократились – на 2% в Москве и на 3,6% в Питере. Правда, по сравнению с июнем прошлого года столичные Индексы заметно прибавили – 13,1% в Москве и 14,7% в Санкт-Петербурге.

Аналогичная тенденция прослеживается и в остальных городах миллионниках. Так, по сравнению с маем объем расходов в мегаполисах сократился на -3,6%, а в разрезе года – вырос на 11,9%. 

Традиционно экономные жители полумиллионников в июне показали вдвое больший рост расходов, чем в целом по стране – на 1,4%. Относительно же июня прошлого года жители этого типа городов нарастили объем повседневных трат на 12,8%.

Зато в стотысячниках наблюдается противоположная общему тренду тенденция. За месяц там расходы ощутимо выросли на 5,3%. А вот по сравнению с июнем прошлого года рост оказался минимальным и составил всего 1%.

Доходные группы 

Июньский рост расходов обеспечили россияне с низким и средним доходом, прибавив 1,3% к майским тратам. Тем самым они нивелировали отрицательный вклад (-0,7%) высокодоходников в общий объем расходов.

В годовом же выражении общие расходы выросли  у высокодоходной группы (+7,9%) и у россиян со средними доходами (+11,6%). В низкодоходной же группе общие расходы июня текущего года оказались на 1,9% ниже аналогичного периода прошлого года.

 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования