Закрыть окно

Короткая родовая память

Исследования

Короткая родовая память

Опубликовано: 12.07.2017

Хотите получать электронную рассылку?

В ведении семейного архива признались всего 22% россиян, причем только 5% собирают информацию о своей родословной регулярно и целенаправленно. Не ведут семейных архивов и не планируют этим заниматься две трети россиян (66%). Со знанием имен предков ситуация обстоит немного лучше. Почти девять из десяти россиян знают имена хотя бы нескольких прабабушек и прадедушек, а каждый десятый может назвать всех предков поименно. Только 12% респондентов не смогли назвать ни одного имени своих прабабушек и прадедушек. Но это скорее не вина россиян, что они утратили родовую память, а их беда. Страна прошла через такое количество социальных и политических катаклизмов за последние сто лет, что и стало причиной невольной семейной амнезии для многих. Однако интерес к своим корням полностью не утрачен. Исследование показало, что почти половина россиян хотели бы найти более подробную информацию о своих предках. И около двух третей из них даже готовы оплатить, пусть и достаточно скромно, услуги, которые помогут в поиске и представлении информации о родословной.

В мае текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения* исследовательский холдинг Ромир задал респондентам несколько вопросов о знании истории их семей, ведении семейных архивов, желании найти дополнительную информацию о своих предках.

Согласно полученным результатам, каждая пятая семья (22%) ведет семейный архив, причем 5% делают это регулярно и целенаправленно, а 17% - от случая к случаю. Остальные же 78% опрошенных признались, что семейного архива не ведут, хотя 12% завили, что планируют заняться этим в будущем (см. Диаграмму 1).  

Стоит отметить, что среди жителей Северо-Западного и Уральского округов выше доля респондентов, которые ведут семейные архивы – по 28%. А ниже, чем в среднем выборке данный показатель в южном регионе стране – 16%. Чаще о ведении семенных архивов говорили россияне с высоким доходом, старше 35 лет. Также выше доля ведущих семейные архивы среди жителей городов-миллионников.

Диаграмма 1. Ведете ли Вы семейный архив? (%)

Источник данных: Ромир, май 2017

Следующий вопрос касался знания имен своих прадедушек и прабабушек. И в этом случае ситуация оказалась несколько лучше, чем с архивами. Так, только 12% респондентов не смогли назвать ни одного имени. Четверть респондентов (25%) назвали 1-2 имени, 18% - меньше половины всех имен. А вот 44% россиян смогли вспомнить имена больше половины своих предков, причем 9% опрошенных назвали поименно всех прабабушек и прадедушек (см. Диаграмму 2).

Исследование показало, что с возрастом осведомленность о семейных корнях улучшается. Так, среди респондентов старше 60 лет 91% опрощенных смогли назвать хотя бы одно имя прабабушки или прадедушки, в то время как среди молодежи этот показатель равен 83%. Как и в предыдущем вопросе лидерами по знанию имен предков являются жители городов-миллионеров. И, напротив, в сельской местности такой памятью может похвастаться вдвое меньшее число жителей.

Диаграмма 2. Можете ли Вы назвать имена своих прадедушек и прабабушек? (%)

Источник данных: Ромир, май 2017

Отметим, что в 2011 году Ромир проводил схожий опрос о ведении семейных архивов и знании мен предков, но только среди городского населения страны.  Тогда выяснилось, что более четверти жителей российских городов (28%) с разной степенью интенсивности вели семейные архивы.  Однако с именами предков ситуация обстояла немного хуже. Только 7% респондентов сказали, что могут назвать имена всех своих 8-ми прадедушек и прабабушек. 29% готовы были назвать половину или больше половины имен. А 51% опрошенных признались, что способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников. 13% респондентов ответили, что не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.

При ответе на вопрос «Хотели бы Вы найти информацию о своих предках/родословной?» почти половина респондентов (48%) подтвердили свое желание узнать историю своей семьи. Этой категории респондентов были заданы дополнительные вопросы, один из которых касался источников получения информации о родственниках.

Диаграмма 3. Какими услугами Вы готовы воспользоваться для поиска и представления информации о Ваших предках / родословной? (%)

Источник данных: Ромир, май 2017

Более половины опрошенных (57%) хотели бы получить доступ к информации, хранящейся в архивах. Также популярными вариантами ответа стали – пользование услугами специализированной социальной сети для поиска и обмена генеалогической информацией (21%) и специализированный сервис по генеалогическим исследованиям (14%). Каждый десятый респондент (9%), готовый к поискам, рассчитывает получить информацию о своих предках на специализированном сервисе по анализу ДНК (см. Диаграмму 3).

Также тем 48% респондентов, которые хотели бы узнать больше о своей семье,  был задан вопрос о том, готовы ли они заплатить за доступ к вышеперечисленным ресурсам.

Диаграмма 4. Сколько бы Вы заплатили за услуги, которые вам помогут в поиске и представлении информации о Ваших предках / родословной? (%)

Источник данных: Ромир, май 2017

Как видно из диаграммы 4, большинство респондентов готовы платить за услуги, которые помогут в поиске и представлении информации о предках / родословной. За информацию из архивов готовы платить 63% отвечавших на вопрос. За доступ к специализированной социальной генеалогической сети готовы платить шесть из десяти (61%) респондентов. А к платным услугам специализированного сервиса по анализу ДНК готовы прибегнуть 71% респондентов.

Однако в большинстве случаев респонденты признавались, что не готовы идти на ощутимые траты при поиске информации о своих предках. Так, наиболее популярными ответами стали «до тысячи рублей» и «от тысячи до трех тысяч рублей».

Президент холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин так комментирует результаты исследования: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян – уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат – мы живем как будто без сознания.

С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят почти половина респондентов, которые хотели бы больше узнать о своих предках. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику».

 

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования