Закрыть окно

Исключения из толерантности

Исследования

Исключения из толерантности

Опубликовано: 30.08.2017

Хотите получать электронную рассылку?

Проблемные страны признают превосходство религий, рас и культур

Большинство респондентов в большинстве стран мира уверены, что религиозного, культурного или расового превосходства не существует. Тем не менее, в некотором числе стран мнения по этому вопросу разделились почти поровну. Среди них фигурируют Болгария, Босния и Герцеговина, Индия, Косово, Монголия, Россия, Сербия, Израиль, Турция, Украина. Было выявлено также несколько стран, где респонденты считают, что некоторые культуры, расы и религии имеют явное превосходство над другими.  В их числе Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Филиппины, Парагвай, Нигерия, Гана, Македония. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 66 странах мира, в том числе в России и Украине, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

 

В рамках глобального опроса* жителей Земли ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International задала своим респондентам вопрос о том, считают ли они, что все расы, религии и культуры равны или некоторые имеют превосходство. И согласно полученным результатам, было установлено, что большинство респондентов в большинстве стран уверены, что религиозного, культурного или расового превосходства не существует. Тем не менее, в некотором числе стран мнения по этому вопросу разделились почти поровну. Было выявлено также несколько стран, где респонденты считают, что некоторые культуры, расы и религии имеют превосходство над другими.  

Эксперты Gallup International в качестве цели такого исследования преследовали не измерение уровня расизма в мире или остроту ощущений культурного или религиозного превосходства, а выявление внутренних национальных настроений внутри различных стран.  Очевидно, что страны, которые чувствуют себя стабильно и которым ничто не угрожает, демонстрируют толерантность в вопросах расовой принадлежности, культуры и религии.

И наоборот, полагают эксперты Gallup International, чувства превосходства в этих трех областях, скорее всего, сигнализируют о том, что в стране существуют внутренние конфликты и проблемы, внешняя нестабильность и ожидание внешнего вмешательства, глубокая трансформация общества, ведущая к массовому чувству отсутствия безопасности. Итак, рассмотрим подробнее полученные результаты.

В вопросе превосходства религии (см. Карту и Таблицу 1), среди стран, которые придерживаются такого мнения, оказались Парагвай, Бангладеш, Вьетнам, Палестинские территории, Гана, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Ливан, Индонезия, Македония. Список стран, где мнения респондентов по вопросу равенства и превосходства религий разделились почти поровну (с разницей не более 7-10%), выглядит так: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Израиль, Индия,  Конго, Косово, Монголия, Сербия, Турция, Филиппины.

Глядя на эти списки государств, где жители признают превосходство некоторых религий либо где мнения респондентов разделились, становятся понятными гипотезы экспертов Gallup International. Действительно, в каждой из этих стран либо в недавнем прошлом, либо в настоящее время имеют место внутренние либо внешние конфликты и проблемы.

Карта 1. Распределение мнений респондентов относительно превосходства религий.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Таблица 1. ТОП-10 стран, которые считают, что некоторые религии имеют превосходство и ТОП-10, которые считают, что все религии равны.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

В вопросе расового превосходства (см. Карту и Таблицу 2) список стран, которые его признают, является почти абсолютно идентичным тому, что мы видели по вопросу религий. Итак, это – Парагвай, Вьетнам, Палестинские территории, Бангладеш, Нигерия, Ливан, Гана, Филиппины, Пакистан, Албания, Македония, Индонезия, Афганистан.

И набор стран, где мнения по поводу расизма разделились на почти равные доли, тоже во многом совпадает с вышеназванным списком по вопросу превосходства религий. К таким странам, в частности, относятся Болгария, Босния и Герцеговина, Гонконг, Индия, Косово, Монголия, Россия, Сербия, ЮАР.

Карта 2. Распределение мнений респондентов относительно расового  превосходства.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Таблица 2. ТОП-10 стран, которые считают, что некоторые расы имеют превосходство и ТОП-10 стран, которые считают, что все расы равны.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

А в вопросе превосходства культур число убежденных в этом стран еще больше возрастает, чем когда речь идет о религиях или расах (см. Карту и Таблицу 3). Так, в превосходстве некоторых культур уверены большинство жителей Вьетнама, Ливана, Афганистана, Монголии, Бангладеш, Палестинских территорий, Нигерии, Ганы, Парагвая, Ирана, Албании, Гонконга, Израиля, Индии, Индонезии, Пакистана, Филиппин, Косово, Македонии, Болгарии.

А среди стран, где мнения жителей по поводу превосходства или равенства культур поляризировались, оказались Австрия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Конго, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Украина.

Карта 3. Распределение мнений респондентов относительно превосходства культур.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

Таблица 3. ТОП-10 стран, которые считают, что некоторые культуры имеют превосходство и ТОП-10 стран, которые считают, что все культуры равны.

Источник: Ромир - Gallup International, декабрь 2016

По всем трем вопросам – о статусе религий, рас и культур – на их равенстве настаивают жители Западной Европы, обеих Америк (за небольшим исключением в лице Парагвая), Китая, Таиланда, Южной Кореи, Японии, Австралии.  Терпимость к расовым, религиозным и культурным различиям давно стала для этих стран доминирующей нормой, т.к. конфликты и потрясения, если и были, то остались далеко в прошлом.

Президент исследовательского холдинга Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин обращает внимание на страны БРИК, которые в отличие от западных переживают не только экономическое развитие, но и трансформации в общественном мнении и сознании.»Каждая из стран блока в распределении мнений демонстрирует свои болевые точки, - говорит Андрей Милехин. - Так, для Бразилии, признающей равенство религий и рас, немного более напряженным является вопрос равенства культур. Россия, многоконфессиональная страна, признает равенство религий, но вот в вопросе культурного и расового превосходства мнения делятся почти поровну, что сигнализирует о некоторой напряженности по этим аспектам. Индия показывает наибольшую нервозность по поводу превосходства религий, рас и особенно культур, что говорит о нерешенности этих проблем в стране. А вот Китай, страна древней, устоявшейся культуры, демонстрирует полную толерантность в вопросах статуса религий, расы, культур.  Поддерживают тренд БРИК и другие перспективные развивающиеся страны, как ЮАР и Турция. В Южно-Африканской республике еще свежи дебаты по расовым вопросам, что отражается в результатах опроса по этой теме. А Турция демонстрирует балансирующее разделение мнений по поводу религий и культур, что неудивительно в свете происходящих в стране в последние годы перемен по мягкой пока, но настойчивой исламизации». 

 

*Глобальный опрос Gallup International был проведен в рамках 40-го по счету проекта «Конец года» (End of the Year) в ноябре – декабре 2016 года. Всего опрошено более 66 тысяч человек в 66 странах мира. В каждой стране опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. В России полевые работы проводился исследовательским холдингом Ромир по городской репрезентативной выборке среди 1000 респондентов.

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 80 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования