Закрыть окно

Gallup International: Северная Корея встревожила мир, но войны никто не хочет

Исследования

Gallup International: Северная Корея встревожила мир, но войны никто не хочет

Опубликовано: 06.10.2017

Хотите получать электронную рассылку?

43% респондентов из ведущих стран мира считают, что Северная Корея может с той или иной долей вероятности использовать ядерное оружие, а 46% полагают, что этого не произойдет. Наибольшую обеспокоенность этим вопросом показали Вьетнам, Пакистан, Германия, Австралия, Австрия, Великобритания, США и Япония. Значительно более спокойно ситуацию вокруг Северной Кореи воспринимаются жители соседней Южной Кореи, а также Болгарии и России. Однако, несмотря на общую напряженность в северокорейском вопросе, большинство респондентов во всем мире предпочитают дипломатию военному ответу. В среднем более 3/4 опрошенных предпочитают продолжать мирные переговоры с Северной Кореей. Самыми миролюбивыми в этом вопросе показали себя россияне, которые почти единодушно высказались за мирное урегулирование северокорейской проблемы. Таковы результаты экспресс-опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в сентябре 14 странах мира, в том числе в России, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International провела в сентябре экспресс-опрос* в 14 странах мира, население которых совокупно превышает миллиард человек, с целью выяснить отношение респондентов к северокорейской проблеме.

В частности, респондентам из Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Гонконга, Италии, Пакистана, России, США, Франции, Южной Кореи, и Японии был задан вопрос о том, какова вероятность того, что Северная Корея может применить ядерное оружие. Полученные результаты показывают, что в среднем 43% опрошенных считают, что Северная Корея может с той или иной долей вероятности использовать ядерное оружие, а 46% считают, что этого не произойдет.

Среди стран, которые продемонстрировали наибольшую озабоченность этим вопросом, фигурируют Вьетнам (54%), Пакистан (51%), Германия (48%), Австралия (49%), Австрия (48%), Великобритания и США (по 46%). Интересно, что Япония (45%) значительно больше обеспокоена, чем соседняя с Пхеньяном Южная Корея (35%).

Наименее обеспокоены действиями Северной Кореи жители России, где в ядерную агрессию со стороны Северной Кореи верят 23% респондентов, а 68% считают это маловероятным. Также достаточно спокойно к северокорейскому вопросу относятся жители Болгарии, где 36% считают вероятным применение Пхеньяном ядерного оружия, а 56% придерживаются противоположного мнения (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Как Вы считаете, насколько вероятно, что Северная Корея фактически применит ядерное оружие?

Источник: Ромир - Gallup International, сентябрь 2017

Несмотря на общую напряженность оценок возможных действий Пхеньяна, результаты опроса показывают, что мирное дипломатическое решение северокорейской проблемы в подавляющем большинстве предпочтительнее военного решения. В среднем более 3/4 опрошенных предпочитают продолжать мирные переговоры в Северной Кореей (см. Диаграмму 2).

Самыми миролюбивыми в вопросе дальнейших действий мировой общественности в отношении  Северной Кореи показали себя россияне, которые почти единодушно (96%) отдали свои голоса за дипломатическое урегулирование. Доля респондентов, ратующих за продолжение мирных переговоров, значительно перевешивает в Германии (92%), Болгарии (91%), Австрии (88%), Италии и Франция (по 87%), Вьетнаме (84%), Великобритании (83%), Австралии (81%).

В то же время Пакистан и Япония демонстрируют ровный раскол - 51% предпочитают дипломатию, 49% - военный ответ. В соседней Южной Корее мнения респондентов разделились в соотношении два к одному: 66% предпочитают дипломатию, а каждый третий (34%) выступает за военное решение проблемы.

Диаграмма 2. Какой из двух вариантов развития международных событий Вы бы поддержали в отношении Северной Кореи и ее ядерных и ракетных испытаний?

Источник: Ромир - Gallup International, сентябрь 2017

Президент исследовательского холдинга Ромир и вице-президент Gallup International Андрей Милехин комментирует результаты опроса: «Опрос, проведенный всего за 10 дней, отражает мнение более одного миллиарда человек и охватывает две сверхдержавы ˗ США и Россию, а также две потенциально наиболее пострадавшие страны - Южную Корею и Японию. Результаты исследования показали, насколько люди обеспокоены ядерной деятельностью Северной Кореи. Несмотря на эти опасения, явное большинство предпочитает дипломатическое и мирное разрешение кризиса. В частности показательно миротворческое мнение жителей России и Германии, которые, пожалуй, более других навоевались и настрадались».

 

*Экспресс-опрос Gallup International был проведен в сентябре текущего года. Всего опрошено более 17 тысяч человек в 14 странах мира, голоса которых репрезентируют мнение более чем миллиарда жителей планеты. В каждой стране опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. В России полевые работы проводились исследовательским холдингом Ромир по всероссийской репрезентативной выборке среди 1200 респондентов.

 

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 80 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др.

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования