Закрыть окно

Непутевый электорат

Исследования

Непутевый электорат

Опубликовано: 04.12.2017

Хотите получать электронную рассылку?

Исследовательский холдинг Ромир, эксклюзивный представитель ассоциации Gallup International в России  и СНГ,  в ноябре текущего года провел по заказу Фонда «Петербургская политика» опрос россиян* с целью выявить численность альтернативного (непутинского) электората, а также изучить настроения в этой среде.

Согласно полученным результатам, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за альтернативных кандидатов в общей сложности готовы проголосовать 25 процентов потенциальных избирателей (все последующие вопросы адресовались именно этой группе респондентов).  

Голоса между альтернативными кандидатами распределились следующим образом. За Владимира Жириновского готовы голосовать 8% россиян, за Геннадия Зюганова – 7%. Алексею Навальному уйдут 3% голосов, по 2% получат Сергей Миронов, Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Удальцова, Гудкова и Касьянова выбрали менее 1%. И еще 1% голосов избиратели готовы отдать «другому кандидату».

Рисунок 1. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали? (Представлены голоса без учета тех, кто затруднился ответить, не пойдет на выборы, испортит бюллетень).

Источник: Ромир, ноябрь 2017

На вопрос, почему вы поддерживаете именно этого кандидата, наиболее распространенными ответами стали: он правдивый, честный, добросовестный – 15%, умный – 12%, он против коррупции и против олигархов – 12%. Каждый десятый респондент (10%) также ответил, что просто разделяет позицию выбранного кандидата.

Представителям альтернативного электората был задан вопрос о том, какие характеристики или обстоятельства являются неприемлемыми для кандидата в президенты страны. И отвечавшие на этот вопрос россияне в первую очередь сослались на наличие психического заболевания у кандидата (74%), затем отметили наличие судимости (60%), факт употребления наркотиков (56%), принадлежность к стану сексуальных меньшинств (44%). По трети голосов (34%) получили такие варианты ответов как наличие у кандидата гражданства другой страны и наличие активов за рубежом. Четверть респондентов (26%) отметили невозможность голосования за кандидата, если он не может  объяснить источники своего дохода и происхождение имущества.

Отвечая на вопросах о наиболее тревожащих проблемах в обществе и стране, более четверти респондентов (26%) пожаловались на низкие зарплаты и пенсии на фоне растущих цен (11%) и тяжелой экономической ситуации в стране в целом (10%). Еще 14% отметили общее низкое качество жизни, бедность населения. Каждый пятый (19%) назвал проблему коррупции. Каждый десятый (10%) посетовал на низкое качество бесплатного медицинского обслуживания.

В заключение респондентам был задан вопрос о том, за какого кандидата из альтернативного списка они бы не проголосовали никогда. И лидером в этом вопросе стала Ксения Собчак, о недоверии которой заявили 64% респондентов. Треть респондентов (33%) отказались бы голосовать за Алексея Навального. По 23% респондентов высказались против Сергея Удальцова и Владимира Жириновского. Против Михаила Касьяновы выступили 21% опрошенных и 20% - против Григория Явлинского. Менее всего противников оказалось у Геннадия Зюганова – 14%.

Рисунок 2. За кого из этих кандидатов на пост президента Вы не проголосуете никогда и ни при каких обстоятельствах?

Источник: Ромир, ноябрь 2017

 

*В опросе приняли участие 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое  население России. 

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования