Закрыть окно

Если б не было тебя…

Исследования

Если б не было тебя…

Опубликовано: 20.12.2017

Хотите получать электронную рассылку?

Без имени Путина в избирательном бюллетене выборы рискуют провалиться

Международная Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International при полевой поддержке исследовательского холдинга Ромир провела в декабре текущего года опрос* россиян на тему их электоральных предпочтений в преддверии президентских выборов-2018.

Итак, прежде всего респондентам был задан вопрос о выборе кандидата на пост президента, если бы им пришлось голосовать в ближайшее воскресенье. Без учета затруднившихся ответить, тех, кто не собирается идти на выборы или планирует испортить бюллетень ответы россиян распределились следующим образом. За Владимира Путина готовы отдать свои голоса 77% потенциальных избирателей, за Геннадия Зюганова – 8%, за Владимира Жириновского – 7%. Алексей Навальный и Сергей Миронов набрали бы по 3% голосов избирателей. Ксения Собчак и Григорий Явлинский получили по 1% бюллетеней. Остальные кандидаты не смогли бы даже преодолеть однопроцентный барьер.

Если первый выбор потенциальных избирателей представляется достаточно предсказуемым, то совершенно иначе обстоят дела со вторым выбором. Иными словами, если бы названного ранее респондентами кандидата не оказалось в списке, кому бы они отдали свой голос в таком случае. И здесь россияне продемонстрировали полную растерянность – 49% затруднились с ответом, а 14% заявили, что испортят бюллетень. Те есть почти две трети избирателей не будут знать, за кого голосовать. Остальные же респонденты отдали свой альтернативный выбор следующим кандидатам (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. За кого бы Вы проголосовали, если названного кандидата не было бы в списке?

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Лидеры рейтинга остались прежними, но поменялись местами. Так, на первое место выходит Владимир Жириновский с 9% голосов. За ним следует Геннадий Зюганов, который при таком варианте выборов получил бы 7%. И затем с 6% голосов в рейтинге появляется Владимир Путин. 5% набрал бы Серей Миронов, 3% - Алексей Навальный, 2% - Ксения Собчак, по 1% - Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Екатерина Гордон и Дмитрий Гудков. За Сергея Удальцова по-прежнему  не готов голосовать никто.

Кросс-анализ электоральных переключений показал, что самыми растерянными при отсутствии в бюллетене имени предпочитаемого кандидата оказались приверженцы Владимира Путина. Именно среди них 46% затруднились определить нового избранника на пост президента, а 19% пообещали испортить бюллетень (см. Рисунок 1). Остальные же в небольших количествах, но решили поддержать других кандидатов: 11% - Жириновского, 8% - Зюганова, 4% - Миронова и даже 3% - Навального. 

Сторонники же других кандидатов при условии отсутствия их имен в списках решили в большинстве случаев отдать свои голоса Владимиру Путину. Так, за действующего президента готово голосовать 32% электората Жириновского, 24% -  Зюганова, по 35% - Миронова и  Навального. Правда, немногочисленность этих групп избирателей не смогла принести Владимиру Путину значительного числа голосов, как кандидату второго выбора.

Рисунок 1. Электоральные переключения избирателей. Не представлены доли голосов, которые могли бы быть переданы другим кандидатам.

Источник: Gallup International, декабрь 2017

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International Андрей Милехин: «Та растерянность, которую демонстрируют избиратели в случае отсутствия в бюллетене имени действующего президента, говорит и о выстроенной им системе, и о его так называемом «тефлоновом рейтинге», но и в целом об отсутствии реальной альтернативы. Альтернативных лидеров, идей, идеологий, увы, нет.

Если треть сторонников Навального, пусть они и немногочисленны, готовы отдать свои голоса Путину, и так же готовы поступить представители электората Жириновского и Миронова, то напрашивается только один вывод - о несформировавшемся и несостоявшемся лидерстве этих кандидатов. Еще показательнее выглядят 4% сторонников Зюганова, готовых при его снятии голосовать за Навального. Можно констатировать, что в целом российская избирательная система все еще находится в процессе становления, еще не сложилась реальная партийная система, оформленные электоральные группы. Прошло всего 25 непростых лет накопления реального электорального опыта за тысячелетнюю историю России».

 

*В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое  население России. 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования