Индекс «свободных денег». Июль 2024

08 Августа 2024

Исследовательский холдинг РОМИР разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) – показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (методика описана ниже).

Согласно результатам анализа на основе Единой панели данных РОМИР*, Индекс «свободных денег» по итогам июля снизился до отметки в 57,1%. Таким образом, динамика за месяц составила 8,4 п.п. Относительно июля прошлого года ИСД снизился на 36,2 п.п.

Доля «свободных денег» в бюджете среднестатистической российской семьи в апреле оказалась на уровне 19,3%, что ниже, чем отмечалось в минувшем июне.Инфляция, как один из возможных факторов,  может привести к уменьшению доли «свободных денег» в бюджете семьи. Также изменение потребительского поведения играет роль. Возможно, что в июле семьи приняли решение отложить крупные покупки или инвестировать свободные средства.
Кроме этого, увеличение процентных ставок может привести к увеличению платежей по кредитам и, следовательно, к снижению свободных денег.

По данным РОМИР 22% россиян заявляют, что в целях экономии средств готовы пожертвовать инвестициями в здоровье и образование. В преддверии начала учебного года россияне откладывают средства на оплату обучения.

Диаграмма 1. Динамика Индекса свободных денег и доля свободных денег в ДХ, %. Январь 2021 – апрель 2024.

Источник данных: Единая панель данных РОМИР,  июль 2024

«Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы определяют на основе собственных расчетов РОМИР и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе Единой панели данных.

Единая панель данных РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах России, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей всей страны. Участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги. Результаты сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных панели.


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: