Ассоциация Gallup International отметила 70-летие

2017-05-22

8 и 9 мая в Афинах состоялась юбилейная ежегодная конференция Gallup International, наиболее авторитетной международной ассоциации исследовательских агентств, которой в этом году исполнилось 70 лет. В рамках конференции было избрано руководство ассоциации. Известный болгарский социолог Канчо Стойчев стал шестым по счету президентом Gallup International после ее основателя Джорджа Гэллапа и первым представителем стран Восточной Европы на этом посту.

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин был переизбран в качестве вице-президента и будет курировать вопросы методологии международных исследований. В правление также вошли руководители независимых исследовательских агентств из Австрии, Великобритании и Южной Кореи.

В ходе конференции Андрей Милехин и один из ведущих социологов Восточной Европы Андрей Райчев представили совместный доклад, посвященный региональным классификаторам. Опросы Gallup International традиционно проводились в странах на основе национальных выборок, после чего их результаты обобщались. Но глобализация информации, экономическая регионализация и фрагментация стран становятся все более разнонаправленными и расходящимися векторами, создающими новый вызов.

Для получения корректных результатов при изучении мирового общественного мнения необходимо определить методологию и измерять мнение стран, строить выборку по регионам, или от всего населения Земли. При этом подходы к классификации регионов также отличаются. Участники конференции обсудили наиболее перспективные из них.

По завершение конференции глава Gallup International Канчо Стойчев посетил офис Ромир в Москве с рабочим визитом.