Джордж Гэллап: биография и судьба. Ромир издал книгу о самом известном социологе

2011-08-28

Накануне открытия предвыборного сезона исследовательский холдинг Ромир и BBSS Гэллап Интернешнл выступили инициаторами и издателями первой в мире научной биографии Джорджа Гэллапа (1901-1984) - культового полстера и одного из самых известных в мире социологов. Гэллап – во многом определил особенности современной демократии и политической культуры, одновременно он – человек-символ, человек-бренд. В ряде европейских языков слово “гэллап” является синонимом выражения “опрос общественного мнения”. В ноябре 2011 года исполнится 110 лет со дня его рождения.

Книга полстера, социолога и историка социологии, доктора философских наук Бориса Докторова - первая монография, в которой системно исследуется биография Гэллапа и дается оценка его творческого наследия.

Наиболее широко Гэллап известен как создатель научной технологии проведения опросов общественного мнения, методов изучения установок электората и как автор наиболее точных электоральных прогнозов итогов президентских выборах в США, первый из которых был выполнен в 1936 году. Менее известно, что Гэллап начинал как исследователь эффективности рекламы. Его богатый опыт проведения маркетинговых опросов был позже успешно использован им для измерения мнений населения относительно социальных проблем и политических предпочтений.

Афоризм Гэллапа, объясняющий принцип работы выборочной технологии опросов, знаком всем социологам мира: “Для того, чтобы оценить вкус приготовленного супа, вовсе не обязательно вычерпывать всю кастрюлю до дна. Достаточно хорошо перемешать суп и отведать одну ложку. Гарантии представительности сведений об общественном мнении – в высоком качестве выборки!”.

Гэллап стал не только законодателем современной методологии проведения опросов в сфере маркетинга и политики, но и общественным деятелем, который приложил немало усилий для объяснения обществу значения новой формы диалога власти и населения. Система изучения общественного мнения воспринималась им как давно разыскиваемый ключ к управлению, осуществляемому народом. Книга раскрывает, какие условия позволили ему оставаться независимым, какие социальные и интеллектуальные силы поддержали идеи Гэллапа и помогли ему реализовать задуманное.

Знания, организационный опыт, личный авторитет Гэллапа сделали его подлинным лидером американского и международного исследовательского сообщества. Он стал основателем “Гэллап Интернэшнл” - крупнейшей ассоциации, объединяющей в наше время практически все крупнейшие частные исследовательские компании 70 стран мира.

Андрей Милехин, президент Ромир: "Неслучайно первое научное исследование биографии и творчества Гэллапа впервые вышло именно в России. Б. Докторова “Джордж Гэллап: биография и судьба” актуальна как для российских исследователей общественного мнения и рынка, так и для общества в целом. Несмотря на успешную работу ряда советских/российских социологов и на 20-летний опыт проведения регулярных опросов общественного мнения в новой России, наше профессиональное сообщество еще находится в стадии становления. Это касается и опыта многих его участников, и общих принципов нашей работы, и нашей роли в обществе, и влияния результатов проводимых нами исследований на развитие общества. Нам еще многое надо понять в своей истории, в своем обществе.

Многие годы Ромир является эксклюзивным представителем России в Гэллап Интернэшнл. Издание книги о Джордже Гэллапе стало выражением нашего глубокого уважения к его жизни и творческому наследию".

Книга обращена к широкому кругу читателей, интересующихся изучением общественного мнения в сфере политики, потребительского рынка, рекламы, СМИ. По вопросам приобретения можно обращаться в Холдинг Ромир.

Ромир – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. По данным российской Гильдии маркетологов, признан лучшей исследовательской компанией в России. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. Благодаря обширному опыту и уникальной региональной сети, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах, Ромир гарантирует высокое качество собранных данных.