Эксперты: помогут ли электронные сигареты снизить потребление табака

2018-11-01

31 октября Общество врачей России провело круглый стол «Изменение общественных привычек, связанных с курением: как на них влиять?» В мероприятии, прошедшем в Общественной палате, приняли участие представители исследовательского холдинга Ромир, Министерства здравоохранения и ведущие российские врачи.

Инна Караева, директор по развитию бизнеса холдинга Ромир, выступила с презентацией исследования о тенденциях потребления табачной и никотиносодержащей продукции. По данным, полученным в ходе анализа информации скан-панели домохозяйств «Ромир Панель», за 6 лет число курильщиков уменьшилось на 10%, а за последний год доля тех, кто употребляет табачную продукцию, снизилась в большинстве возрастных категорий. Исключением стали группы респондентов в возрасте от 45 до 54 лет, в которой количество курильщиков выросло на 4%, и старше 65 лет, где доля курильщиков осталась неизменной.

По словам Инны Караевой, главной причиной отказа от курения остается забота о собственном здоровье – об этом заявили 92% опрошенных. В тройку наиболее важных причин вошли также экономические проблемы (48%) и забота о здоровье окружающих (30%). Чуть более четверти (26%) отметили, что на решение бросить курить повлияли бытовые сложности, связанных с курением, пятая часть (20%) заявили о влиянии окружающих. При этом законодательные ограничения оказались на одном из последних мест – их принимали во внимание только 8% опрошенных.

Инна Караева отметила, что половина бросивших курить принадлежит к группе с высокими доходами, среди представителей которых все популярнее становится здоровый образ жизни. При этом не все готовы окончательно отказаться от потребления никотина. По данным исследования Ромир около трети тех, кто в 2017-2018 гг. отказался от курения, перешли на альтернативные продукты – электронные сигареты, вейпы и электрические системы нагревания табака.

Сергей Тырановец, глава лаборатории биометрических исследований МГМСУ им. Е. А. Евдокимова, рассказал о восприятии курильщиками и медицинским сообществом новых никотиносодержащих продуктов. По данным исследования холдинга Ромир, проведенному для Общества врачей России, 99% курильщиков начинали потребление никотиносодержащих продуктов с сигарет, и только около 1% сначала попробовали альтернативные варианты – электрические системы нагревания табака, а также вейпы и электронные сигареты. 88% опрошенных курильщиков задумывались о том, чтобы прекратить потребление сигарет, а 77% предпринимали одну или несколько безуспешных попыток бросить курить. Однако распространение альтернативных вариантов лишь частично замещает курильщикам сигареты – их потребление снижается в среднем с 15 до 8 штук в день. При этом 65% потребителей систем нагревания табака и 34% тех, кто выбрал вейпы, электронные сигареты и парогенераторы, отметили, что уже не употребляют «традиционную» табачную продукцию, а на альтернативные продукты перешли в основном из-за желания снизить негативное воздействие на организм или стремления прекратить курить сигареты. Отказ от сигарет в пользу других вариантов происходит несмотря на то, что разные группы респондентов отметили - им требуется больше объективной научной информации о влиянии новых продуктов на здоровье.

Заместитель директора Российского онкологического научного центра имени Блохина Давид Заридзе представил данные исследований о влиянии альтернативных никотиносодержащих продуктов на здоровье человека и окружающую среду. Согласно этим исследованиям, многие риски при употреблении электронных сигарет и подобной продукции снижаются. Ряд анализов показал, что уровень токсических и вредных веществ в дыме этих устройств значительно ниже, чем в табачном дыме, а аэрозоль вызывает меньшее раздражение дыхательных путей. Давид Заридзе сообщил также, что центры, проводящие медицинские исследования, заявили о сниженном риске сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто использует электронные сигареты и системы нагревания табака (по сравнению с обычными курильщиками).

Член общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре Елена Вольская рассказала о законодательных ограничениях распространения новых продуктов, которые действуют в других странах. Так, в Европе в 2014 году была принята директива, которая установила уведомительный или разрешительный характер вывода на рынок альтернативной продукции с содержанием никотина. Производитель должен предоставить властям результаты исследований по токсичности, по потенциалу привыкания, а также маркетинговые данные.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что в научном мире пока не существует единого мнения об уровне вреда, причиняемого здоровью и окружающей среде «альтернативными продуктами», и напомнил о позиции правительства – употребление электронных сигарет и систем нагревания табака должно регулироваться, причём не менее жёстко, чем традиционная табачная продукция.

Об опыте гражданских институтов в профилактике курения рассказал участник рабочей группы при Комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Андрей Головин.  Он отметил необходимость законодательно закрепить роль общественных организаций в этом процессе.

По итогам круглого стола был принят проект резолюции о необходимости введения законодательных норм для новых никотиносодержащих продуктов, а также разработки национального стандарта и инициирования научной и общественной дискуссии. 

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает собственной широкой региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

Пресс-служба Ромир

Тел.:   +7 (495) 988 60 81
Моб.:  +7 (926) 519 66 13
pressa@romir.ru