Официальный комментарий пресс-службы исследовательского холдинга Ромир

13 Августа 2019

Нам кажется некорректным прямое сравнение данных панельного исследования Ромир с данными электронных касс, собираемых и анализируемых ФНС, в рамках статьи «ФНС сообщила о росте среднего чека россиян в июле на 1,1%» от 12 августа.
Информация ФНС безусловно представляют интерес и может служить в качестве базы в зависимости от аналитических задач. Но данные среднего чека, полученные на основе наблюдения за фактологией покупок российских домохозяйств на основе Romir Scan Panel (охватывает более 40 000 потребителей в более чем 220 городах России с населением более 10 000 человек) не могут и не должны совпадать с данными ФНС по целому ряду причин, к ключевым из которых можно отнести следующие:
1) Различная география измерения
2) Различная методология сбора, отличия в обработке и анализе данных
Это ярко иллюстрируется на примере фактических показателей среднего чека в июле, – по данным ФНС средний чек равен 425 р., а по данным Ромира – 546 р., разница почти в 30%.

На наш взгляд, чем больше корректных данных, тем больше возможностей появляется для анализа, и тем более транспарентным становится рынок, что, в свою очередь, ведёт к развитию конкуренции и, как следствие, повышает эффективность удовлетворения потребностей населения.
В настоящее время, перед социологами Ромира в частности и рынком в целом, стоит новая миссия по верификации, калибровке и обогащению данных, используя, в том числе и технологии Smart Data. Именно открытая дискуссия по этому вопросу поможет выработать новые ответы на новые вызовы и мы, со своей стороны, готовы ее вести.


Поделиться в соцсетях:

Подписаться на рассылку: