Ромир исследовал гуманитарное сотрудничество стран СНГ и Грузии

2012-05-31

30 мая на круглом столе, организованном Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, была представлена концепция стратегии развития гуманитарного сотрудничества между странами, входящими в Содружество.

Концепция была разработана на основе масштабного социологического исследования Холдинга Ромир, проведенного в 11 странах – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киггыстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Всего в ходе исследования было опрошено почти 12 тысяч человек в этих странах.

Наиболее яркие и интересные результаты, полученные в ходе исследования, представил на круглом столе президент Холдинга Ромир Андрей Милехин. "Многие факты удивили даже нас - исследователей", - отметил он. "Например, тема информации оказалась одной из самых актуальных. Граждане практически всех государств хотели бы большей информационной открытости, чтобы среди той информации, которую они получают в СМИ, было бы больше информации о жизни соседей".

Важнейшим фактором гуманитарного сотрудничества остается русский язык. Как показали итоги исследования, "90% опрошенных ответили социологам, что знают русский язык. При этом абсолютное большинство из них заявило, что владеет им свободно", - рассказал Андрей Милехин. "Отсюда следует вывод, что русский язык активно используется во многих странах СНГ, причем, не только в бытовом общении, но и в бизнесе. Более того, на вопрос хотели бы вы, чтобы ваши дети изучали русским языком, 96% участников опроса ответили положительно". В свете этого, опрошенные посетовали на нехватку учебных заведений, литературы, телеканалов и многого другого, что позволило бы им поддерживать знание русского.

Разработанная некоммерческой организацией «Общественный договор» концепция представляет из себя 300-страничный документ. Основные тезисы концепции представили на круглом столе руководитель «Общественного договора» Александр Аузан и профессор ВШЭ, журналист Александр Архангельский. Его главная цель - избежать инерционного варианта интеграции. Поддержание гуманитарного сотрудничества пространства СНГ может стать наиболее адекватным ответом на глобальные вызовы современности.

По словам сопредседателя Правления МФГС Михаила Швыдкова, "это первое в истории Содружества исследование, основанное на социологических разработках".

В ближайшем будущем планируется определить приоритеты развития гуманитарного сотрудничества на просторах СНГ и представить краткие тезисы в правительства стран Содружества. На круглом столе также было высказано предложение проводить аналогичные исследования с периодичностью в два-три года для отслеживания динамики, происходящих изменений в вопросах гуманитарного сотрудничества.

Полный текст исследования можно скачать здесь.