Съезд международной исследовательской ассоциации Gallup International впервые прошел в России

2011-05-31

В начале мая 2011 года в Москве прошел 64 Съезд Gallup International Association* (GIA) – крупнейшей мировой исследовательской ассоциации, которая объединяет более 70-ти независимых исследовательских компаний, специализирующихся на социально-политических, электоральных, экономических, маркетинговых и медиа исследованиях.

Перед официальным открытием конференции члены Правления GIA посетили культурную столицу. В рамках рабочей части поездки была проведена встреча с вице-губернатором Санкт-Петербурга Аллой Маниловой. В ходе общения были затронуты возможные совместные проекты Петербурга и международного сообщества социологов. В их числе – проект культурной столицы Европы, проведение социологических исследований в рамках перекрестных годов «Россия-Италия» и «Россия-Испания».

Члены правления Gallup International так же посетили завод «Балтика-Санкт-Петербург». В ходе визита гости ознакомились с производством и передовым опытом компании «Балтика» в области пивоварения. Участники съезда с интересом ознакомились с опытом «Балтики» в области продвижения напитков и, в частности, такого традиционного русского напитка, как квас, в России и за рубежом.
Официальное открытие Съезда Gallup International Association состоялось 2 мая в Москве, с приветственной речью выступили Жан-Марк Легер, президент Ассоциации и Андрей Милехин, директор-координатор GlA по Восточной Европе и СНГ, президент исследовательского холдинга Ромир.

К началу конференции была приурочена презентация книги «Джордж Гэллап. Жизнь и судьба» - биография основателя Gallup International Association, выпущенная сразу на 2-х языках (английском и русском). Книга социолога, полстера и историка изучения общественного мнения, доктора философских наук Бориса Докторова – первая монографическая работа, в которой излагается биография Гэллапа и дается оценка его творческого наследия. Одновременно рассматривается генезис опросной технологии, оценивается ее современное состояние и обсуждаются пути ее развития в ближайшие десятилетия.

Со 2 по 4 мая в рамках конференции с докладами выступили руководителей крупнейших мировых маркетинговых компаний-членов Ассоциации, таких как IBOPE Inteligencia (Бразилия), BVA (Франция), Leger Marketing (Канада), DOXA S.P.A.(Италия), Gallup Korea (Корея), TNS Malaysia (Малайзия), BBSS (Болгария). Свои доклады представили так же компании-клиенты – Балтика, Transparency International, Barilla SpA, Merck Sharp & Dohme, Sanofi Aventis.

Были представлены передовые направления и методы исследовательской работы в различных областях, презентации результатов завершенных и текущих проектов в различных странах, прошли заседания региональных Комитетов Ассоциации.

Подводя итоги прошедшей конференции, Андрей Милехин, региональный директор-координатор Gallup International по Восточной Европе и СНГ, президент исследовательского холдинга Ромир, отметил: «…для отечественной исследовательской отрасли это, безусловно, знаковое событие. В Москве собрались руководители практически всех ведущих исследовательских компаний из 70 стран мира, которые, в ходе заседаний съезда, обсудили важнейшие тематические и методологические проблемы исследовательской работы, поделились опытом реализации как глобальных, так и национальных проектов, обсудили перспективы развития исследовательской практики. Проведение съезда в Москве – это подтверждение высокого качества рынка отечественных исследований и перспективы национальных компаний на нем».

*Gallup International Association основана в 1947 году доктором Джорджем Гэллапом. Ассоциация оказывает большое влияние на формирование мирового общественного мнения, реализует долгосрочные международные проекты: «Глас народа» (The Voice of the People Survey); «Влияние кризиса на жителей разных стран» (WIN Crisis Index); «Индекс потребительского доверия» (Consumer Confidence Index); «Индекс надежды»: богатство/бедность, пессимизм/оптимизм», «Барометр мировой коррупции» (Global Corruption Barometer) и другие. GIA регулярно проводит исследования для глобальных клиентов, среди которых: ООН, Красный крест, ПРООН ЮНИСЕФ, НАТО, Транспаранси интернешнл, Фридом Хаус, Мировой экономический форум в Давосе и др. Данные цитируются ведущими мировыми СМИ и информационными агентствами, такими как BBC, Reuters, Associated Press, New-York Times, Wall Street Journal, Moscow Times, Washington Post, Guardian.