Adindex — Нам хватит на одежду и еду. Опрошенные «Ромиром» россияне не ждут роста благосостояния

2018-12-05

Почти половина респондентов считает, что в ближайшие пять лет им будет хватать только на одежду и еду, а покупка мелкой бытовой техники останется проблематичной

«Ромир» опубликовал результаты всероссийского опроса на тему финансового положения российских семей, проведенного в октябре 2018 г. Респондентам предлагали охарактеризовать благосостояние своей семьи в ретроспективе 10 лет, 5 лет и 1 год назад, а также предположить, как изменится их жизнь с финансовой точки зрения в ближайшие 5 и 10 лет.

По оценке большинства респондентов, их финансовое положение за 10 лет практически не изменилось. Стабильность продемонстрировали как малоимущие, так и состоятельные россияне.

43% опрошенных заявили, что как в минувшем году, так и 5 лет назад им хватало средств на приобретение еды и одежды, но купить мелкую бытовую технику было сложно. Чуть меньше аналогичных ответов приходится на период 10 лет назад - 40%.

Как в прошлом году, так и 5, и 10 лет назад треть россиян (33%) имела достаточно средств на приобретение не только еды и одежды, но и основной бытовой техники. Однако покупка автомобиля была им не по средствам. Каждый десятый россиянин (11%) мог себе позволить приобрести автомобиль, но покупка недвижимости оставалась недоступной.

Отвечая на вопросы о финансовых перспективах на ближайшие 5 и 10 лет, респонденты продемонстрировали сдержанный оптимизм. Наибольшая часть опрошенных считает, что их финансов будет хватать только на самое необходимое - еду и одежду. Но если в горизонте 5 лет таким видят уровень своих доходов 41% респондентов, то для периода «через 10 лет» этот показатель снижается уже до 36%. А доля тех, кто считает, что будет обладать достаточными средствами для покупки и бытовой техники в том числе, почти не меняется в перспективе 5 и 10 лет и составляет треть от всех опрошенных.

Доля респондентов, рассчитывающих через 10 лет позволить себе автомобиль, составила 15%. Через 5 лет о таких перспективах заявил каждый восьмой респондент (12%). Абсолютного финансового благополучия, когда можно позволить себе любую покупку, включая загородный дом, в горизонте 5 лет планируют достичь (или сохранить) 3% респондентов, а через 10 лет - 6%.

«Исследование финансового благосостояния россиян наглядно демонстрирует значительное расслоение общества, - приводятся на сайте исследовательского холдинга слова президента «Ромира» Андрея Милехина. - В каждой восьмой-десятой семье денег хватает только на пропитание, и то не всегда. Лишь чуть более десятой части опрошенных заявляет о полном финансовом благополучии своих семей. Остальные вынуждены в той или иной степени экономить - кто на одежде, кто на бытовой технике, кто на средствах транспорта».

Дополнительно в ходе опроса задавался вопрос об изменении благосостояния респондентов по сравнению с жизнью их родителей. Всего 18% опрошенных считают, что они живут хуже, чем старшее поколение. Зато почти половина россиян (48%) придерживается мнения, что их жизнь складывается лучше, чем у их родителей. Треть россиян (33%) не увидела разницы между качеством жизни двух поколений.

Как вы считаете, какое из следующих высказываний лучше всего подходит, чтобы описать финансовое положение вашей семьи?

Источник данных: Ромир, общероссийский опрос, октябрь 2018 года