АЭИ ПРАЙМ - Средний чек россиян за один визит в магазин в мае снизился до 521 руб - «Ромир»

13 Июня 2018

Средний чек жителя России за один поход в магазин в мае 2018 года снизился на 1,7%, или на 9 рублей, по сравнению с апрелем и составил 521 рубль, говорится в пресс-релизе холдинга «Ромир».

«Второй месяц подряд средний чек снижается . По итогам мая показатель остановился на уровне 521 рубль, потеряв по сравнению с апрелем 9 рублей или 1,7%. С учетом майской инфляции в 0,4%, средний чек сократился более чем на 2%», - отмечается в исследовании.

Как замечают его авторы, в мае наблюдался тренд «рационального потребления», россияне стремятся экономить на ежедневных покупках. «Средний чек похудел во всех категориях городов и особенно в обеих столицах. В различных типах торговых каналов наибольшие потери понес чек в крупных форматах - в гипер- и супермаркетах», - говорится в исследовании.

Уточняется, что лидером по снижению майского чека оказался Центральный округ, где он потерял сразу 6,1% к апрельскому значению. Существенно снизился чек на Урале - на 3,6%. Менее заметно чек уменьшился на северо-западе страны (на 1,6%) и на Дальнем Востоке (на 1,5%). Одновременно был зафиксирован рост среднего чека в двух округах страны - на юге (на 2,1%) и в Сибири (на 1,4%).

Средний чек в гипермаркетах снизился на 5,4%, в супермаркетах - на 5,3%. Чек в дискаунтерах уменьшился на 1,4%. В магазинах традиционной торговли средний чек, напротив, немного увеличился - на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Исследование «Ромира» основано на данных потребления 30 тысяч россиян, 11,5 тысячи домохозяйств в 190 городах с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.