Агентство городских новостей Москва - «Ромир»: Около 60% россиян готовы защищать свою страну с оружием в руках

05 Мая 2015

Почти 60% россиян готовы защищать свою страну с оружием в руках. Эти данные были получены в результате опроса, организованного исследовательским холдингом «Ромир» в рамках мирового исследования «Глобальный барометр надежды и отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair), ежегодно проводимого ассоциацией Gallup International/WIN в 65 странах, сообщает пресс-служба «Ромир».

Уточняется, что в рамках ежегодного исследования было опрошено более чем 60 тыс. респондентов. Людям задавали вопрос, готовы ли они в случае необходимости воевать за свою страну. «Страны, участвовавшие во Второй мировой войне, сегодня настроены более спокойно. В Германии готовы воевать за свою страну всего 18% населения, в Италии -20%, в Великобритании - 27%, а во Франции - 29%. А вот среди японцев, людей, готовых взяться за оружие, обнаружилось всего 11%. В России этот показатель равен 59%», - говорится в сообщении.

Согласно результатам исследования, почти две трети от общего количества опрошенных (61%) готовы отстаивать интересы своей страны с оружием в руках, в то время как более четверти респондентов (27%) не готовы взяться за оружие.

«В целом результаты исследования можно считать достаточно закономерными. Доля граждан, готовых воевать за свою страну, выше в тех государствах, которые в недалеком прошлом сталкивались с вооруженными конфликтами. Ниже, соответственно, в тех странах, где войны отгремели давно. Хотя показатели отдельных стран поначалу вызывают удивление. Например, в богатой и нейтральной Швейцарии воевать за интересы своей страны готовы 39% населения. А воинствующие амбиции правительства Соединенных Штатов поддерживают только 44% простого населения страны. Из европейских государств самый высокий показатель готовности взяться за оружие у Финляндии -74%», - сообщает пресс-служба «Ромира».