АиФ - Что подорожает после повышения НДС?

2018-06-20

Рост налога на добавленную стоимость ускорит инфляцию на 1,5%  С 2019 года правительство решило поднять НДС с 18 до 20%. как это новшество  может сказаться на простых покупателях?

НДС со ставкой 20% применялся до 2004 г. Затем он был понижен до 18%, чтобы  создать стимулы для роста потребления и развития бизнеса. В 2017 г. на  Петербургском экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что в  ближайшие шесть лет в России не будет увеличиваться налоговое бремя. Но не  уточнил, с какого момента вести отсчёт. Момент этот настал после формирования  нового правительства.

«Этот шаг приведёт к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на  600 млрд руб. в год начиная со следующего года, - рассказал о целях повышения  НДС А. Силуанов, уже будучи в ранге первого вице-премьера. - Эти средства вместе  с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра станут основными  источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе  президента от мая текущего года».

«Самый простой путь»  Почему для выполнения задач, обозначенных президентом, выбран такой способ?  «Правительству важно получить дополнительные деньги в бюджет, но так, чтобы  негативное влияние на экономический рост было минимальным, - полагает ведущий  научный сотрудник Института «Центр развития» Андрей Чернявский. - Считается, что  повышение НДС менее болезненно для экономики, чем увеличение налога на прибыль  или подоходного налога».

«Eсли Госдума одобрит повышение НДС, это подхлестнёт рост цен. Я не думаю, что  депутаты единодушно проголосуют за такой закон, вокруг него ещё развернётся  дискуссия, - считает профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС  Владимир Карпунин. - Нужно решать не временные фискальные задачи, а думать, как  увеличить обороты бизнеса и налогооблагаемую базу. Было бы полезным изучить  практику ведущих экономик мира - тех же США, где вообще нет НДС, а взимается  налог с продаж. Но НДС пополняет федеральный бюджет, механизм его сбора в России  отлажен. А налог с продаж по сути своей региональный, опыта его  администрирования нет. Поэтому был выбран самый простой путь».  Когда нарисуют новые ценники?

«Eсли новая ставка НДС будет одобрена, новые ценники, в которых отразятся эти  изменения, мы увидим уже в декабре текущего года. Сильнее всего подорожание  будет заметно в строительстве и обрабатывающей промышленности, - прогнозирует  президент «Опоры России» Александр Калинин. - На лекарства, товары для детей,  книги и другую социально значимую продукцию будет сохранена льготная ставка НДС  в 10%. Но поскольку для производства всех этих товаров используются сырьё и  оборудование, в стоимость которого этот налог заложен по полной ставке, они тоже  будут дорожать, хотя и меньше».

По расчётам самого правительства, повышенный НДС подхлестнёт цены в среднем не  более чем на 1,5 процентных пункта. «Таким образом, мы в следующем году можем  получить инфляцию 4-4,5% в год», - заявил А. Силуанов. Вроде бы немного. Но  одновременно пришла новость о том, что уже второй месяц подряд наблюдается  снижение среднего чека при походе в магазин. По данным исследования «Ромир», в  мае он сократился на 2% и составил 521 рубль. То есть граждане уже сейчас  стараются экономить на ежедневных покупках. А в следующем году на поясах нам  придётся прокалывать новую дырочку...

Алексей Макурин