АиФ - Отголоски кризиса. Кто в Пензе стал беднее

2015-12-09

Департамент социологии финансового университета при правительстве РФ опубликовал очередные исследования. Согласно им, 61% опрошенных пензенцев причислили себя к категории бедных. На чем мы экономим - выяснял «АиФ». 

Экономим и экономим 

Для сравнения: в прошлом году к бедным себя причисляли 56 процентов пензенцев. Но зато тогда Пенза попала в тройку самых бедных городов. 

Доля пожилых горожан, которым личных средств хватает только на предметы первой необходимости, составила 81 процент. В то же время на это пожаловалось 49 процентов опрошенных молодых людей до 30 лет. Их число по сравнению с предыдущим годом выросло на 5 процентов. 

Характерно, что в первом и втором кварталах 2015 года аналогичные социологические замеры также ставили Пензу в один ряд с другими финансово депрессивными центрами страны - Саратовом, Ярославлем, Волгоградом, Новокузнецком. 

Интересно, что с этими выкладками перекликаются данные, согласно которым уменьшились реальные денежные доходы населения - с учётом роста цен на товары и услуги - уменьшились. 

Примером может служить пензенская семья Анны и Антона Кузнецовых. Оба работают на себя. Он - массажист, она - в рекламщик. Живут по принципу: "Как потопаешь, так и полопаешь". Общий ежемесячный бюджет не больше 50 тысяч рублей в месяц. На эти деньги нужно кормить себя и двоих сыновей-школьников. 

"Живем в прямом смысле от заработка до заработка, - рассказывает Анна Кузнецова. - Но мы научились экономить: не покупаем, колбасы, сыры. Предпочитаем мясо, которое закупаем у знакомых в деревне. Там же приобретаем яйца, молоко, творог. Я вспомнила секреты экономии своей бабушки, которая рассказывала, что и из картошки можно приготовить настоящие шедевры. А еще мы привыкли ежемесячно отовариваться на продуктовой базе - получается дешевле. Позволить себе развлечения, или, допустим, какие-то курсы, мы не можем. Год назад ситуация была совсем другой". 

В селе еще тяжелее 

"В 2005 году почти 30 процентам жителей Пензенской области денежных средств с трудом хватало лишь на питание, - говорит директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец. - В "кризисном" 2008 - более 27 процентов. В 2015 это число составляет 17 процентов. По сравнению с 2005 и 2009 годами снизилось число тех, кому денег хватает только на предметы первой необходимости - 71 и 65 процентов соответственно". 

Но в 2005 году на то, что не нет денег на новый автомобиль жаловались 4 процента пензенцев, а сегодня - 10. В 2008 году таких недовольных было 9 процентов. 

Если верить исследовательскому холдингу "Ромир", 84 пензенцев стали экономить на продуктах. Среди того, что попадает на стол реже всего, теперь лидируют рыба, сыр и сухофрукты. Большинству пензенцев приходится экономить на продуктах. 

Почти четверть (26%) опрошенных ходят в магазины с заранее составленным списком. Тех, кто старается заменить дорогие продукты на более дешевые аналоги еще больше - почти 45%. Овощи покупают те же, что и раньше, и в прежнем объеме: 82% опрошенных. Фрукты также покупают в прежних объемах три четверти российских семей (75%).

"Мне часто приходится посещать отдалённые уголки нашей области, и я вижу, что большинство сёл находятся в плачевном состоянии, - говорит депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев. - Работы в сельской местности практически нет, многие вынуждены уезжать на заработки в Москву и другие города, трудиться за небольшую по столичным меркам зарплату, чтобы хоть как-то прокормить семью. 

Людей трудоспособного возраста в регионе около 700 тысяч человек, из них 250 тысяч человек вообще не платит НДФЛ - то есть эта часть населения либо не работает, либо работает неофициально, в том числе в других регионах. 

Недавно я был в Наровчатском районе. Зашли в одном селе в местную библиотеку, заведующая библиотекой рассказала, что её зарплата составляет 5 тысяч рублей в месяц, а у некоторых односельчан ещё меньше. Разве на эти деньги можно прожить, даже в сельской местности? Люди не живут, а выживают. Почему так происходит? Это вопрос к федеральной власти. На сельское хозяйство выделяют чуть более одного процента из федерального бюджета. В то время как в Белоруссии эта цифра составляет около 15 процентов, а в европейских странах более 20%".