АиФ - Средний класс остался без денег. Как кризис влияет на жизнь россиян?

2016-04-07

Нестабильная ситуация в российской экономике так или иначе отразилась на жизни каждого гражданина страны. Как кризис сказался на финансовом самочувствии населения, разбирался АиФ.ru.

Результаты последних соцопросов о финансовом поведении и самочувствии соотечественников не обнадёживают.

Так, порядка 80% населения не хватает денег до зарплаты, свидетельствуют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Проблем с финансами от зарплаты до зарплаты не испытывают лишь 19% россиян, 39% респондентов сталкиваются с этой проблемой редко, а 41% - часто. Размер получаемой зарплаты не удовлетворяет 75% работающих по найму граждан, 23% россиян их доход устраивает.

Вместе с тем растёт число представителей среднего класса, не имеющих сбережений. Из-за заметного падения доходов доля таких россиян в первом квартале 2016 года увеличилась с 36% до 41%, свидетельствуют данные исследования Sberbank CIB "Потребительский индекс Иванова". К "Ивановым" относятся граждане трудоспособного возраста с таким уровнем дохода и образования, который позволяет отнести их к среднему классу.

Что касается россиян, не попадающих в категорию среднего класса, то среди них количество семей, не имеющих никаких сбережений, выросло до рекордной отметки в 73%, свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир". Для сравнения: три года назад накопления были у 72% респондентов.

Специалисты Sberbank CIB заметили, что растёт число "Ивановых", совершающих покупки в больших объемах и со скидкой. Год назад граждан было 50%, сейчас - 60%.

Фермеры на старте. Что ждёт москвичей на ярмарках выходного дня?

Абсолютное большинство россиян начало экономить на продуктах питания. Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в плане покупки еды существенно затягивать пояса вынуждены 26% соотечественников, незначительно экономят - 45% населения. При этом 28% россиян не экономят на продуктах вообще. Большинство желающих сэкономить респондентов (77%) отправляются в сетевые магазины, 7% придерживаются мнения, что цены ниже на рынках, 6% совершают покупки в магазинах у дома, 3% - на рынках выходного дня и 1% - на фермерских ярмарках.

В 2015 году доходы почти половины соотечественников (46%) в расчёте на одного члена семьи не превышали 10 тысяч рублей в месяц. 26% граждан имеют доход от 10 до 15 тысяч рублей (на человека) в месяц, доход от 15 тысяч рублей в месяц и выше имеют 28% россиян. 64% респондентов ВЦИОМ оценивают своё материальное положение как "среднее", 14% - как "хорошее" и 22% - как "плохое".

Россияне сокращают расходы не только на продукты, но и на услуги. Уже 2015 году объём услуг снизился в 9 из 14 видов, отслеживаемых Минэкономразвития. На 9,9% упал спрос на туристические услуги, на 8,3% - услуги правового характера, на 4,2% - ветеринарные. Зато рост в 3,1% продемонстрировал рынок санаторно-оздоровительных услуг, на 4,2% выросли спортивные услуги, а культурные - на 1,7%.

Бедность растёт вместе с инфляцией

На фоне общей экономии и падения реальных доходов населения в России растёт уровень бедности. Если в 2014 году за чертой бедности жил каждый девятый соотечественник, то в 2015-м - уже каждый седьмой.

По данным Росстата, в прошлом году количество бедных увеличилось на 3,1 млн человек, до 19,2 млн человек (13,4% от всего населения РФ). Годом ранее в России насчитывалось 16,1млн бедных, во время кризиса 2008-2009 гг. - 19 млн и 18,4 млн человек соответственно. Максимальный показатель последних лет был зафиксирован в 2006 году - 21,6 млн граждан, проживающих за чертой бедности.

Перешли за черту. Число бедных в России растёт рекордными темпами

По итогам 2015 года доля соотечественников, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 3 млн человек, говорил ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Причина стремительного роста бедности кроется в резком падении реальных доходов и двузначной инфляции - она в прошлом году составила 13%, а доходы сократились на 4,7%.

"Ещё происходит это бесконечное наступление на уровень жизни населения - налоги, тарифы по ЖКХ, бензин, электроэнергия. И люди уже доведены до предела. То, что было достигнуто в период высоких цен на нефть и газ и некоторого повышения доходов и пенсий, ныне быстро ликвидируется", - рассуждает заведующий кафедрой мировой экономики РЭА им. Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов.

Елена Трегубова