Аргументы и факты - Финансовые мечты. Сколько денег нужно россиянам для нормальной жизни

2017-05-25

Россияне назвали сумму, которой достаточно для «нормальной жизни» семьи из трёх человек. Со стабилизацией экономической ситуации финансовые запросы населения выросли до исторического максимума.

Для «нормальной жизни» семье россиян из трёх человек требуется 83,6 тысячи рублей. К такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга «Ромир». Финансовые запросы соотечественников заметно обгоняют инфляцию, они выросли до максимума, на 15 % по сравнению с прошлым годом.

Богач, бедняк. Слуги народа декларируют удивительные доходы

По данным социологов, каждая шестая семья «согласна» на сумму до 45 тысяч рублей. Две трети респондентов удовлетворились бы доходом от 45 до 120 тысяч рублей. И каждой пятой семье для комфортной жизни нужно минимум 120 тысяч рублей.

«Нынешний показатель финансовых мечтаний достиг самой высокой отметки за все годы измерений. Если в предыдущие два года кризис отрезвил россиян, заставив отказаться от излишеств, то сегодня наши соотечественники опять повышают свои материальные запросы, ориентируясь на ощущаемый ими рост цен, который отличается от официальных показателей инфляции», - отмечается в сообщении холдинга.

Для сравнения: в 2014 году российской семье из трёх человек было достаточно 78,5 тысячи рублей для «нормальной жизни». А в 2015 году, в самый разгар кризиса, финансовые запросы сограждан снизились до 68,9 тысячи рублей. Через год показатель увеличился несильно: до 72,7 тысячи рублей.

«Уникальное явление». Почему в России так много работающих бедняков?

Стоит отметить, что в другом социологическом опросе, подготовленном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне назвали черту бедности: это доход в 15,5 тысячи рублей. Почти трети респондентов средств хватает на еду, а вот на покупку одежды приходится копить. Для 39 % респондентов затруднительно приобретение техники и мебели.

«За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности. Однако социальную напряжённость несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения», - в исследовании приводится мнение аналитика социологической службы Ивана Леконцева.

«Опрос показал, что по нашим временам, при росте цен и нехватке денег, запросы россиян остаются очень скромными, - говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Дело в том, что указанные суммы исключают платное образование и медицинское обслуживание, поездки на море или за границу. Впрочем, без указания социального статуса опрошенных это всего лишь „средняя температура по больнице“. Потому что, как показывали в частности наши исследования, которые мы проводим ежегодно, люди всегда стараются жить не просто „хорошо“, а „не хуже других“. А что это значит, очень сильно зависит от круга общения. Кроме того, к указанной цифре надо прибавить процентов 30 - потому что люди, как правило, занижают свои потребности, когда их спрашивают. В последние годы, согласно нашим исследованиям, разрывы между социальными группами становятся больше, средний класс резко уменьшился, хотя продолжает существовать и не хочет отказываться от тех потребительских стандартов, которые сформировались у него до 2014 года».

В прошлом году число бедных в России увеличилось на 1,5 %, до 19,8 млн человек, об этом свидетельствуют данные Росстата. По словам вице-премьера Ольги Голодец, сведения статистического ведомства не отражают действительного положения вещей. «Если по статистической оценке рост бедности и составляет 1,5 %, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей гораздо хуже», - считает вице-премьер.

Как выяснили эксперты РАНХиГС, 21 % российских семей называют себя бедными. Одним средств хватает только на еду, другие признаются, что и на продукты денег не всегда достаточно. По данным ВШЭ, в прошлом году 41 % россиян испытывали проблемы с покупкой новой одежды и продуктов питания, а на еду финансов не хватало 11 % населения.

В действительности реальные зарплаты россиян более чем в два раза ниже желаемых. По данным Росстата за март, среднемесячная зарплата в России составила 37,6 тысячи рублей.

Впрочем, эксперты настроены оптимистично по поводу перспектив российской экономики и, соответственно, зарплат соотечественников. За последний месяц финансовые институты один за другим улучшают прогнозы по ВВП РФ. Например, Еврокомиссия изменила свои ожидания по экономическому росту с 0,8 % до 1,2 %. В апреле эксперты Международного валютного фонда (МВФ) опубликовали обновлённый доклад, в котором вместо ранее прогнозируемого роста в 1,1 % в 2017 году и 1,2 % - в 2018 значится цифра в 1,4 % на оба года.

IT, реклама или производство. Где заработать 100 тыс. рублей в месяц?

Вместе с тем ООН прогнозирует долгожданный рост зарплат россиян в этом году. Как заявил главный специалист по вопросам заработной платы Международной организации труда (МОТ) Патрик Бельзер, зарплаты в России могут увеличиться на 2-3 %.

«В этом году зарплата имеет тенденцию к существенному росту, может быть, на 2-3 % с перспективой на более высокий рост в следующем году», - цитирует Бельзера «Коммерсантъ».

В Министерстве финансов ожидают роста доходов населения на 1,5 %.

Социологи «Ромира» выяснили, что материальные запросы женщин скромнее экономических пожеланий мужчин, финансовые аппетиты выше всего у молодежи (людей 18-24 лет) и жителей мегаполисов. Интересно, что только на Дальнем Востоке желаемые доходы и зарплаты почти совпали с точностью до 600 рублей. В остальных же округах данные по запросам и средним реальным доходам разнятся, иногда - очень сильно.

Самая большая разница между желанием и действительностью в Северо-Западном и Приволжском федеральном округах - в два раза и более. В Сибири и на юге России разрыв между мечтами и реальностью составляет почти 1,8 раза. Немного меньше разница между запросами и доходами в Центральном округе (35%) и на Урале (43%), отмечается в исследовании. В целом расхождение между средним реальным (71 800 руб.) и желательным (83 600 руб.) семейным доходом достигло самой высокой отметки за все годы измерений.