Аргументы и Факты - ОСАГО: отдать «натурой»

2017-01-25

Автовладельцам нужен ремонт, а не деньги. Одно из пожеланий автомобилистов, касающихся ОСАГО, - это развитие «натурального возмещения». То есть чтобы вместо денежной компенсации после ДТП человек получал направление на хорошую ремонтную станцию.

Как показали опросы холдинга Ромир, почти каждый второй респондент предпочёл бы именно такую форму возмещения.

По схеме Каско И действительно, у перехода на натуральную форму возмещения плюсов предостаточно. Ведь если выплата идёт деньгами, страховщик - теоретически - может занизить выплату, затягивать с ней. А после того как вы получили на руки причитающееся, нужно искать сервис, самому договариваться о стоимости ремонта и т. д. Автоледи и вовсе жалуются на дискриминацию со стороны ремонтников, на то, что их часто пытаются обмануть, вписать работы, которые и вовсе были не нужны... При переходе же на «натуру» ответственность за надлежащий уровень работ - совместно со СТОА - будет нести страховщик. В случае если недостатки обнаружатся уже после проведённого ремонта, страховая компания будет обязана организовать их устранение в кратчайшие сроки.

Такая схема давно и успешно используется в КАСКО. При этом нареканий от автовладельцев по качеству и срокам ремонта, проведённого по этому виду страхования, практически не бывает.

Другая сторона, выступающая за переход на натуральное возмещение, - это станции техобслуживания. Прирост потока клиентов на СТОА, сотрудничающих со страховщиками, будет означать расширение бизнеса, открытие новых филиалов, а это новые рабочие места.

Мошенникам - по рукам Есть ещё один огромный плюс выплаты компенсации «натурой». В ОСАГО много мошенников, которые сегодня разными способами обогащаются за счёт того, что выплаты по автогражданке сейчас, как правило, денежные. Эксперты уже подсчитали: за 2015 год порядка 25 млрд. рублей осели в карманах «автоюристов»; за 2016 год эта цифра составила 40 млрд. Причём, конечно, это деньги не страховых компаний, а наши с вами!

Последствия этого уже ощутили многие автовладельцы. Рынок ОСАГО, становясь нерентабельным, тонет: в конце прошлого года в некоторых регионах уже было сложно или даже невозможно купить полис...

Чтобы лишить мошенников возможности богатеть за счёт автовладельцев и перейти на натуральное возмещение, специалисты Минфина и Центробанка более полугода работали над соответствующими поправками к закону об ОСАГО. Страховщики тоже сделали шаг вперёд: согласились не учитывать износ при направлении машины на СТОА. То есть водителю уже не надо будет доплачивать из своего кармана. По оценкам специалистов, это на 25% повысит издержки страховщиков. Эта дополнительная выплата будет обеспечена за счёт возврата в систему ОСАГО средств, утекавших к «автоюристам». Теперь они будут лишены прямого доступа к денежной компенсации. И, соответственно, острая необходимость повышения тарифов отпадает - разве это не социальное благо?

Депутаты Госдумы планируют в ближайшее время принять поправки к закону об ОСАГО, которые устанавливают приоритет натурального возмещения по ОСАГО над денежной выплатой. Об этом накануне сообщил глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако говорить о том, что проблема решена, ещё рано. Так, по опыту «круглого стола» в Госдуме, который проходил недавно, можно прогнозировать: часть депутатов будут продолжать вставлять этой реформе палки в колёса. « Они предлагают сохранить лазейки для незаконного обогащения и деятельности «чёрных автоюристов», - убеждён редактор отдела журнала «За рулём» Сергей Смирнов. Почему же некоторые «слуги народа» не защищают этот самый народ, а помогают мошенникам и какой их интерес в этом - вот вопрос. И чьи интересы им всё же важнее - автовладельцев или жуликов, - мы сможем узнать в самое ближайшее время.

Виктор Андреев