Авторадио - Страховщики начали охоту за поддельными полисами ОСАГО

2016-02-03


В России увеличилось число поддельных полисов «автогражданки». По оценке страховщиков, на рынке их может быть от одного до четырех миллионов единиц. Об этом на круглом столе «Поддельные полисы ОСАГО - кто виноват и что делать?» рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)/РСА Игорь Юргенс. 

Российский союз автостраховщиков (РСА) переломил тенденцию по снижению продажи полисов ОСАГО, но одновременно в нашей стране увеличилось количество фальсификата. Так, по оценке РСА, в минувшем декабре по отношению к марту-2015 продажи официальных полисов выросли на 5%. Возвращение их популярности эксперты связывают с тем, что выплаты по ОСАГО «догоняют» выплаты по автокаско: за 2015 года средняя стоимость полиса выросла на 2 тысячи (с 3530 до 5530 руб.), тогда как средняя выплата - с 43 до 60 тысяч рублей. 

Тем не менее число поддельных полисов сегодня составляет 1-4 млн единиц. Некоторые эксперты полагают, что фальшивой страховкой могут обладать не менее 4% автовладельцев. Глава РСА Игорь Юргенс отмечает: автовладельцы и сами могут не знать, что у них в руках подделка, по внешнему виду ее не отличит порой и специалист. Выясняется это уже после ДТП, когда приходится ремонтировать чужой автомобиль за свои деньги. Поэтому он предлагает проверять полисы на сайте РСА, особенно в тех случаях, когда они приобретены не в офисе страховой компании, а у непроверенных агентов. 

По мнению заместителя начальника ГУОБДД МВД РФ Владимира Кузина, помочь в борьбе с фальсификатом могут электронные полисы, подлинность которых вправе проверить сотрудники ГИБДД по своим базам данных. Впрочем, он не исключил и того, что со временем появятся мошенники, которые влезут в базу данных. Он также считает, что страховщикам нужно усилить пропаганду, чтобы избежать мошенничества с полисами ОСАГО. 

Согласно опросу «Ромир», за ужесточение ответственности для обладателей подделок выступают 47% автовладельцев. Еще 44% считают, что они подвергают опасности себя и окружающих. Между тем пользователи фальшивок прекрасно знают о последствиях использования фальсификата, включая материальный ущерб и уголовную ответственность. Согласно данным исследования, уровень информированности по этому вопросу достигает 91%. 

Участники мероприятия поддержали идею депутата Госдумы РФ Михаила Емельянова повысить штраф за езду без полиса. Напомним, сейчас штраф за забытый дома полис или невписанного в страховку водителя составляет 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП). За просроченную страховку или отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе - 800 рублей. Редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов полагает, что нужны рейды, тайные закупки, изъятие фальсификата. И этим нужно заниматься Министерству внутренних дел. 

С некоторых пор сотрудники ГИБДД могут проверить у водителей наличие электронного полиса ОСАГО с помощью электронной базы данных. Обладателям е-полиса нет необходимости возить с собой распечатку, инспектор может и без нее узнать необходимую информацию. С 2016 года в Москве, Казани и некоторых других городах стартовал проект по проверке наличия полисов «автогражданки» с помощью видеокамер.