BFM.RU. «Ромир»: половина знающих об ипотеке не хочет ее брать

2011-07-05
Менее 10% участников исследования готовы взять кредит для улучшения жилищных условий

49% знающих об ипотеке не хотят брать кредит на покупку жилья, выяснилось в ходе опроса холдинга «Ромир». «Опрос проводился с целью проверки гипотезы, что именно низкая информированность населения является одним из основных препятствий развития ипотечного рынка», — объясняют в пресс-службе компании.

Выяснилось, что россияне хорошо осведомлены об услугах ипотечного кредитования. Более 60% опрошенных заявили, что знают достаточно. Среди мужчин доля тех, кто считает, что хорошо разбирается в ипотеке, в 1,5 раза выше, чем среди женщин (21% и 14% соответственно).

Среди знающих количество тех, кто не хочет брать кредит на покупку жилья, больше — 49% против 38%. На вопрос, готовы ли они воспользоваться ипотечным кредитом для улучшения жилищных условий, 29% опрошенных ответили «скорее нет», 20% — «определенно нет», 29% — «скорее да», 9% — «определенно да».

«Таким образом, можно сделать вывод, что проблема с развитием ипотеки состоит вовсе не в недостатке информации у потенциальных заемщиков. Информационная поддержка и рекламные акции крупнейших банков России сделали ипотечное кредитование для россиян более понятным, но не более доступным», — заключают в «Ромир».

Опрос проводился среди 540 горожан в возрасте 18-50 лет.

В конце июня в ходе исследования «Ромир» выяснилось, что появись сегодня у населения дополнительные свободные средства, половина россиян (47%) вложила бы деньги в покупку недвижимости. Почти треть соотечественников — 27%, остались бы верны банкам, и положили бы свободные денежные средства на счет. Акции компаний купили бы всего 6% опрошенных, а различные виды страхования попробовали лишь 3% населения. И никуда бы не стали вкладывать, а, соответственно, сохранили ли бы в виде наличных денег — 14% россиян.

Ранее Минрегионразвития отчиталось, что с начала года в России выдано 74,2 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 103,3 млрд рублей. Это в 1,8 раза больше, чем в прошлом году в количественном выражении, и в 2,1 раза — в объемах финансирования. Средневзвешенная ставка в этом году составила 12,4% годовых.