Большой город. Кастинг на президента

2012-02-21

 По заказу БГ Институт Фонда «Общественное мнение» провел опрос, который на первый взгляд может показаться абсурдным. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?». Максим Ковальский рассказывает, откуда возник этот вопрос, а БГ предлагает читателям принять участие в голосовании

Формулировка действительно выглядит несколько надуманной, однако она уже имеет свою историю, и история эта весьма показательна.

13 лет назад, в мае 1999 года, когда эпоха Ельцина подходила к концу, а имени преемника еще никто не знал, вопрос о киногероях впервые появился на страницах журнала «Коммерсантъ-Власть». Объяснялось это так: «Рассуждать о неких абстрактных президентских качествах очень трудно, ведь в жизни мы сталкиваемся не с отдельными качествами, а с конкретными людьми. И потому гораздо проще говорить не о том, насколько образован или голубоглаз должен быть президент, а о том, на кого конкретно он должен быть похож, иными словами, какому образцу он должен соответствовать. Но кого мы можем взять в качестве общеизвестных, всеми узнаваемых образцов? Ответ: героев популярных фильмов, на которых во многом воспитывалась и воспитывается вся страна. Ведь в конце концов для большинства людей даже сам президент — это не более чем герой бесконечного телесериала под названием «Новости».

Результаты опроса, проведенного в двух вариантах (по версии ВЦИОМ и по версии РОМИР), выявили тогда следующих лидеров.

ВЦИОМ

19% Петр I («Петр I», Симонов)

13% Маршал Жуков («Освобождение», Ульянов)

13% Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя», Высоцкий)

10% Штирлиц («Семнадцать мгновений весны», Тихонов)

10% Председатель колхоза («Простая история», Мордюкова)

РОМИР*

35% Маршал Жуков («Освобождение», Ульянов)

14% Штирлиц («Семнадцать мгновений весны», Тихонов)

10% Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя», Высоцкий)

5% Гоша («Москва слезам не верит», Баталов)

4% Холмс («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», Ливанов)

*Петр I в списке отсутствовал.

Отбросив результаты реальных исторических личностей, высокие рейтинги которых обусловлены не только кинофильмами, «Власть» сообщила тогда широкой публике, что страна ждет на президентском посту Штирлица или Жеглова, а на обложку поставила фото Вячеслава Тихонова в форме штандартенфюрера СС.

Три месяца спустя бывший советский разведчик Владимир Путин, служивший когда-то в Восточной Германии, стал премьер-министром России, а в дальнейшим ее президентом. Как и мечтали отчественные телезрители, Юстас заступил на место Алекса.

А спустя еще десять лет Глеб Павловский, работавший в 1999 году советником главы администрации президента, рассказал журналу «Профиль»: «Весной 1999-го в Кремле обсуждалось одно социологическое исследование, где граждан опрашивали, на кого из киногероев должен быть похож кандидат в президенты, и победителем стал Штирлиц — верный стране человек, который скромно трудится ради ее безопасности и однажды выходит в большую политику».

По всему выходит, что тот опрос имел историческое значение.

Понятно, что сейчас в Кремле никто не ждет новых героев, но тем, кто находится вне его стен, вопрос о новых кинофаворитах может быть вполне интересен. Все-таки за прошедшие 12 лет и приоритеты могли измениться, и новые зрители народились, и появились новые фильмы.

Для модернизированного варианта опроса был составлен список из 20 киногероев. Он во многом повторил старые списки, но включил в себя и совсем свежих персонажей, ставших популярными в последнее десятилетие. Так что какой-нибудь Антон Городецкий имел все возможности вступить в конкуренцию с тем же капитаном Жегловым или маршалом Жуковым (последний в связи с появлением нового сериала представлен теперь не Михаилом Ульяновым, а Александром Балуевым).

Как мы видим, за прошедшие 12 лет в предпочтениях российских граждан не произошло каких-то тектонических сдвигов. Разве что заметно возросло число тех, кто по тем или иным причинам не проголосовал ни за одного киногероя (в 1999 году их суммарная доля составила 16%, а теперь – 32%). Вполне возможно, что этим людям киновопрос показался неинтересным, но ранним утром 4 марта они ринутся на избирательные участки и отдадут свои голоса любимым кандидатам. Но более правдоподобным выглядит предположение о том, что президентская тема сама по себе навевает на них невыносимую тоску, и игра в выборы в любом виде им попросту надоела.

В остальном же общая тенденция остается неизменной. Царь и маршал, имеющие ореол победителей, не считающих человеческие жизни, хотя и подрастеряли за 12 лет былую популярность, сохраняют за собой первые места.

Далее идут рука об руку киногерои, сочетающие погоны с интеллектом, – Штирлиц с Жегловым. Впрочем, нельзя не заметить, что их суммарный рейтинг за прошедшие годы упал вдвое.

Что же касается беспогонной интеллигенции, представленной Гошей и Холмсом, то ее потеснили новые герои, связавшие свою трудовую деятельность с прямым насилием. Что, впрочем, нисколько не удивляет, а лишь подтверждает общую тенденцию: в массе своей российские зрители-избиратели хотят видеть на экране и во власти людей, реализующих себя в борьбе. И чем лютее будет враг, тем лучше.

http://www.bg.ru/stories/10130/#poll