Business FM - Чиновники строят детские домики за рубежом

2012-11-19

Российские чиновники составляют 26% от общего числа россиян, покупающих элитное жилье за рубежом. Они заказывают риэлторам поиск «студенческого» жилья для своих детей, но на его стоимости не экономят Фото предоставлено компанией Тranio.ru Эксперты отмечают повышение активности русских покупателей на рынках зарубежной недвижимости. При этом российские чиновники составляют более четверти от общего числа клиентов из РФ. Их предпочтения элитное жилье в самых престижных кварталах, однако оно проходит у них под графой «студенческого» жилья для детей. Чиновники стараются не афишировать свои покупки, но риелторы утверждают, что в среднем госслужащие и бизнесмены из России сейчас делают покупки жилья для своих детей в одной ценовой нише от 1 до 4 млн долларов. 

Есть, конечно, и примеры «из ряда вон», когда за детское жилье тратятся существенно большие суммы: тенденцию наглядно иллюстрирует самая дорогая покупка прошлого года Дмитрий Рыболовлев заплатил за «дочерний» пентхаус на Манхеттене 88 млн долларов. Дмитрий Рыболовлев в рейтинге Forbes занял 13-е место по итогам прошлого года. Ему 45 лет, состояние оценивается в 9 млрд долларов. От продажи 63% «Уралкалия» получил 6,3 млрд долларов, от продажи 25% акций «Сильвинита» еще около 2 млрд долларов. Владеет долей в Bank of Cyprus. Судится с бывшей супругой, которая претендует на половину его состояния. Жилье для своих детей в Лондоне российские представители власти и бизнеса подбирают чаще всего в сегменте «де люкс», даже если дети совсем маленькие. 

На будущее. Например, в 2010 году шестимесячный сын Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой Аарон-Александр получил в подарок апартаменты в Сохо стоимостью 4,5 млн долларов. Успеть обучить за границей Покупка жилья для детей за рубежом объясняется необходимостью обеспечить их крышей над головой на период обучения за пределами родины. Эксперты считают, что мода учить детей за границей пошла с того времени, когда в Великобританию в частный колледж отправился внук Бориса Ельцина Борис Ельцин-мл. В США, например, получили образование дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова (престижный Колумбийский университет), сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей (Loyola Marymount University в Калифорнии). В Великобритании учится старший сын губернатора Кировской области Никиты Белых. «Для своих детей российские чиновники и предприниматели денег не жалеют и при возможности покупают для их проживания лучшие объекты недвижимости, какие только могут найти в Европе и США», комментируют эксперты Tranio.Ru результаты своего исследования «Русский покупатель недвижимости за рубежом кто это?». 

Эксперты выяснили, что в 2012 году среди покупателей жилья за рубежом доля чиновников и сотрудников различных ведомств составляла более 26%. И почти все они покупали недвижимость для детей, поступивших в заграничные университеты. Впрочем, эту уже практически сложившуюся традицию среди детей российской элиты хотят прервать депутаты «Единой России», которые в сентябре этого года предложили ввести запрет не только на владение зарубежной недвижимостью, но и на обучение несовершеннолетних детей чиновников за рубежом чтобы они не подвергались инородному влиянию. 

Однако пока эти поправки не были внесены в Госдуму. И надо отметить, народ вряд ли поддержит этот закон: тут желания народа и его слуг совпадают. Доля россиян, желающих уехать за границу на учебу и на ПМЖ, растет за семь лет их число увеличилось с 19 до 31%, следует из исследования, проведенного холдингом «Ромир». Может быть, дело в том, что российское образование сейчас в кризисе российские школы вообще не входят в рейтинги ведущих школ мира. В рейтинг 200 ведущих вузов мира, составленный британским изданием Times Higher Education и Thomson Reuters, из наших вузов смог попасть только МГУ, а самые престижные вузы находятся в США и Великобритании. Западный диплом и домик как запасной аэродром В ходе исследования выяснилось, что особой популярностью у русских снова пользуются учебные заведения в США. Следовательно, спросом пользуется и жилье в США. «В последние два года мы видим, что российские покупатели возвращаются на рынок недвижимости США, во время кризиса общий интерес россиян был заметно ниже», поясняет Илья Битков, риелтор Coldwell Banker Residential Brokerage. 

Особенность нового «пришествия» россиян на американский рынок состоит в том, что они теперь заботятся о том, чтобы объект недвижимости был рядом с вузом, и был при этом ликвидным. И поэтому чаще всего их выбор падает на Манхеттен. «Этот район удерживает пальму первенства среди русских покупателей. Для детей-студентов русские чаще всего покупают двух- или трехкомнатные квартиры стоимостью 1,5 - 3 млн долларов. Спросом также пользуются такие районы, как Гринвич-Виллидж, где находится Университет Нью-Йорка, Сохо, Трайбека и Челси, а также Верхний Вест-Сайд, рядом с Колумбийским университетом», рассказывает Битков. Кстати, последний район из этого списка самый дорогой в Нью-Йорке, отмечают эксперты. Дети российских граждан вообще и чиновников в частности после завершения обучения в американских вузах часто получают гражданство США, отмечают эксперты. И поэтому «студенческое» жилье покупается с учетом такого развития событий особняки сыновей и дочерей россиян есть в Кресскилле (3,2-3,5 млн долларов) и Альпайне (6-7 млн долларов), сообщается в исследовании. При этом самыми популярными вариантами для того, чтобы получить гражданство, остаются Лондон и Нью-Йорк. 

У рядовых граждан России самый популярный эконом-вариант для получения вида на жительства в ЕС покупка жилья в Латвии, отмечает эксперт Tranio.Ru Юлия Кожевникова. Как сэкономить Если детей отправлять на учебу в европейские вузы, то на покупке жилья можно сэкономить. В Европе россияне часто покупают недвижимость в Париже, Милане и Швейцарии, рассказывает Екатерина Данекина, управляющая компанией Love Calabria, добавляя, что элитное жилье обходится здесь дешевле, чем в Лондоне или Нью-Йорке. К примеру, всего 28 млн евро заплатил за элитный особняк в самом престижном округе Парижа российский бизнесмен, совладелец компании «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев. 

О сыне Кузьмичева известно, что ему чуть больше 20 лет вполне себе студенческий возраст. Как заработать Покупка дорогой недвижимости может гарантировать детям неплохой доход в будущем и обеспечить им в дальнейшем отличную «пенсию», комментируют эксперты. Несмотря на все кризисы, элитная недвижимость Лондона и Нью-Йорка продолжает расти в цене. В 2012 году быстрее всех дорожают районы Лондона, где любят покупать жилье иностранцы. По данным компании Savills, с июля по сентябрь 2012 года цены на элитную недвижимость Лондона выросли в годовом исчислении на 5,1%, наиболее заметно подорожало жилье в трех районах Челси (10,5%), Найтсбридже (9,6%) и Белгравии (8,3%) то есть тех районах Лондона, где спрос со стороны иностранцев наиболее велик. «В нашей фирме количество сделок возросло в два раза по сравнению со вторым кварталом. Активность российских покупателей заметно повысилась. 

Ценовой диапазон и тип объектов немного изменился: стало намного больше запросов и сделок с новым жильем в районе 2,5-3,5 млн фунтов стерлингов. Также значительно увеличилось количество запросов о коммерческой недвижимости», говорит Роман Григорьев, руководитель компании LonGrad. Если уж говорить о «пенсии» для детей, о которой любящие родители думают на этапе покупки недвижимости, то Лондон и Нью-Йорк не самые доходные в смысле аренды. Лондон явно дороже: снять жилье в центре Лондона можно в среднем за 678 фунтов стерлингов (1078 долларов) за квадратный метр в год, но Нью-Йорк уверенно нагоняет в третьем квартале этого года выросли на 6,3%, по данным Zillow, хотя цены на аренду в США в среднем снижались. За единицу жилья на Манхеттене придется выложить 1-3 млн долларов, и цены за третий квартал во всем Нью-Йорке выросли на 9,8%.

Татьяна Соколова