Business FM - Есть еще порох. Жириновскому прочат второе место на выборах

2017-12-04

По данным социологического исследования «Ромир», лидер ЛДПР пока что опережает Геннадия Зюганова. Для Владимира Жириновского это уже шестые президентские выборы Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Владимир Жириновский может впервые занять второе место на президентских выборах в России. Если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, то за оппонентов Владимира Путина проголосовали бы около 25% избирателей.

Как сообщает РБК, 8% участников опроса исследовательского холдинга "Ромир" отдали свои голоса лидеру ЛДПР. Он опередил главу КПРФ Геннадия Зюганова. За коммуниста проголосовали 7% респондентов.

По данным социологов, следом за Зюгановым идет Алексей Навальный (3%), четвертое место поделили телеведущая Ксения Собчак, лидеры "Яблока" и "Справедливой России" Григорий Явлинский и Сергей Миронов (по 2%). Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, политик и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что сейчас Жириновский опережает Зюганова за счет личностных качеств.

Михаил Виноградов президент фонда "Петербургская политика" "Избирательная кампания кандидатов пока толком не началась, пока мы не видим предвыборной мобилизации никого из кандидатов, поэтому многое зависит от того, как они себя проявят. Наверное, по личностному потенциалу Жириновский как кандидат в президенты по-своему интереснее, чем Зюганов, он может дольше оставаться в центре внимания, привлекать внимание именно к собственной персоне, а не к своей партии. Но разрыв не такой огромный, чтобы это абсолютизировать. Более того, даже разрыв между всеми непутинскими кандидатами преодолим, если будет полноценная кампания. Но пока мы видим, что настроение избирателей относительно инерционное и существует некоторый конфликт между, с одной стороны, привычкой голосовать за тех политиков, которых ты уже знаешь, а с другой стороны, запросом на некоторое обновление. Но запрос на новые лица не означает высокого стартового доверия к этим новым лицам".

До сих пор второе место на президентских выборах в России традиционно занимали коммунисты. При этом Владимир Жириновский - кандидат-рекордсмен: он участвовал в пяти президентских кампаниях.

Образ Жириновского более успешный и оппозиционный, чем у Зюганова, говорит президент Центра политических технологий, генеральный директор сайта "Политком.ру" Игорь Бунин.

Игорь Бунин президент Центра политических технологий, генеральный директор сайта "Политком.ру" "Если конкурируют партии, а не личности, то у Жириновского больше возможностей. Исторически Жириновский проигрывал Зюганову, потому что у Зюганова был такой забойный электорат, который за него всегда голосовал, а Жириновского больше воспринимали комически. У Жириновского есть некое преимущество по сравнению с Зюгановым: часть электората воспринимает его не просто как представителя ЛДПР, как человека, который за Россию, за правую идею, за национализм и так далее, но еще как человека, который стоит в какой-то оппозиции. Жириновский воспринимается как человек, более успешный, чем Зюганов. У него несколько более оппозиционный образ, чем у Зюганова в настоящее время. Эта небольшая оппозиционность, несмотря на то что, конечно, никто не воспринимает его как возможного президента, позволяет ему набирать дополнительные очки".

По данным опроса "Левада-центра", в выборах президента готовы принять участие 58% россиян. В 2012 году явка составила 65%.

Ранее РБК писало, что в конце декабря прошлого года первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали план по обеспечению 70-процентной явки. Также агентство сообщает, что в администрации президента на днях провели закрытый семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике. Первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко говорил, что выборы должны быть "абсолютно легитимными", чтобы ни у кого не было повода для митингов или подачи исков в суд, рассказали источники РБК.