Business FM - Пенсионная система осталась без концепции правительства

2013-02-04

Накопительная часть пенсии возвращается. Именно так были восприняты предложения Владимира Путина, прозвучавшие на расширенном заседании правительства. Пенсионная реформа в правительственной концепции не состоялась Накопительная часть пенсии возвращается. Именно так были восприняты предложения Владимира Путина, прозвучавшие на расширенном заседании правительства. Пенсионная реформа в правительственной концепции не состоялась. По сути, это победа экономистов-либеров над Дмитрием Медведевым пенсионную реформу отыграли назад. 

Президент вернул накопительную часть пенсии. За ее отмену осенью выступила вице-премьер Ольга Голодец. Министр финансов, глава Минэкономразвития и первый зампред правительства Игорь Шувалов были против. Но Голодец поддержал премьер. А буквально за месяц до того, как Госдума приняла закон, о роли накопительной части на экономическом форуме говорил президент. Именно она, накопительная часть, должна стимулировать внутреннего инвестора и стать источником длинных денег: 

«Вот один из источников всем хорошо известен. Это накопительная часть пенсии. И надо сказать, хотя бы в этом большой плюс, что мы делали в предыдущие годы, когда создали эту накопительную часть». Большим минусом урезание накопительной части пенсии называл бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он тоже говорил о внутреннем инвесторе и длинных деньгах. И, скорее всего, эти слова были услышаны президентом, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Насколько можно судить, какая-то коммуникация Путина и Кудрина происходит, рассказал он Business FM. 

С другой стороны, вряд ли Кудрин является единственным источником экономической мысли. Понятно, что о накопительной системе они говорили с довольно широким слоем и экономистов, и журналистов, и экспертов. Поэтому можно допустить, что Путин владел этой информацией на момент принятия решения». В правительственном законе 6% зачислений в негосударственные пенсионные фонды, а также в частные и государственные управляющие компании будут идти на накопительную часть. 

У «молчунов» это будет 2% и возможность сохранить 6% до 1 декабря этого года. Путин предложил не ограничиваться этим рубежом. Вопрос: куда правительство поведет пенсионную реформу дальше. Показательны результаты опроса холдинга «Ромир»: более половины россиян будут работать на пенсии. И всего 2% считают, что им хватит государственных выплат и собственных накоплений, чтобы жить в старости.

Михаил Баженов