Business FM - Санкционная диета: россияне отказались от овощей, рыбы и шоколада

07 Января 2016


Граждане сели на вынужденную диету. Из-за санкций и падения курса рубля содержимое наших холодильников изменилось. Чего стали меньше есть россияне? Меньше овощей, рыбы и шоколада. В уходящем году россияне отказывали себе в целом ряде продуктов. Самый простой анализ потребительского поведения россиян: введите в новостной интернет-агрегатор слова «россияне стали меньше». 

Из новостей можно узнать, что россияне стали меньше покупать одежды, бытовой техники, автомобилей, недвижимости, меньше брать кредитов, а также меньше пить водки и меньше наказывать детей, что, кстати, наводит на определенные мысли. Но главное, мы стали меньше есть разных продуктов. При этом граждане больше тратят на еду, налегая на калорийные блюда. 

Мария Колбина, аналитик «ВТБ-Капитал»: 

«Доля бюджета на продукты питания — выше 50%. Рекордно высокая цифра. Естественно она находит отражение в том, что люди потребляют. Мы видим поиск более дешевого белка — это увеличение потребления яиц и определенных других категорий, которые являются более дешевыми в своей группе. Яйцо или курица выросли за счет каких-то категорий, например, в сравнении с говядиной, то есть более дорогими источниками белка». 

По данным холдинга Ромир, половина россиян в этом году сделали домашние заготовки — соленья, варенья. А те, кто и раньше этим занимался, увеличили собственное производство консервов. Параллельно россияне отказываются от дорогостоящих продуктов. В декабре аналитики сообщили, что иностранные поставщики сладостей снизили объемы на 30-40%. При этом внутреннее производство кондитерских изделий осталось прежним. Россияне заменили бельгийский, французский и швейцарский шоколад недорогим печеньем, пряниками и вафлями. 

Елизавета Никитина, директор Центра исследований кондитерского рынка: 

«Это снижение сразу стало проявляться еще в начале этого года, когда показались уже первые заметные революционные скачки. Дело в том, что для импортной продукции цены начинают расти сразу же, пропорционально росту рубля. Плюс ко всему прочему, конечно же, это падение потребления, потому что импортный шоколад, импортная кондитерская продукция, они в массе своей относятся к премиальному ценовому сегменту, и в условиях, когда потребители вынуждены экономить, они, конечно же, в первую очередь отказываются от дорогой продукции, от продукции необязательных видов питания». 

Еще одна статья — рыба. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году средний россиянин съест всего 15 килограммов рыбы, это на 5 кило меньше, чем рекомендует Минздрав. В прошлом году житель страны съедал в среднем 22 килограмма. То есть потребление рыбы сократилось почти в полтора раза. Основная причина — все та же, высокие цены. Но на российских прилавках вообще стало меньше рыбы. Импорт резко упал, а экспорт, наоборот, увеличился на 2 млн тонн. 

Александр Шулдык, руководитель финансового управления группы компаний «Доброфлот»: 

«Рыбаки, которые поймали рыбку и просто ее заморозили в море, чтобы ее сохранить, для них рынок сбыта — это весь мир, и вся цена в долларах. И как только рубль относительно доллара становится в два раза дешевле, то либо в рублях можно получать в два раза большую цену на местном рынке, либо это все пойдет за границу. Соответственно, вторая часть нашего бизнеса, которая рыбоперерабатывающая, от этого очень сильно страдает, потому что даже российское сырье, которое мы покупаем для наших заводов, по сути, это долларовое сырье, потому что у наших поставщиков всегда есть альтернатива — увезти это сырье, продать иностранным покупателям». 

Наконец, мы стали меньше есть овощей. Тех же помидоров, по данным ЦМТ, за 9 месяцев года, то есть до антитурецких санкций, мы купили за рубежом почти на 100 млн долларов меньше, чем в 2014-м. Своих принципиально больше не вырастили. По данным ЦБ, объем овощей на российском рынке сократился на 10%. Последняя информация таможни: объем зарубежных поставок продовольствия снизился почти на четверть. 

С другой стороны, мы стали больше производить мяса, молока, сыров. Поэтому говоря о резком сокращении импорта продовольствия, нельзя утверждать, что россияне теперь, в принципе, меньше едят. Мы и раньше примерно на две трети обеспечивали себя продуктами питания. Простой пример. Для обеда нужно 10 яблок. Еще недавно мы 6 выращивали, 4 закупали. А теперь выращиваем 8, закупаем 2. Импорт упал, страшно сказать, наполовину. А собственное производство выросло всего на 30%. Арифметика, не более того.


Поделиться в соцсетях: