Business FM В - Россию вернулись разговоры о политике на кухне

2012-08-24

На кухне действия властей обсуждает каждый второй россиянин. По данным Фонда Общественного Мнения, процесс вокруг Pussy Riot и вступление в ВТО интересует меньшинство. Деятельность Путина при этом обсуждает лишь 2%, говорит аналитик Фонда Общественное Мнение Екатерина Кожевина: 

«Если же говорить о том, кто чаще всего обсуждает эти события, то оказывается, что это люди с высшим образованием, электорат Геннадия Зюганова, люди, которые используют информационные потребительские практики в фомовской терминологии, это «люди 21». Также люди с доходом выше среднего, чаще всего обсуждают их с родственниками, друзьями. И, на третьем месте, коллеги, сослуживцы. 

Гораздо меньше, естественно, обсуждают с соседями, знакомыми, и уж, тем более, с незнакомыми людьми». Блогер Илья Варламов полагает, что причина повысившегося интереса россиян к политике в том, что федеральные каналы, федеральная пресса очень мало этому уделяют внимания: «Поэтому людям приходится добывать информацию по каким-то крупицам, обсуждать ее. Это хорошо, что люди интересуются политикой, потому что, если б люди не интересовались, не было бы никаких перемен. Так, по крайней мере, есть надежда на то, что общественное мнение будет оказывать давление на власть, и что-то будет меняться». 

Параллельно с повышающимся интересом к политике у россиян снижаются материальные вопросы. По данным холдинга «Ромир», особенно это касается Москвы и Петербурга. Большинство опрошенных считают, что семье из трех человек вполне достаточно 60 либо 45 тысяч рублей в месяц: это два самых популярных ответа респондентов. Это на 5% меньше, чем в прошлом году.