Царь-град ТВ - Рынок шоколада: Слухи о дефиците какао пока преувеличены

2018-04-09

Мировые цены на какао-бобы, использующиеся при производстве шоколада, выросли с начала года на 25%

Похоже, таким образом на Лондонской товарной бирже трейдеры отыгрывают слабые прогнозы по будущему урожаю в основных странах-поставщиках - Кот-д’Ивуаре и Гане.

В начале апреля стоимость тонны какао-бобов составила 1733 фунтов стерлингов, тогда как в начале 2018 года она была 1383 фунта. По мнению профучастников рынка, засушливая погода в Западной Африке окажет негативное влияние на сборы урожая в этом году.

Текущий рост мировых цен на какао может в краткосрочной перспективе отразиться и на динамике розничных цен на шоколад и кондитерские изделия из него.

"Это, в свою очередь, может сказаться как на динамике потребления шоколадных кондитерских изделий в России, так и на показателях экспорта российских сладостей. Более половины их продаж на внешние рынки приходится именно на шоколадные кондитерские изделия", - отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.

Гибкая реакция российского рынка

Отметим, что еще в 2017 году шоколадный рынок в России демонстрировал оптимизм - цены на сладости снизились на 30%. Отражая падение мировых цен на какао до минимальных за последние 10 лет значений, показатели импорта сырья в прошлом году выросли на 15,6% и составили 180,8 тыс. тонн ($586,9 млн). Это самый большой показатель ввоза какао-сырья с начала последнего кризиса 2014 года, отметили в ЦИКР.

При этом изменилась структура ввоза по видам сырья: снизилась доля какао-бобов, и выросли показатели ввоза какао-пасты и какао-масла, которые чаще используются при производстве шоколада.

Кроме того, в 2017 году на рынке отмечался рост потребления шоколадных кондитерских изделий, связанный со стабилизацией цен на шоколад в розничном секторе. В конце прошлого года потребление превысило 5 кг в год на человека. На ценовую же динамику, в свою очередь, оказали влияние не только снижение себестоимости производства, но и относительное укрепление курса рубля.

Как отметили в ЦИКР, в такой ситуации производители увеличивают как содержание какао-продуктов в готовых изделиях, так и в целом наращивают объемы их выпуска.

"В 2018 году в России можно было ожидать продолжения тренда по увеличению потребления шоколада, - заявила "Царьград" госпожа Никитина. - Однако динамика мировых цен на основное какао-сырье может повлиять на эти процессы".

Пытаясь предсказать динамику цен на шоколад в розничном секторе, стоит учесть некоторые моменты. Во-первых, мировые цены на товарных биржах формируются на ожиданиях по урожаю, а не фактических данных. В настоящий момент рынок реагирует на прогнозы по сентябрьскому сбору урожая какао, которые формируются на основании данных по количеству осадков, средних температур и др. Таким образом предсказывать потенциальный товарный дефицит, ориентируясь на мировые биржи, недальновидно. Кроме того, биржевые котировки учитывают не только объективную ситуацию на рынке, но и личные стратегии игроков по получению прибыли.

"Какао-бобы - это такой же биржевой товар, как нефть, например", - заявила "Царьграду" вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель Совета директоров группы компаний "Конфаэль" Ирина Эльдарханова. "Успех" Медведева-Шувалова-Дворковича: Россия на уровне Уругвая и Гвинеи

На биржевом рынке какао есть свой регулятор - Ассоциация производителей какао, базирующаяся в Лондоне. В случае, если ценам необходима поддержка, Ассоциация создает товарный дефицит на рынках, если какао-бобы дорожают, это благодаря интервенциям регулятора, котировки удается вернуть в удобный диапазон.

Как отметила И. Эльдарханова, при этом никто не знает, "какие запасы какао-бобов есть в Ассоциации и выложит ли она их на рынок".

Шоколад, как индикатор

Помимо настроений на мировых товарных площадках и прогнозов погоды в Западной Африке существуют и внутрироссийские факторы, которые отражаются на стоимости плитки шоколада. Например, индекс "Кофе с молоком", рассчитываемый "Ромир" на основании объемов покупок нашими гражданами шоколада, кофе, молока, бутилированной воды, в январе 2018 года снизился на 10,2% по сравнению с декабрем 2017 года.

Столь существенное снижение индекса на самом деле объясняется высоким показателем предновогоднего декабря. "Ромир" отмечал, что количество домохозяйств, которые покупали кофе перед праздниками, выросло на 3% а шоколада - на 8%.В январе наши соотечественники вернулись к обычному потреблению этой продукции, поэтому исследование и отразило такие цифры.

В холдинге отметили, что в январе 2018 года российские граждане купили на 25,4% меньше шоколада, чем месяцем ране, и такие колебания происходят на рынке ежегодно.

Еще один фактор, влияющий на все рынки без исключения, - кризисные явления в экономике. Как отметили в ЦИКР, в течение 2015 потребление шоколада в России резко снизилось с 4,3 кг в среднем в год на человека в 2014 году до 3,9 кг в 2015-м.

Основными причинами этого стали резкий рост розничных цен на готовую продукцию и общее снижение уровня жизни, а также переход потребителей к более экономной модели трат. Розничные цены на шоколад в России по итогам 2015 года выросли почти на 40%.

Есть мнение, что показатели потребления шоколада в кризис, напротив, растут - с помощью сладкого потребители пытаются поднять себе настроение в непростой период. Но тут не все так просто. Статистика свидетельствует: покупатели налегают на десерты, но более дешевого сегмента. В условиях экономической нестабильности, например, в России переходят на пряники и печенье.

"Шоколад - очень стабильная категория, мы не видим значительных отклонений в продажах даже в трудные времена. Не могу сказать, что в кризисное время наблюдается "бум" потребления шоколада, - заявил "Деловому Петербургу" президент и CEO Fazer Group Кристоф Вицтум.

Через 40 лет шоколад станет дефицитом

Говоря о будущем мирового шоколадного рынка, нельзя не упомянуть распространенные в деловой прессе прогнозы о неминуемой гибели этой индустрии в ближайшие 40 лет. Согласно опросу Bloomberg среди трейдеров и аналитиков, участники рынка ожидают, что мировое предложение какао-бобов может превысить спрос на 97 тыс. тонн в сезоне 2017-2018 гг.

В таком случае потребителю можно рассчитывать на падение цен, а производителю - на снижение выручки. Что это означает для рынка какао-бобов, львиную долю которого формируют фермеры из бедных стран Африки?

"Забегая на 10 лет вперед, можно ожидать, что шоколад будет дорожать на мировых рынках, - сказала "Царьград" И. Эльдарханова. - Какао-деревья погибают, новые никто не сажает, поскольку рентабельность в этом бизнесе крайне низка".

Среди нового поколения в странах Африки не находится достаточного количества желающих продолжать не слишком доходное "дело отцов", отметила эксперт. При этом часть плантаций скупили крупные международные компании, которые не будут довольствоваться низкой рентабельностью, пояснила госпожа Эльдарханова. Эти какао - гиганты и будут "двигать" цены на бобы вверх, пытаясь увеличить собственную прибыль.

Шоколад в скором времени станет деликатесным продуктом, а сейчас он просто недооценен, - считает председатель Совета директоров группы компаний "Конфаэль". "Это дорогой и качественный продукт, но он стоит потраченных средств", - заключила эксперт.