Царьград - Нищета: затянуть пояса и не умереть

2017-12-08

Каждая пятая российская семья жалуется на нехватку самого необходимого. Об этом говорят свежие данные исследовательского холдинга «Ромир»

17 процентов респондентов сообщили, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов в силу отсутствия денег. А 4 процента семей признались в том, что ситуация настолько тяжёлая, что они едва сводят концы с концами. Выросла и задолженность населения перед банками. Люди всё чаще вынуждены залезать в кредитную кабалу, чтобы купить чайник взамен того, что вышел из строя, или собрать ребёнка в школу.

«Задолженность граждан России перед банками за 9 месяцев выросла более чем на 12% — до 11 триллионов рублей. В расчёте на каждого россиянина приходится до 80 тысяч рублей, а на каждого экономически-активного в трудоспособном возрасте — около 150 тысяч рублей», — заявил экономист Владислав Жуковский.

Однако усиления социального напряжения, которое вызвано финансовыми трудностями, чиновники правительства стараются не замечать. Вот и в федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку урезаны все социальные расходы. А о выполнении майских указов президента, которые касаются повышения зарплат бюджетникам, речи и вовсе не идёт.

«Совершенно беспризорным остаётся внутренний спрос, в то время как нефтяные компании, которые ориентируются на внешние рынки, предпринимают какие-то шаги. А все, кто работает на внутреннем рынке, могут только руками развести. И больше всех разводят руками граждане, потому что их реальные доходы в последнее время сильно снизились. Нужно сделать всё возможное, чтобы у пенсионеров и бюджетников было больше денег», — утверждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

Бюджетные лоббисты уверены в том, что у людей могли бы быть деньги, если бы те умели их копить. Так, в Минфине посоветовали гражданам не покупать пакеты на кассе, а носить с собой один прочный мешок для многоразового использования.

«Когда Минфин начинает говорить конкретно о людях, а не о макроэкономических показателях, складывается такое впечатление, что реального положения вещей там не знают. И тогда появляются подобные заявления, похожие на афоризмы, но не имеющие никакого отношения к жизни. Они бы ещё вспомнили советское время, когда в каждой семье была авоська, и все видели, что человек в ней несёт», — считает директор Института экспертных оценок, доктор социологических наук, профессор МГУ Николай Павлюк.

Впрочем, эксперты не советуют населению заводить трёхлитровую банку и складывать туда деньги, сэкономленные на стирке пакетов.

«Я не вижу смысла в накоплении, потому что любой кризис заберёт деньги косвенным образом, и у вас ничего не останется, кроме красивых цифр на счету или в баночке. Сберегательная стратегия в России сейчас не особо выгодна. В ситуации такой неопределённости мы не можем прогнозировать стабильность финансовой системы», — сообщил корреспонденту «Царьграда» руководитель Исследовательского центра «ДИСКУРС» Роман Кузнецов.

Советы федеральных ведомств, которые походят на издёвку, заставляют граждан России всё больше погружаться в уныние. 67 процентов еспондентов ответили, что они не ожидают никаких изменений финансового положения семьи в ближайшие 12 месяцев. Такая безнадёжность, приправленная политическим ералашем в масштабах большой страны.